Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Немцов был, наверное, надеждой России — к сожалению, убитой надеждой»

«Немцов был, наверное, надеждой России — к сожалению, убитой надеждой»

В центре Петрозаводска встали 11 человек, чтобы почтить память Бориса Немцова

Сергей Маркелов, фото автора

Общественники 25 февраля встали вдоль центрального проспекта Петрозаводска с одиночными пикетами. У всех на платах была фотография застреленного три года назад Бориса Немцова. По всей стране в этот день состоялись акции в память о погибшем оппозиционном политике. Как это было в столице Карелии — в репортаже корреспондента «7x7».

 

«Будущего у страны нет, если идти по пути политических убийств»

Акцию в Петрозаводске проводят одновременно с московским маршем памяти, который решили устроить в воскресенье, а не в будний день.

На перекрестке рядом с торговым центром «Кей» в Петрозаводске толкутся прохожие. Белая Mazda столкнулась с серым Hyundai и влетела в столб, который от удара завалился на здание. Никто не пострадал, но выглядит эффектно.

— Это вы удачно встали, — говорю петрозаводскому общественнику Андрею Литвину, что стоит неподалеку, на остановке.

— А я им говорил, — отвечает он. — Здесь всегда людей побольше, а на Ленина [центральный проспект в Петрозаводске], еще и в воскресенье — никого.

Андрей Литвин — известный карельский пацифист. Минувшей осенью он стоял с одиночным пикетом против войны в Украине, летом — в поддержку арестованного Юрия Дмитриева. Сегодня вышел с плакатом с надписью «Свобода стоит дорого…» и фотографией Бориса Немцова.

— Я, конечно, не сторонник Немцова, — говорит Литвин. — Но дело в том, что политические убийства вообще неприемлемы. Политическое убийство — это не только убийство конкретного человека. Это удар по всем другим людям, по свободам. Это просто недопустимо. Будущего у страны нет, если идти по пути политических убийств.

 

«Поминаем, как можем»

На центральном проспекте в Петрозаводске как после новогодней ночи — людей мало, в основном женщины. По тротуарам парами ходят полицейские.

 

 
 
 

 

На Студенческом бульваре две машины ДПС, из-за угла дома выглядывает белый микроавтобус, из него торчит палка с видеокамерой. Рядом толпа бездомных — им раздают еду. Благотворительная акция проходит каждые выходные, но полиция здесь по другому поводу — у фонтана расположились двое петрозаводских активистов: один — с цветами, другой — с фотографией Бориса Немцова и единственной надписью на ней «Борись».

 

 

В Петрозаводске холодный ветер. Но люди с плакатами стоят вдоль всего проспекта Ленина. Их немного — 11 человек.

Андрей Оборин с большой фотографией Немцова в руках говорит, что к нему только что подходили двое молодых людей. Они купили водку в магазине и несколько минут доставали вопросами, провоцировали. Оборин выходит с портретом Немцова третий год подряд.

— Ночью передали, что час назад убит Немцов в Москве. Мы пошли в «Парижанку» [кафе в Петрозаводске], взяли бутылку водки, помянули. На следующий день поставили такой портрет. Он 40 дней простоял на Студенческом [бульваре], — вспоминает Оборин. — [Немцов] был, наверное, надеждой России — к сожалению, убитой надеждой. Вот, поминаем, как можем. А, вот эта парочка как раз!

Он косится в сторону — мимо идут двое молодых людей, один на ходу кивает, достает из кармана кулак с поднятым вверх большим пальцем.

У Оборина за спиной знаменитое место в Петрозаводске, бывший 119-й магазин, так что пара нетрезвых россиян не последняя — пока стоим, подходит еще один:

— Вы за кого тут голосуете? Ни за кого? А, извините…

После него появляются мужчина и женщина, она презрительно бросает на ходу:

— Нашли чей портрет поставить!

 

 
 
 

 

Пикетчики стоят в каждом квартале. На плакатах надписи: «Его нет, но мы есть», «Эти пули в каждого из нас», «Герои не умирают». Либо просто фото или фото со словом «Борись».

 

 
 
 

 

— Несколько человек подходили. Кто-то знает, вспоминает его. Молодежь подходила, говорят: «Интересно, надо домой прийти, погуглить». Троллейбусы, автобусы проезжают, все смотрят, что это такое, с другой стороны улицы смотрят. Но, конечно, мало кто подходит. Уже полиция даже поинтересовалась — проверили паспорт, спросили номер телефона, узнали, что за акция, и пошли дальше, — рассказала еще одна участница акции Александра.

 

 
 
 

 

К молодому человеку, который стоит неподалеку, у здания правительства Карелии, росгвардейцы подошли дважды — проверили документы, спросили, где учится. У него на плакате надпись серьезнее: «Не забудем! Не простим!».

 

 
 
 

 

Мост

Через час замерзшие пикетчики сворачивают плакаты, идут к Вечному огню — это место встречи. За мемориальным комплексом, в парке рядом с бывшим Онежским тракторным заводом, а теперь деловым центром, есть маленький мостик с цветными перилами. На время акции он получил название «Немцов мост».

На той стороне моста — белый микроавтобус с палкой и камерой. Росгвардейцы, что раньше ходили по проспекту Ленина, пришли сюда.

 

 
 
 

 

Участники акции собираются у моста, втыкают в снег гвоздики, ставят у парапета портрет Бориса Немцова, который 40 дней после его гибели простоял на Студенческом бульваре. Всех и все снимают на видеокамеры двое полицейских.

 

 

Участники акции фотографируются и расходятся. Андрей Оборин забирает портрет. Кто-то предлагает его оставить:

— Не, разобьют, запинают, — говорит он и заботливо заворачивает фотографию в полиэтилен.


Бориса Немцова застрелили неизвестные в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Борис Немцов — политик, депутат, губернатор Нижегородской области (с 1991 по 1997 год), вице-премьер российского правительства, народный депутат России, основатель фракции «Союз правых сил», сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, один из создателей движения «Солидарность», соавтор экспертных докладов о коррупции, президенте страны и сочинской Олимпиаде, депутат Ярославской областной думы с сентября 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
17 ноя
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Четвертый день вахты в защиту «Мемориала»*
Мнение
28 июл
24
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Керка. Искусство жить на Севере
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лев
28 фев 2018 16:13

Объясните, что полезного,выдающегося для страны, для народа сделал Немцов. Конкретно, по пунктам: 1 -..., 2 -..., 3 -...

9 апр 2018 08:10

У Вас нет интернета? Вы не можете сами зайти на страничку и посмотреть? Вам нужно отдельно объяснить. Я убежден, что все здесь поливающие грязью Б. Немцова , это тролли с Савушкина 55 Кто не знает наберите в поисковике . Ул Савушкина 55 что это? Ответ будет сразу. К сожалению тех кто борется за народ, объявляют врагами. Хотя все наоборот за 18 лет кроме обещаний , ничего не было сделано, Только благодаря скачку цен на нефть, Удалось, улучшить жизнь россиян, но в стране нет промышленности, нет С\Х умирает медицина и образование, нет соц. программ, около 28 миллионов живут за чертой бедности, и поднятие нижней планки, это временная мера, дальше последует скачок цен, Казна почти пустая потрачена большая часть стабилизационного фонда, в стране процветает пьянство, наркомания, преступность, но вся борьба идет с политическими оппонентами, Репрессивная машина всех мелет, штат сотрудников пропаганды и силовиков увеличен в разы. руководство погрязло в воровстве и взятках, у всех есть за рубежем недвижимость и счета, дети и внуки правителей живут за границей, Именно против этого боролся Б.Немцов, показывал честно, все как есть, но власть расправляется с такими. людьми жестоко , Лжет народу, Распускает лживые фейки в духе РАСПЯТОГО МАЛЬЧИКА, ИЛИ ИЗНАСИЛОВАННОЙ ДЕВОЧКИ ЛИЗЫ, / Наберите в поисковике. что такое Савушкина 55. Это те кто здесь пишет, Позор стране погрязшей во лжи и политических убийства. Позор правителю который объявил себя Россией и плюет на 140 миллионов , тех кто превращен в молчаливое и безликое быдло. Именно против этого боролся Б. Немцов Которого власть убила и теперь пытается очернить. Позор Савушкина 55 и его филиалам!

Игорь
1 мар 2018 04:29

Вот и мне не понятно тоже. Кромепропаганды ненависти к стране он и ему подобные ничего не сделали.

Ронин
4 мар 2018 18:58

Вор и предатель интересов страны. Даже по отношении к женщинам был подонком.

4 мар 2018 19:16

Наша политическая оппозиция, считает россиян ПОЛНЫМИ дураками?! Почему нужно ВДАЛБЛИВАТЬ, что Немцов ...*надежда* России? Кто его выбрал бы Президентом России? Его книжечки....они написаны, в основном Миловым, а Немцов *РЯДОМ стоял*. Как бы по-мягче написать. Проще. ОН НЕ ГЕРОЙ РОССИИ! Никогда бы им и не стал. А, о моральных и нравственных чертах этого "героя" и, писать стыдно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПротестПетрозаводскПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!