Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Сугробный протест. Как россияне напоминают властям о городских проблемах с помощью баллончика краски и фамилий известных людей

Обзор «7х7»

В карельском городе Олонце 27 февраля местный депутат Игорь Некин написал на сугробе «Путин, помоги убрать кучю» [орфография автора надписи]. После этого депутат сообщил на свое странице «ВКонтакте», что администрация Олонецкого района потребовала наказать его за «дискредитацию власти». Надписи на сугробе — новый способ напомнить властям о недостатках их работы. «7x7» собрал обзор последних случаев использования для этого сугробов и фамилий известных людей.

 

Киров

В Кирове утром 12 февраля  у дома по адресу ул. Преображенская, 69, на сугробе во дворе кто-то написал «Навальный», а с другой стороны дома «Старовойт» — это фамилия директора управляющей компании «АКОР» Игоря Старовойта. Об этом сообщил сообщил портал «Свойкировский.рф». Около 21 часа в этот же день в коммунальные службы срезали фамилию политика при помощи экскаватора, а сам сугроб оставили. Фамилию директора управляющей компании тоже стерли, но через несколько часов на том же сугробе появилась новая надпись: «Старовойт жив». Спустя некоторое время этот сугроб убрали.
 



Ярославль

В Ярославле на улице Панина координатор штаба Алексея Навального Елена Лекиашвили сфотографировала «сугроб Навального». Надпись на нем на следующий день затоптали. В этом порталу 76.ру признался некий Сергей Канатьев. По его признанию, сугробы никому не мешают, они сами растают весной, а любые надписи на них он намерен затаптывать.

На другой надписи в ярославском микрорайоне Брагино неизвестные призвали ярославского мэра Владимира Волкова вернуться домой, в Подмосковье. Эту надпись тоже затоптали.
 


Курган

В Кургане жители тоже попытались использовать фамилию Навального, но это не помогло. Об этом они написали в группе «О, Курган». Надпись сделали зеленкой на сугробе во дворе по адресу ул.Ленина, 38. Вскоре надпись занесло снегом.

 

Карелия

Карелия — лидер по «сугробным» протестам. В городе Питкяранта 12 января в заснеженной хоккейной коробке появились четыре надписи. Красным цветом было написано — «Уберите снег» и «Даешь каток», а зеленым — фамилия основателя Фонда борьбы с коррупцией и «#Питкяранта живая». 15 января, как сообщил сайт Karelia.news, снег в коробке убрали и пообещали залить каток.

 

 
 
 


 

17 января опробовать тот же метод решили жители столицы Карелии — Петрозаводска. Они вытоптали слово «Навальный» на снегу у дома по адресу ул. Ровио, 12. Найти информацию о реакции на надпись местных властей корреспонденту «7x7» не удалось.



24 февраля в Питкяранте провели протестную акцию #НеМитинг с использованием надписей на снегу. Подробнее об акции можно прочитать в нашем репортаже.
 

Саратов

25 января у офиса штаба Навального в Саратове появились надписи «Сугроб Исаева» и «Радаева сугроб» — посвященные главе города Михаилу Исаеву и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Снимок этого сугроба опубликовал в соцсетях координатор местного штаба Навального Александр Зыков. Он рассказал «7x7», что сначала коммунальные службы начали сгребать весь снег под окно штаба. Тогда он в первый раз написал на сугробе имена чиновников, но коммунальщики срезали верхний слой снега, где была надпись:

— Закончилась история тем, что я начал писать баллончиком на снегу каждый день до тех пор, пока не разрисовал сугробы и льдины на всей улице. После того, как стало понятно, что улицу «завоевали оппозиционные силы» — администрация «капитулировала», отдолбила весь лед и вывезла большую часть сугробов со всей улицы, где находится наш штаб.

 


Орел

В конце января в Орле бывший депутат от КПРФ выложил в соцсетях несколько фотографий «куч Клычкова» — губернатора-коммуниста Андрея Клычкова. Активист «Открытой России» Сергей Носов заметил, что к одной из таких куч приехал наряд полиции и стер надпись.


Активные граждане в разных регионах России борются с сугробами с помощью баллончика краски второй год. Идею, в качестве шутки, предложил 8 февраля 2018 года на своей стене в Facebook продюсер и ведущий Михаил Козырев. Он написал: «Если у вас во дворе не убирают снег, напишите на сугробе любой краской „Навальный“ — уберут в тот же день. Проверено!». Шутка была связана с тем, что основатель Фонда борьбы с коррупцией, политик Алексей Навальный в феврале 2018 года проводил предвыборную президентскую кампанию, и поэтому любое упоминание его фамилии на снегу власти немедленно удаляли вместе с сугробом.

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наваляю
28 фев 20:52

«Если у вас во дворе не убирают снег, напишите на сугробе любой краской „Навальный“ — уберут в тот же день. Проверено!» - Отлично!!! а наши умеют только "взад"... Ума-то нету.

интересно
28 фев 21:20

а если написать "Путин - бог" сугроб наверно сохранят до 9 мая ???

Супер
28 фев 21:54

+

да чо там 9 мая
01 мар 00:22

сохранят весь срок - до 2024 г

Последние новости