В деле о подкинутых наркотиках суд в Кировской области признал виновным только одного полицейского · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В деле о подкинутых наркотиках суд в Кировской области признал виновным только одного полицейского

Ирина Шабалина

Судья Юрьянского районного суда Андрей Черных 23 января признал сотрудника полиции Кима Тупицына виновными в подлоге и превышении полномочий и приговорил его к штрафу в 120 тыс. руб. Второго подсудимого Олега Шишкина суд оправдал, передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Судья тезисно пересказал обвинительное заключение и показания подсудимых и заявил, что «суд установил другие обстоятельства дела». Согласно тексту приговора, жители Юрьи Михаил Храмцов и Андрей Устюжанинов по просьбе другого местного жителя поехали в Киров за наркотиком. На обратном пути Храмцов положил закладку с наркотиком в пачку сигарет, которую убрал в дверцу такси.

Группа сотрудников полиции остановила такси, где ехал Храмцов, и без досмотра доставила их с Устюжаниновым в  отдел полиции. В отделе сотрудники установили, что наркотиков у задержанных нет.

Инспектор ДПС Александр Старков незаконно осмотрел такси, в котором ехали задержанные, без понятых и составления протокола. В машине он нашел пачку с наркотиком внутри и передал ее Киму Тупицыну.

Тупицын, зная, что наркотик изъят незаконно, и желая улучшить показатели по раскрытию преступлений, решил совершить преступление и подложить пачку в одежду Храмцова.

— Таким образом, Тупицын совершил действия, которые ни при каких обстоятельствах не должен был совершать, и придал им законный вид, — зачитал судья.

Судья сообщил, что Тупицын дал указание подкинуть наркотик Храмцову неустановленному лицу. Этот человек подложил наркотик в карман кофты задержанного. 

По мнению суда, вина Тупицына в совершении подлога и превышении должностных полномочий была доказана. Причастность Шишкина к преступлению не нашла подтверждения, поэтому он оправдан.

Суд признал недопустимым доказательством протокол осмотра изъятого в полиции жесткого диска, так как понятые, чьи подписи стоят в протоколе, опровергли свое участие в осмотре.

Не признали доказательством по делу и ответ на запрос адвоката Шистерова из СИЗО-2, где во время судебного следствия содержался потерпевший Храмцов. Администрация изолятора сообщала, что к Храмцову во время суда приходил сотрудник отдела собственной безопасности Сенников. Суд критически отнесся к показаниям свидетелей Старкова и Батина о том, что на них давили следователи Следственного комитета. Как сообщил судья, сведения проверялись и не нашли подтверждения. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, в котором ведомство просило главу управления МВД по Кировской области Константина Селянина обратить его внимание на это дело.

Во время прений гособвинение просило суд приговорить Тупицына к двум с половиной годам колонии-поселения, Шишкина ― к двум годам и двум месяцам колонии-поселения. Сторона защиты просила суд оправдать полицейских ввиду отсутствия в их действиях состава преступления.

Оглашение приговора по делу о подкинутых наркотиках должно было состояться еще 11 января, но судья трижды переносил дату вынесения приговора. По словам секретаря заседания, переносы оглашения были связаны «исключительно с объемом дела». Судья Черных 18 января запретил вести видеосъемку во время оглашения приговора, хотя с самого начала подсудимый Ким Тупицын записывал заседания на камеру.


Дело против майора полиции Кима Тупицына и старшего лейтенанта Олега Шишкина возбудили в июне 2017 года после того, как задержанный при их участии житель Юрьи Михаил Храмцов пожаловался в прокуратуру, что изъятый у него наркотик ему подкинули уже в отделе полиции. При этом Храмцов не отрицал, что купил наркотик. Постановление о возбуждении дела против Храмцова за приобретение и хранение наркотиков отменили, его признали потерпевшим. В августе 2017 года Храмцова осудили за избиение сестры и отправили в колонию.

Судебное следствие началось в мае 2018 года. Дело рассмотрели бы раньше, если бы не проблемы с доставкой потерпевшего из колонии в суд: конвой семь раз не доставлял в суд Михаила Храмцова из-за недостатка сотрудников.

Рассмотрение дела в суде продолжалось около восьми месяцев. Обе стороны обвиняли друг друга в давлении на свидетелей. По словам гособвинителя Виталия Чеснокова, история о подкинутых наркотиках вскрыла недостатки в воспитательной работе в управлении МВД по Кировской области. Прокурор ходатайствовал о вынесении частного постановления в адрес его руководителя Константина Селянина. Адвокаты полицейских в свою очередь подвергли сомнению качество следствия: по их словам, эксперт Владислав Шиляев, оценивавший поведение обвиняемых и потерпевшего во время очной ставки, «фактически является индивидуальным предпринимателем, который выполняет экспертизы по заказу следствия».

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Кировская область

Киров

Власть

Полиция

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных