Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Уральского журналиста и бывшего координатора «Открытой России» Максима Верникова допросили силовики. Он — подозреваемый в деле о работе «нежелательной организации»

Уральского журналиста и бывшего координатора «Открытой России» Максима Верникова допросили силовики. Он — подозреваемый в деле о работе «нежелательной организации»

Даниил Кузнецов

Утром 14 марта в Екатеринбурге прошел обыск у главного редактора «МБХ Медиа Урал» Максима Верникова. Его допросили в Следственном комитете. Об этом он сообщил в Facebook. Правозащитник Сергей Зыков написал в Facebook о том, что на Верникова завели уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной в России организацией.

Утром дверь в квартиру Верникова взломали сотрудники СОБРа. У него во время обыска изъяли оргтехнику и вещи, связанные с работой «Открытой России». После обыска он с адвокатом поехал на допрос в Следственный комитет. Видео взлома двери квартиры сразу после обыска опубликовало РИА ФАН, которое принадлежит олигарху Евгению Пригожину.

Верников в комментарии «МБХ Медиа» сообщил, что после допроса остался подозреваемым, обвинения ему не предъявлены. 

— Меру пресечения мне не избрали, избрали иную меру процессуального принуждения — обязательство о явке, также нужно сообщать в СК в случае смены места жительства. Кроме того, у меня изъяли загранпаспорт, так что я не могу выехать за границу, — сказал он.


Максим Верников работал журналистом «Новой газеты» и «7x7». В 2018 году он участвовал в президентской кампании Ксении Собчак, возглавлял екатеринбургское отделение «Открытой России», но сложил с себя полномочий руководителя, а в феврале 2019-го (за месяц до обыска и допроса) опубликовал в своем блоге заявление о выходе из движения. Он остался лидером местного отделения ПАРНАСа и журналистом «МБХ Медиа».

Полицейские завели на него несколько административных дел за сотрудничество с «нежелательной организацией», одним из поводов была видеоконференция с основателем «Открытой России» Михаилом Ходорковским. Уголовное дело за организацию работы нежелательной организации сотрудники правоохранительных органов могут завести после двух административных процессов.

Первое дело о «нежелательной организации» завели в Ростове на руководителя местной ячейки «Открытой России» и сторонницу Собчак Анастасию Шевченко. Через неделю после ее помещения под домашний арест у нее умерла дочь-инвалид, которая находилась в интернате. У девушки осталось еще двое дочерей на руках. В нескольких городах России прошли акции протеста против уголовного преследования многодетной матери Шевченко. На активистов «Открытой России» в Пскове завели дело о продаже наркотиков.

Материалы по теме
Мнение
14 мар 2019
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Сегодня утром пришли с обыском к бывшему координатору «Открытой России» в Екатеринбурге Максиму Верникову
Мнение
22 сен
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Есть хотя бы одно достойное уважения решение администрации Смоленска по благоустройству, принятое за последний год?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПолицияОткрытая РоссияЧьи агенты?
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!