Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

«Новая газета» опубликовала новые свидетельства пыток в ярославской колонии

Даниил Кузнецов

Правозащитники из фонда «Общественный вердикт» передали «Новой газете» еще несколько видеозаписей, которые подтверждают, что сотрудники исправительной колонии №1 часто били заключенных. Четыре новые видеозаписи опубликованы 23 августа.

 

 

На первом видео снят «прогон по коридору» — заключенные должны бегом пробежать из своей камеры в помещение для обыска. Видеорегистратор одного из сотрудников записал разговор: один из его коллег советует другому «наказывай, кого надо, пожестче». По данным правозащитников, их подзащитных — Евгения Макарова, Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих — однажды избили за то, что те отказались бежать по такому же коридору через строй сотрудников колонии. Сами работники колонии на видео весело реагировали на «прогон»: «Суслики бегут!». Журналисты и правозащитники назвали два новых имени — по их данным, на видео в «прогоне» участвуют Сардор Зиябов и Владислав Ладыгин.

Еще на двух коротких видео — беседа сотрудников с избитыми заключенными, которые уже не могут отвечать на вопросы. Одно из видео прерывается на словах «Мы что, его упрашивать будем? Выключай!», на другом мужчина падает в обморок после вопроса сотрудника ФСИН.

На четвертом видео — осмотр доктором Руслана Вахапова (он освободился летом 2018 года и возглавил филиал «Руси Сидящей» в Ярославле). Тюремный врач бегло осмотрел гематомы осужденного и сказал: «Все, молодец, одевайся». По мнению правозащитников, их видео подтверждают, что пытки были в ярославской колонии систематическим явлением, а российские власти во время слушаний в ООН пытались опровергнуть это.


После публикации первого видео, где избивают заключенного Евгения Макарова, задержаны и арестованы 12 бывших сотрудников колонии. Журналисты и правозащитники насчитали на первом видео 18 сотрудников. Все, кроме бывшего начальника учреждения, — в следственном изоляторе до 20 сентября. Бывший врио начальника ИК-1 Иван Калашников содержится под домашним арестом — на его шее остались следы от операции. Бывший сотрудник ИК-1 Алексей Бровкин оказался и на новых видеозаписях «Новой газеты». В суде его защищал адвокат Василий Ковалёв, который нашел процессуальные нарушения следователей и обратил внимание на то, что фонд «Общественный вердикт» сотрудничал с «нежелательными организациями».

Корреспонденты «7x7» собрали информацию об арестованных сотрудниках колонии и комментарии членов общественной наблюдательной комиссии.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Тюрьмы

Пытки в ярославской колонии

Видео

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности