Собирается ежемесячно 50 922 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Активисты из Коми обжаловали в Конституционном суде региональные запреты на проведение публичных мероприятий

Активисты из Коми обжаловали в Конституционном суде региональные запреты на проведение публичных мероприятий

Денис Стрелков

Конституционный суд рассмотрит жалобы двух жительниц Коми на закон Республики Коми о публичных мероприятиях и ограничения, которые тот накладывает на проведение акций. Об этом 4 июня сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт».

На неконституционность запретов пожаловались Вера Терешонкова и Марина Седова. Терешонкова обжалует запрет проводить пикеты на Стефановской площади, а Седова — запрет проводить публичные мероприятия ближе 50 метров от зданий органов власти. Дело активисток ведет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

Терешонкова хотела выйти на Стефановскую площадь с публичным богослужением в память о репрессированных. На этой площади до 1932 года стоял главный храм региона. Активистка подавала жалобы и в республиканский, и в Верховный суд, но эти инстанции не нашли нарушений. Седова не смогла провести пикет о неудовлетворительной работе общественного транспорта: власти его не согласовали. Республиканский и Верховный суд также не нашли нарушений.

Представители «Общественного вердикта» считают, что власти Коми превысили норму федерального закона «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». Речь идет о региональном законе «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», которые своими ограничениями фактически запрещают проводить акции на главной площади Сыктывкара.


В апреле 2019 года правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо» обратились в Генпрокуратуру с жалобой на ограничивающие пикеты региональные законы.

В том же месяце Европейский суд по правам человека в деле «Каблис против России» признал ограничения на проведение мирных собраний на Стефановской площади противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

* Мемориал, Общественный вердикт выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 ноя
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Они на самом деле так думают
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ставлю +. Молодцы!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестСыктывкарКомиВалаамСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!