Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Участников акции памяти Бориса Немцова в Петрозаводске вызвали в суд

В Петрозаводске 1 апреля участников акции памяти Бориса Немцова, которая прошла в Ямке на «Немцовом мосту» зимой этого года, вызвали в суд. Об этом корреспонденту «7x7» рассказали участники акции.

Тамаре Спектор и Андрею Оборину повестку доставил на дом сотрудник полиции. Им нужно будет прийти в суд 4 апреля. Других участников акции — Андрея Литвина и Владимира Малегина — полицейские пытались вызвать в суд по телефону:

— Меня пока не застали дома, но пригласили на судебное заседание по телефону на 3 апреля, — рассказал Андрей Литвин.

— Мне позвонил старший офицер полиции и сказал: «Извиняюсь, что опять отнимаю у вас время, но я приглашаю вас в суд на 3 апреля». Я сказал, что буду в этот день в командировке, — объяснил Владимир Малегин. — Он очень вежливо снова попросил прощения, и я повесил трубку.

Участников акции памяти Бориса Немцова в Петрозаводске обвиняют по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях [«Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления»].

В ответ они подали жалобу в прокуратуру Карелии на действия сотрудника полиции, который составил протокол об административном правонарушении. Они считают, что протокол был составлен незаконно, так как акция памяти была поминками, которые не относятся к публичным мероприятиям, а протокол о нарушении был составлен не на месте, а через две недели после акции. Ответ из прокуратуры они еще не получили.  

Полицейские приезжали домой к активистам Андрею Оборину и Тамаре Спектор 4 марта и взяли с них объяснения по поводу акции. Карельского блогера Алексея Трунова полицейские дома не застали. 11 марта их вызвали в отдел по исполнению административного законодательства управления МВД по Петрозаводску.


Акцию памяти в день убийства Немцова в Петрозаводске активисты провели 27 февраля. В ней участвовали 10 человек. На акции не было сотрудников полиции.

На аналогичной акции в 2018 году за участниками наблюдали росгвардейцы, их микроавтобус был оборудован камерой наблюдения. В 2017 году в Петрозаводске показали фильм Владимира Кара-Мурзы-младшего «Немцов».

Бориса Немцова застрелили в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Борис Немцов — политик, депутат, губернатор Нижегородской области (1991–1997 годы), вице-премьер российского правительства (1997–1998 годы), народный депутат России, основатель фракции «Союз правых сил», сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, один из создателей движения «Солидарность», соавтор экспертных докладов о коррупции, президенте страны и сочинской Олимпиаде, депутат Ярославской областной думы (с 2013 года до момента убийства).

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы