Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Дооптимизировались». Губернатор Пензенской области объявил выговоры чиновникам после публикации в соцсетях фотографий сложенных из досок больничных коек

Обзор «7х7»

Что произошло

Фотографии самодельных кроватей, на которых разместили пациентов переполненной больницы [районного центра Пензенской области] города Кузнецка после праздников, разместили в паблике «Подслушано в Кузнецке» утром 13 января. На них — больничная палата, где койкой служит конструкция из четырех сдвинутых стульев и деревянных досок. Пост сопровождался подписью: «Так выглядит кровать в городской больнице... дооптимизировались».

Публикация набрала более 43 тысяч просмотров и 500 комментариев. На нее отреагировали почти все региональные и большинство федеральных СМИ.

 

Соцсети: «Хорошо, что на пол не положили!»

Пользователи соцсетей пишут: «Хорошо, что на пол не положили!», «Зато не в коридоре!», «Почти люкс!», «В морге и то комфортнее условия…», «Удобно, не постареешь!», «Ну хоть со стульями не напряженка», «А „приставные койки“ нам гарантированы нашей страховой медициной?» Комментаторы просят положить на эти кровати губернатора Ивана Белозерцева, главу администрации Кузнецка Сергея Златогорского и министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

Некоторые пытаются найти логическое объяснение импровизации медиков:

«Может, позвоночник больной, и на мягком нельзя. Лучше на такой, чем на сетке. Даже под сетку подкладываем доски. А тут быстро собрали и быстро разобрали. Из отделения в отделение быстро перенести. Сообразительные однако».

Другие обвиняли Минздрав:

«Только медперсонал тут не при чем! Места и палаты не они урезают. Это в министерство вам, товарищи! Медики и сами не рады такой ситуации, поверьте!».

 

Больница: «На 60 койках — 77 пациентов»

Через сутки после публикации фотографии, 14 января, под постом появился официальный комментарий от администрации ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница»:

«Для выяснения причины госпитализации на „приставные места“ проведен внеплановый административный обход терапевтических отделений. Выяснено, что причиной такого размещения пациентов было большое количество экстренных госпитализаций в последние дни. Так, в терапевтическое отделение № 1 только в период с 9 по 13 января был госпитализирован в экстренном порядке 61 человек. По состоянию на 14 января на 60 койках находятся 77 пациентов».

В комментарии говорится, что в течение 1-2 дней больных с «приставных коек» переведут на освобождающиеся после выписки пациентов места.

В Минздраве Пензенской области такую ситуацию назвали недопустимой и инициировали ведомственную проверку. В прокуратуре тоже организовали проверку по данному факту.

 

Губернатор: «Такое иногда случается»

Через три дня после публикации в соцсетях губернатор Пензенской области Иван Белоерцев написал два поста в Twitter.

Утром 16 января в 9 часов 20 минут Иван Белозерцев пообещал закупить резервные койки во все областные больницы:

«Во все стационарные учреждения здравоохранения закупим резервные койки, которые будут использоваться в случае, если число поступивших экстренных пациентов будет больше от расчетного норматива. Такое иногда случается, особенно в крупных больницах».

Под постом главы региона пользователи недоумевают:

«В сети появилось фото, говорят, что это в нашей кузнецкой больнице. Иван Александрович, правда ли это? Если да, то все пипиканья про развитие пензенского здравоохранения просто пустой пшик».

«А зачем сокращали койкоместа в 2016 году? Театр абсурда...».

«А может пора завязывать с провалившейся т. н. „оптимизацией“ и опять начать открывать больнички в шаговой доступности, мм?».

«Резервные койки??? Простите, но даже обычных не хватает».

Вечером 16 января в 16 часов 55 минут губернатор написал второй пост на тему больничных коек в Кузнецке. Он сообщил, что объявил три выговора подчиненным за ситуацию в Кузнецке:

«Объявил выговоры В. Стрючкову [Владимир Стючков, министр здравоохранения Пензенской области], О. Чижовой [Оксана Чижова, заместитель министра здравоохранения Пензенской области] и курирующему минздрав зампреду О. Ягову [Олег Ягов] за ситуацию в Кузнецке, а также за ненадлежащую работу Скорой медицинской помощи в праздничные дни».

«Что-то легко отделались, сразу видно — чиновники, а не рядовые врачи. Не должна быть область на „ручном управлении“. Выговор — это разрешение „можно и дальше халявничать“. Такими темпами скоро начнете лично уколы пациентам делать, снег во дворах и на крышах лопатой чистить и сосульки сбивать. И лечить самих себя по интернету», — ответила в комментарии жительница области.

 

Не в первый раз

Это уже второй за последний месяц скандал в сфере здравоохранения и социального обеспечения Пензенской области, который получил огласку за пределами региона. В декабре 2018 года в Пензе возникли проблемы с поставкой памперсов. Из-за недобросовестного поставщика Фонд социального страхования предложил людям закупать памперсы самостоятельно по розничным ценам в аптеках — в два раза дороже, чем по оптовым ценам. В результате пострадали около двух тысяч инвалидов региона. Расходы на семью, в которой живет инвалид, увеличились, в среднем, на 1,5 тысячи рублей в месяц.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
петр
19 янв 06:55

Хоть больных приняли ,надо сказать спасибо,главное вовремя вылечить.

Виктор
19 янв 07:08

Полная задница.

Ольга
27 янв 11:49

Денег нет, но вы терпите

Ольга
27 янв 11:49

денег нет,но вы терпите -Наше ВСЁ

Любознательный
30 янв 09:15

Экстрим на стульях, рухнет конструкция с больным