Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Немцов был, наверное, надеждой России — к сожалению, убитой надеждой»

В центре Петрозаводска встали 11 человек, чтобы почтить память Бориса Немцова

Общественники 25 февраля встали вдоль центрального проспекта Петрозаводска с одиночными пикетами. У всех на платах была фотография застреленного три года назад Бориса Немцова. По всей стране в этот день состоялись акции в память о погибшем оппозиционном политике. Как это было в столице Карелии — в репортаже корреспондента «7x7».

 

«Будущего у страны нет, если идти по пути политических убийств»

Акцию в Петрозаводске проводят одновременно с московским маршем памяти, который решили устроить в воскресенье, а не в будний день.

На перекрестке рядом с торговым центром «Кей» в Петрозаводске толкутся прохожие. Белая Mazda столкнулась с серым Hyundai и влетела в столб, который от удара завалился на здание. Никто не пострадал, но выглядит эффектно.

— Это вы удачно встали, — говорю петрозаводскому общественнику Андрею Литвину, что стоит неподалеку, на остановке.

— А я им говорил, — отвечает он. — Здесь всегда людей побольше, а на Ленина [центральный проспект в Петрозаводске], еще и в воскресенье — никого.

Андрей Литвин — известный карельский пацифист. Минувшей осенью он стоял с одиночным пикетом против войны в Украине, летом — в поддержку арестованного Юрия Дмитриева. Сегодня вышел с плакатом с надписью «Свобода стоит дорого…» и фотографией Бориса Немцова.

— Я, конечно, не сторонник Немцова, — говорит Литвин. — Но дело в том, что политические убийства вообще неприемлемы. Политическое убийство — это не только убийство конкретного человека. Это удар по всем другим людям, по свободам. Это просто недопустимо. Будущего у страны нет, если идти по пути политических убийств.

 

«Поминаем, как можем»

На центральном проспекте в Петрозаводске как после новогодней ночи — людей мало, в основном женщины. По тротуарам парами ходят полицейские.

 

 
 
 

 

На Студенческом бульваре две машины ДПС, из-за угла дома выглядывает белый микроавтобус, из него торчит палка с видеокамерой. Рядом толпа бездомных — им раздают еду. Благотворительная акция проходит каждые выходные, но полиция здесь по другому поводу — у фонтана расположились двое петрозаводских активистов: один — с цветами, другой — с фотографией Бориса Немцова и единственной надписью на ней «Борись».

 

 

В Петрозаводске холодный ветер. Но люди с плакатами стоят вдоль всего проспекта Ленина. Их немного — 11 человек.

Андрей Оборин с большой фотографией Немцова в руках говорит, что к нему только что подходили двое молодых людей. Они купили водку в магазине и несколько минут доставали вопросами, провоцировали. Оборин выходит с портретом Немцова третий год подряд.

— Ночью передали, что час назад убит Немцов в Москве. Мы пошли в «Парижанку» [кафе в Петрозаводске], взяли бутылку водки, помянули. На следующий день поставили такой портрет. Он 40 дней простоял на Студенческом [бульваре], — вспоминает Оборин. — [Немцов] был, наверное, надеждой России — к сожалению, убитой надеждой. Вот, поминаем, как можем. А, вот эта парочка как раз!

Он косится в сторону — мимо идут двое молодых людей, один на ходу кивает, достает из кармана кулак с поднятым вверх большим пальцем.

У Оборина за спиной знаменитое место в Петрозаводске, бывший 119-й магазин, так что пара нетрезвых россиян не последняя — пока стоим, подходит еще один:

— Вы за кого тут голосуете? Ни за кого? А, извините…

После него появляются мужчина и женщина, она презрительно бросает на ходу:

— Нашли чей портрет поставить!

 

 
 
 

 

Пикетчики стоят в каждом квартале. На плакатах надписи: «Его нет, но мы есть», «Эти пули в каждого из нас», «Герои не умирают». Либо просто фото или фото со словом «Борись».

 

 
 
 

 

— Несколько человек подходили. Кто-то знает, вспоминает его. Молодежь подходила, говорят: «Интересно, надо домой прийти, погуглить». Троллейбусы, автобусы проезжают, все смотрят, что это такое, с другой стороны улицы смотрят. Но, конечно, мало кто подходит. Уже полиция даже поинтересовалась — проверили паспорт, спросили номер телефона, узнали, что за акция, и пошли дальше, — рассказала еще одна участница акции Александра.

 

 
 
 

 

К молодому человеку, который стоит неподалеку, у здания правительства Карелии, росгвардейцы подошли дважды — проверили документы, спросили, где учится. У него на плакате надпись серьезнее: «Не забудем! Не простим!».

 

 
 
 

 

Мост

Через час замерзшие пикетчики сворачивают плакаты, идут к Вечному огню — это место встречи. За мемориальным комплексом, в парке рядом с бывшим Онежским тракторным заводом, а теперь деловым центром, есть маленький мостик с цветными перилами. На время акции он получил название «Немцов мост».

На той стороне моста — белый микроавтобус с палкой и камерой. Росгвардейцы, что раньше ходили по проспекту Ленина, пришли сюда.

 

 
 
 

 

Участники акции собираются у моста, втыкают в снег гвоздики, ставят у парапета портрет Бориса Немцова, который 40 дней после его гибели простоял на Студенческом бульваре. Всех и все снимают на видеокамеры двое полицейских.

 

 

Участники акции фотографируются и расходятся. Андрей Оборин забирает портрет. Кто-то предлагает его оставить:

— Не, разобьют, запинают, — говорит он и заботливо заворачивает фотографию в полиэтилен.


Бориса Немцова застрелили неизвестные в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Борис Немцов — политик, депутат, губернатор Нижегородской области (с 1991 по 1997 год), вице-премьер российского правительства, народный депутат России, основатель фракции «Союз правых сил», сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, один из создателей движения «Солидарность», соавтор экспертных докладов о коррупции, президенте страны и сочинской Олимпиаде, депутат Ярославской областной думы с сентября 2013 года.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лев
28 фев 2018 16:13

Объясните, что полезного,выдающегося для страны, для народа сделал Немцов. Конкретно, по пунктам: 1 -..., 2 -..., 3 -...

09 апр 2018 08:10

У Вас нет интернета? Вы не можете сами зайти на страничку и посмотреть? Вам нужно отдельно объяснить. Я убежден, что все здесь поливающие грязью Б. Немцова , это тролли с Савушкина 55 Кто не знает наберите в поисковике . Ул Савушкина 55 что это? Ответ будет сразу. К сожалению тех кто борется за народ, объявляют врагами. Хотя все наоборот за 18 лет кроме обещаний , ничего не было сделано, Только благодаря скачку цен на нефть, Удалось, улучшить жизнь россиян, но в стране нет промышленности, нет С\Х умирает медицина и образование, нет соц. программ, около 28 миллионов живут за чертой бедности, и поднятие нижней планки, это временная мера, дальше последует скачок цен, Казна почти пустая потрачена большая часть стабилизационного фонда, в стране процветает пьянство, наркомания, преступность, но вся борьба идет с политическими оппонентами, Репрессивная машина всех мелет, штат сотрудников пропаганды и силовиков увеличен в разы. руководство погрязло в воровстве и взятках, у всех есть за рубежем недвижимость и счета, дети и внуки правителей живут за границей, Именно против этого боролся Б.Немцов, показывал честно, все как есть, но власть расправляется с такими. людьми жестоко , Лжет народу, Распускает лживые фейки в духе РАСПЯТОГО МАЛЬЧИКА, ИЛИ ИЗНАСИЛОВАННОЙ ДЕВОЧКИ ЛИЗЫ, / Наберите в поисковике. что такое Савушкина 55. Это те кто здесь пишет, Позор стране погрязшей во лжи и политических убийства. Позор правителю который объявил себя Россией и плюет на 140 миллионов , тех кто превращен в молчаливое и безликое быдло. Именно против этого боролся Б. Немцов Которого власть убила и теперь пытается очернить. Позор Савушкина 55 и его филиалам!

Игорь
01 мар 2018 04:29

Вот и мне не понятно тоже. Кромепропаганды ненависти к стране он и ему подобные ничего не сделали.

Ронин
04 мар 2018 18:58

Вор и предатель интересов страны. Даже по отношении к женщинам был подонком.

04 мар 2018 19:16

Наша политическая оппозиция, считает россиян ПОЛНЫМИ дураками?! Почему нужно ВДАЛБЛИВАТЬ, что Немцов ...*надежда* России? Кто его выбрал бы Президентом России? Его книжечки....они написаны, в основном Миловым, а Немцов *РЯДОМ стоял*. Как бы по-мягче написать. Проще. ОН НЕ ГЕРОЙ РОССИИ! Никогда бы им и не стал. А, о моральных и нравственных чертах этого "героя" и, писать стыдно.

Последние новости