Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

ЕСПЧ признал незаконной досудебную блокировку страницы сыктывкарского активиста из-за анонса акции. Это первое решение по досудебным блокировкам в России

Европейский суд по правам человека 30 апреля опубликовал свое решение по делу «Каблис против России». Речь идет о блокировке страницы активиста Григория Каблиса из-за его поста с приглашением собраться на Стефановской площади Сыктывкара, чтобы обсудить арест высшего руководства Республики Коми вместе с губернатором Вячеславом Гайзером, сообщил корреспондент «7х7». 

Суд увидел  в блокировке нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статьи 10 («Право на свободу выражения мнений»), статьи 11 («Право на свободу собраний»), статьи 13 («Право на эффективную правовую защиту») и назначил Каблису 12,5 тыс. евро компенсации морального вреда и 2,5 тыс. евро — за судебные издержки. Решение суда опубликовано на сайте ЕСПЧ на английском языке.

В сентябре 2015 года Григорий Каблис подал заявку на пикет на Стефановской площади, чтобы обсудить арест высшего руководства Республики Коми. Администрация города предложила ему другое место, тогда Каблис написал на своей странице «ВКонтакте» о том, что он планирует провести «собрание» для обсуждения происходящей в Коми ситуации. Аккаунт Каблиса был заблокирован по требованию зампрокурора республики, который посчитал сообщение Каблиса призывом к несанкционированной акции. Отдельно под угрозой блокировки всего сайта по требованию Роскомнадзора были удалены три поста Каблиса в блоге на сайте «7x7».

По словам юриста фонда «Общественный вердикт» Эрнеста Мезака, который представлял интересы Каблиса в ЕСПЧ, администрация Сыктывкара отказала активисту, ссылаясь на региональный закон, ограничивающий публичные акции, который не может ограничивать пикеты. Верховный суд России 23 января 2019 года подтвердил, что ограничения региональных законов не распространяются на пикеты.


Губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов были задержаны 19 сентября 2015 года по подозрению в создании преступного сообщества. Гособвинение попросило суд назначить Гайзеру 21 год колонии строгого режима и штраф 500 млн руб.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
asd
30 апр 15:47

взбаламутили болото, но трясина волны гасит

Сергей
30 апр 20:20

Трясина волны гасит, но болото как было болотом так им и осталось...

Коми - прецедентообразующий в интернете регион :) Савва ТЕРЕНТЬЕВ, САФРОНОВ И КАБЛИС +НАША СЛАВНАЯ ТРОИЦА:)

Vova
01 май 08:53

Андроповской психиатрии давно уже нет... Повезло пацанам :)

Последние новости