Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Попросили сказать, что было третье лицо, хотя его не было». В Кировской области сестра потерпевшего в деле о подброшенных наркотиках рассказала о давлении на брата

Репортаж «7x7» из суда

В Юрьянском районном суде продолжается судебный процесс над двумя полицейскими, которых обвиняют в том, что они подбросили наркотики задержанному жителю поселка. В суде 20 июня допросили сестру потерпевшего: по ее словам, брату несколько раз предлагали поменять показания. Корреспондент «7x7» побывал на заседании.

 

В чем обвиняют полицейских

По версии следствия, 31 мая 2017 года старший оперуполномоченный уголовного розыска Ким Тупицын и оперуполномоченный Олег Шишкин подбросили наркотики жителю Юрьи Михаилу Храмцову. Храмцов забрал их из закладки, но успел спрятать до задержания в сигаретную пачку и оставить в такси, в котором ехал из Кирова. Обнаружив пачку, полицейские, предположительно, положили ее в карман кофты Храмцова и изъяли при понятых.

После задержания и оформления протокола Храмцов ушел домой, где неделю пил. 7 июня его вызвали в прокуратуру, где он «рассказал, как все было». После этого против сотрудников полиции возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Вину полицейские не признали. В августе 2017-го Храмцова осудили за нанесение тяжких телесных повреждений своей сестре и отправили в колонию. Материалы дела о подбрасывании наркотиков передали в суд в конце апреля 2018 года. Сейчас Тупицын и Шишкин находятся под подпиской о невыезде и продолжают работать в юрьянском отделе полиции. На прошлом заседании допросили бывшего инспектора ДПС Александра Старкова, который нашел спрятанную Храмцовым пачку и передал ее полицейским. Свидетель заявил, что ему угрожал следователь управления Следственного комитета по Кировской области.

 

Нравственные страдания из-за угрызений совести

Клетку с потерпевшим в зале суда окружали сразу четверо полицейских, также в помещении находился пристав. В начале заседания защитник Олега Шишкина Елена Метельковская спросила у Михаила Храмцова, посещал ли его кто-нибудь в следственном изоляторе с начала судебного следствия. Услышав «нет», она спросила, откуда гособвинитель могла знать, что Храмцов подготовил иск о взыскании с обоих подсудимых по 800 тыс. руб. за причинение морального вреда.

Судья Юрьянского районного суда Андрей Черных снял этот вопрос. После этого Метельковская уточнила у Храмцова:

— В исковом заявлении вы указали, что испытываете нравственные страдания, выразившиеся в угрызениях совести. В связи с чем вы их испытываете? Потому что оговорили сотрудников полиции?

— Почему? Это они меня оговаривают, — возразил Храмцов.

Защита подсудимых заявила ходатайство о запросе информации из СИЗО — кто и когда посещал потерпевшего в изоляторе до 8 июня. Как заявил адвокат Шишкина Юрий Дёмин, «есть основания полагать, что на потерпевшего оказывали давление сотрудники правоохранительных органов».

Прокурор Екатерина Опалева назвала эти предположения надуманными, судья в удовлетворении ходатайства отказал: по его словам, в ответе был бы только список посетителей, но не суть их разговоров с Храмцовым.

 

Что помнит сестра потерпевшего

Больше часа в этот день допрашивали сестру Храмцова 31-летнюю Ольгу Созинову. Беременная женщина время от времени смотрела на брата в камере, но тот не реагировал на нее и опускал глаза.

— Насколько я помню, [житель Юрьи] гражданин Чернядьев вызвал брата из дома, они уехали. Потом он вернулся домой. Через какое-то время я узнаю, что дело связано с наркотиками, что Чернядьев посылал брата за ними, давал денег, что Чернядьев звонил Тупицыну и говорил, что послал брата за наркотиками и едут они сейчас там-то. Еще я знаю из разговора брата с [жителем другого поселка] Геннадием Устюжаниновым, что Чернядьев подставил брата с наркотиками, сдал Тупицыну. Еще он рассказал, что его попросили сказать, будто было третье лицо, хотя третьего лица не было. О ком шла речь, я не знаю, — рассказала женщина.

Свидетельницу попросили подробнее рассказать, при каких обстоятельствах Михаил говорил о третьем лице. Созинова уточнила, что разговор происходил на веранде ее дома после возбуждения уголовного дела против полицейских, но до ареста ее брата 15 августа 2017-го. Михаил Храмцов тогда обсуждал случившееся с Геннадием Устюжаниновым, а женщина «ходила туда-сюда, чай делала» и слышала только обрывки фраз.

Сестра потерпевшего поняла этот разговор так: наркотики в карман кофты якобы положил Ким Тупицын.

— Третьего лица не было, но просили показать, что было, — повторила свидетельница. — Я так понимаю, что речь про Шишкина. Кто попросил, не знаю: то ли из следственного комитета, то ли следователь.

 

Третье лицо

Храмцов, выслушав версию сестры, возразил:

— Я не согласен, что говорил Устюжанинову, будто третьего лица не было. Такого не было, чтобы меня кто-то просил дать другие показания.

Он поднялся со скамьи и неторопливо, не глядя на сестру, сказал:

— Скажи, Ольга, как к тебе приезжал [житель Юрьи] Женя Олин, что он тебе говорил? И что ты мне рассказывала — это должно быть записано [сестра звонила ему в ИК-29, поэтому Храмцов считает, что все их разговоры записаны и хранятся]. Как они тебя на свиданку уговаривали съездить, чтобы я сменил показания?

Никаких пояснений к вопросам Храмцова не последовало. Созинова пояснила, что «это касается Тупицына», что «это было», но рассказывать подробнее отказалась, сказав, что спешит в больницу.

Судья настоял на даче показаний.  

— Ну приезжал человек [до начала судебного следствия 29 мая 2018-го], попросил поговорить с братом, чтобы он поменял показания по поводу Тупицына, — неохотно сказала женщина.  По ее словам, эту просьбу она передала Храмцову, но тот отказался говорить что-либо другое.

— Оль, ты же говорила, что поменять показания по поводу Шишкина, — настаивал ее брат.

— По поводу Тупицына, — с нажимом произнесла свидетельница.

Не удовлетворившись таким ответом, потерпевший рассказал сам:

— К сестре приезжал Женя Олин, просил, чтобы я сменил показания по поводу Шишкина. Сказал, что Шишкин мне машину купит или что-то другое, что я попрошу.

По его словам, это было незадолго до 29 мая 2018 года, когда он находился в ИК-29.

После этого Ольгу Созинову отпустили. Следующее заседание назначено на 4 июля. Планируется, что в этот день допросят сотрудников полиции, которые участвовали в задержании машины, где ехал Храмцов с наркотиками.


Следите за новостями кировского раздела интернет-журнала в Telegram-канале «дак 7x7 Киров, чо».

Ирина Шабалина, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости