Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. По новому эпизоду избиения в СИЗО №2 Ярославской области возбуждено уголовное дело

По новому эпизоду избиения в СИЗО №2 Ярославской области возбуждено уголовное дело

Денис Стрелков

В Ярославской области возбуждено дело по факту избиения гражданина Киргизии Фурхата Юлдашева в следственном изоляторе №2 Рыбинска Ярославской области. Об этом 6 февраля «7x7» сообщила юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

— Дело было возбуждено еще 15 ноября. Но нам об этом не сообщали, пока мы не стали бить тревогу. Он [Юлдашев] у нас не был допрошен, до сих пор не допрошен в качестве потерпевшего, и только после того, как мы все подняли, — следователь приехал, вручил ему копию постановления о признании его потерпевшим. Теперь мы знаем, что возбуждено, — прокомментировала Бирюкова.

Как сообщает «Общественный вердикт» в своем Telegram-канале со ссылкой на адвоката фонда Эльдара Лузина, в декабре 2017 года заключенного исправительной колонии №3 Углича Фурхата Юлдашева отправили в больницу на операцию. В СИЗО №2 Рыбинска («Софийка») сотрудники потребовали от него подписать документы, Юлдашев отказался под предлогом того, что плохо понимает русский язык. После отказа неустановленные сотрудники изолятора избили заключенного, а потом раздели и посадили в клетку на двое суток. По информации Лузина, вместе с Юлдашевым был избит еще один заключенный, который пока не признан потерпевшим.


Первое дело из-за избиения в рыбинском СИЗО №2 было возбуждено по заявлению бывшего осужденного Руслана Вахапова в конце марта 2018 года. На видеозаписи Вахапов рассказывает об эпизодах избиения и о том, как сотрудники СИЗО отказывались фиксировать нарушения. По словам Ирины Бирюковой, дело Вахапова продвигается медленно, сейчас проходит серия очных ставок.

Летом 2018 года фонд «Общественный вердикт» передал «Новой газете» несколько видеозаписей с запечатленными пытками осужденных в исправительной колонии №1 Ярославской области. После публикации видеозаписей были арестованы и отправлены в СИЗО 12 сотрудников колонии, один находится под домашним арестом.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Маленькая победа для двух колес
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!