Банковскую карту координатора ярославского штаба Навального заблокировали после возбуждения дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Банковскую карту координатора ярославского штаба Навального заблокировали после возбуждения дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией

Даниил Кузнецов

Координатор штаба политика Алексея Навального в Ярославле Елена Лекиашвили сообщила «7x7», что ее банковскую карту «Альфа-банка» заблокировали 8 августа. Она связала блокировку с возбуждением уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Всего Следственный комитет отчитался о блокировке 100 счетов, связанных с деятельностью ФБК Навального.

— Блокировка моей карты, скорее всего, связана с новым уголовным делом ФБК. Многие коллеги из других штабов уже сняли все деньги с карт, — рассказала Лекиашвили. 

Утром 8 августа сотрудники силовых структур пришли с обысками к юристам Фонда борьбы с коррупцией и в сам офис организации. Следователи считают, что перед президентскими выборами 2018 года сотрудники ФБК незаконно получили крупные суммы денег и внесли их на счета организации.

Менеджер проектов ФБК Леонид Волков считает, что действия силовиков направлены на разгром структуры региональных штабов:

«Цель их — разломать финансирование нашей структуры, чтобы мы не могли платить зарплату, налоги, аренду. (Кстати, за период времени, когда мы якобы „отмывали преступные деньги“, мы заплатили налогами и взносами в соцфонды более 96 млн рублей — в основном это налоги на фонд оплаты труда; вот такое вот „отмывание“!)», — написал Волков на своей странице в Facebook. Он объяснил взносы активистов ФБК наличными на счета организации доходами от продажи биткойнов — электронной криптовалюты. Его личный счет в «Альфа-банке» тоже заблокирован.


Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный занимается расследованиями деятельности российских чиновников. В 2017 году Навальный пытался баллотироваться на пост президента, но его не допустили из-за второго «дела Кировлеса». Для политической кампании перед выборами Навальный создал сеть штабов в регионах России. Активисты на местах тоже занялись антикоррупционной деятельностью.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных