«ОВД-Инфо» и правозащитный центр «Мемориал» пожаловались в Генпрокуратуру на ограничивающие пикеты региональные законы · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«ОВД-Инфо» и правозащитный центр «Мемориал» пожаловались в Генпрокуратуру на ограничивающие пикеты региональные законы

Денис Стрелков

Юристы портала «ОВД-Инфо» и правозащитный центр «Мемориал» обратились с жалобами в Генеральную прокуратуру России на региональные законы о митингах, формулировки которых могут противоречить федеральным законам. Об этом сообщил 5 апреля портал «ОВД-Инфо».

Подавшие жалобы считают, что региональные законы в шести субъектах — Оренбургской и Сахалинской областях, республиках Адыгея и Бурятия, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах противоречат Федеральному закону №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Этот закон позволяет ограничивать все виды публичных мероприятий, за исключением пикетов. В региональных законах, на которые жалуются юристы, исключений для пикетов нет.

Пожаловаться на эти нарушения юристы решили после победы в Верховном суде России тверской пенсионерки Татьяны Джинчвеладзе, которая оспорила аналогичное положение в законе Тверской области. Ее оштрафовали после того, как она вышла в одиночный пикет с требованием отремонтировать дорогу к спортивной школе, в которую ходят ее дети. Как рассказал «7x7» юрист Давид Меладзе, представлявший ее интересы, решение Верховного суда действует напрямую, но парламенту Тверской области все же нужно изменить закон.


В Кировской области законопроект с поправками, которые ограничивают места проведения публичных акций, внес депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Басюк. Активисты и юристы говорили о нарушении федерального законодательства, но, несмотря на это, законопроект был одобрен профильным комитетом. 28 марта на пленарном заседании Заксобрания Кировской области его председатель Владимир Быков предложил отложить рассмотрение законопроекта.

Полиция и прокуратура Воронежской области предложили ужесточить региональный закон о митингах. Они настаивают на переносе гайд-парков на окраины города. 4 апреля активисты вышли на пикет против этих намерений властей. 

В конце марта эксперты портала «ОВД-Инфо» подготовили доклад о ситуации с одиночными пикетами. В докладе утверждается, что с 2012 года федеральные и региональные власти существенно ограничили право на проведение пикетов. 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Кировская область

ЯНАО

Протест

Оренбургская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных