Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Активисты из Коми обжаловали в Конституционном суде региональные запреты на проведение публичных мероприятий

Денис Стрелков

Конституционный суд рассмотрит жалобы двух жительниц Коми на закон Республики Коми о публичных мероприятиях и ограничения, которые тот накладывает на проведение акций. Об этом 4 июня сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт».

На неконституционность запретов пожаловались Вера Терешонкова и Марина Седова. Терешонкова обжалует запрет проводить пикеты на Стефановской площади, а Седова — запрет проводить публичные мероприятия ближе 50 метров от зданий органов власти. Дело активисток ведет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

Терешонкова хотела выйти на Стефановскую площадь с публичным богослужением в память о репрессированных. На этой площади до 1932 года стоял главный храм региона. Активистка подавала жалобы и в республиканский, и в Верховный суд, но эти инстанции не нашли нарушений. Седова не смогла провести пикет о неудовлетворительной работе общественного транспорта: власти его не согласовали. Республиканский и Верховный суд также не нашли нарушений.

Представители «Общественного вердикта» считают, что власти Коми превысили норму федерального закона «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». Речь идет о региональном законе «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», которые своими ограничениями фактически запрещают проводить акции на главной площади Сыктывкара.


В апреле 2019 года правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» обратились в Генпрокуратуру с жалобой на ограничивающие пикеты региональные законы.

В том же месяце Европейский суд по правам человека в деле «Каблис против России» признал ограничения на проведение мирных собраний на Стефановской площади противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ставлю +. Молодцы!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово