Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Сами вы нежелательные». Семь плакатов с акций «Материнского гнева» в регионах России

Шествия, листовки, шары, мягкие игрушки, плакаты — в обзоре «акций гнева» в регионах

В Москве, Санкт-Петербурге и нескольких регионах России 10 февраля прошли марши и пикеты «Материнского гнева» — акции против уголовного преследования активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, у которой после помещения под домашний арест умерла дочь-инвалид. Шевченко подозревают в сотрудничестве с «нежелательной организацией». «7x7» собрал подборку плакатов из семи регионов.

 

Повод для протестов

В январе 2019 года в Ростове-на-Дону возбудили первое в России уголовное дело за сотрудничество с «нежелательной организацией». Фигурантом стала многодетная мать Анастасия Шевченко, которая координировала деятельность местного отделения движения «Открытая Россия». 23 января у нее провели обыск, а 30 января — предъявили обвинение. В тот же день ее старшая дочь-инвалид попала в реанимацию из интерната, где она лечилась. Матери не сразу разрешили увидеться с ребенком, после встречи в тот же день дочь умерла. У Шевченко есть еще двое детей. В тот же день активисты в разных городах анонсировали марши «разгневанных матерей».

 

Орёл

Около десяти орловских активистов прошлись по улице Ленина с листовками про Анастасию Шевченко и ее уголовное дело. Раздавали черные и желтые шары — цвета эмблемы «Открытой России». Несколько человек стояли в одиночных пикетах. По словам инициатора акции Сергея Носова, полиции было больше, чем протестующих.

 

Фото Владислава Булаткина

 

Киров

Местные активисты «Открытой России» потребовали отменить статью Уголовного кодекса, по которой предъявили обвинение Шевченко. Их пикет прошел у мэрии города. Инициатор акции Вадим Ананьин рассказал журналистам, что он, как и Шевченко, рискует попасть под статью о сотрудничестве с «нежелательной организацией» из-за двух протоколов об административных правонарушениях — тоже за сотрудничество с «нежелательной организацией».

 

Вадим Ананьин (в центре)

 

Пенза

В Пензе несколько местных активистов собрались на пикет в гайд-парке.

 

Фото Ольги Жулимовой

 

Ярославль

Местные гражданские активисты прошли шествием без плакатов от памятника Некрасову до памятника Петру и Февронии. В руках несколько женщин держали мягкие игрушки как символ солидарности с многодетной матерью Анастасией Шевченко.

 

 

Тамбов

Тамбовская активистка «Открытой России» Наталья Жилкина вышла на одиночный пикет в центре города.

 

Фото Владимира Жилкина

 

Саранск

Мордовские активисты провели согласованный пикет на Театральной площади. Ради нескольких пикетирующих полиция (сотрудников которой было больше, чем активистов) огородила площадку турникетами и проверяла всех пришедших.

 

 

Псков

В Пскове активисты организовали митинг. В январе 2019 года против псковских активистов «Открытой России» супругов Лии и Артёма Милушкиных возбудили уголовное дело о сбыте наркотиков. Общественники уверены, что оно сфабриковано с помощью показаний секретного свидетеля.

 

 

В феврале из-за подозрений в оправдании терроризма в Пскове полицейские пришли с обыском к журналистке Светлане Прокопьевой, которая в эфире местной радиостанции рассуждала о причинах самоподрыва архангельского студента в приемной управления ФСБ.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мотя
13 фев 19:44

Как бы не оправдывали представители власти свой нелицеприятный поступок -арест Анастасии, как бы не внушали людям , что "Открытая Россия" наносит урон нашей стране, им никто не верит, потому, что пройдена какая-то невидимая черта...и власть сама вздрогнула от этого, но не хочет сделать ни шагу назад, стоит непоколебимо...