В Воронеже прошел пикет против убийств ЛГБТ-активистов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. article
  2. Воронежская область

В Воронеже прошел пикет против убийств ЛГБТ-активистов

Лена Дудукина

Пикет против убийств на почве ненависти и насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и квир-людей (ЛГБТиК) прошел в Воронеже 27 июля. На акцию в гайд-парке у памятника Андрею Платонову на проспекте Революции в центре города вышли четыре активиста. Поводом для пикета стало убийство 21 июля в Петербурге активистки Елены Григорьевой.

Активисты держали плакаты с надписями: «Ваша квир-, би-, гомо-, транс-, ксено-, лесбофобия убивает», «Требуем объективного и открытого расследования убийства ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой», «Угрозы убийством за идентичность и ориентацию — это не «бытовой конфликт» и «Требуем учитывать мотив ненависти при расследовании преступлений против ЛГБТК!». Акция прошла спокойно, рассказала участница пикета Ольга Музыка.

— Сейчас нет однозначного понимания мотивов убийства Елены Григорьевой, но полиции и следователям известно о поступавших в ее адрес угрозах, о том, что она была в списке гомофобного сайта. На этом сайте в начале лета опубликовали имена людей и названия организаций, на которых объявлена «охота». Мы требуем объективного расследования этого преступления, требуем учитывать мотив ненависти при расследованиях подобных преступлений, — добавила она.


Убийство активисты Елены Григорьевой произошло в Санкт-Петербурге 21 июля. Женщина получила не менее восьми ножевых ранений. Следственный комитет подозревает в убийстве уроженца Киргизской республики, задержанного 25 июля. По основной версии следствия, преступление произошло "на бытовой почве". Активисты ЛГБТ-движения предполагают, что убийцами могли быть сторонники «гейхантерского» сообщества «Пила». В начале лета Григорьева получала от его представителей угрозы и сообщала о них в полицию.

Елена Григорьева выступала против гомофобии, домашнего насилия, войны в Украине, против репрессий в отношении крымских татар, в защиту сестер Хачатурян и против повышения пенсионного возраста. Акции в память активистки из Санкт-Петербурга прошли в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах.

Лена Дудукина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Воронеж

Протест

ЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных