Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Житель дома с незаконной торговой пристройкой «Невский пассаж» вышел с одиночным пикетом к зданию правительства Карелии

Житель дома с незаконной торговой пристройкой «Невский пассаж» вышел с одиночным пикетом к зданию правительства Карелии

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова

У здания карельского правительства 14 декабря встал с одиночным пикетом ветеран Великой Отечественной войны, житель дома с незаконной торговой пристройкой «Невский пассаж» Николай Бакинов. Он держал в руках плакат: «Добили жену — добейте и меня», сообщает корреспондент «7x7».

Жена Бакинова умерла 2 декабря. До этого они жили в квартире, окна которой выходили на крышу торговой пристройки.

— Второй этаж превратили в тюрьму, — жалуется Бакинов. — Крыша выделяет вредные вещества, от которых люди заболевают. Врачи прямо говорят: если хотите пожить подольше, уезжайте отсюда. Пришлось мне пока временно сменить место жительства, пока не снесут пристройку.

Пока Бакинов стоял с пикетом, в здании правительства чиновники готовились к Госкомиссии, на которой выступил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Депутат Государственной думы Валентина Пивненко вместе с другими чиновниками прошла мимо Бакинова.

 


Пенсионеры и ветераны много раз жаловались, что жить в доме с торговой пристройкой «Невский пассаж» невозможно — от крыши идет испарение, которое плохо влияет на здоровье, в квартирах поднимается температура воздуха, форточку открыть невозможно, зимой под окнами появляются сугробы.

«Невский пассаж» в Петрозаводске построили бизнесмены Цмугуновы в 2010 году. Суд дважды выносил решение о сносе пристройки, Цмугуновы пытались решения обжаловать. В 2014 году Верховный суд Карелии признал торговую пристройку незаконной и обязал бизнесменов ее разобрать.

Жители дома с пристройкой обращались за помощью к главе Карелии Артуру Парфенчикову, когда он возглавлял федеральное управление судебных приставов, устраивали голодовку, проводили одиночные пикеты, пытались разбирать пристройку самостоятельно. Ветераны Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов в 2015 году вернули медали в честь 70-летия Победы. В феврале 2017 года проблема заинтересовала членов Совета по правам человека при президенте России. Торговую пристройку до сих пор не разобрали.

На акции 4 ноября жители дома снова заявили, что готовы самостоятельно разобрать пристройку. Бизнесмены и сотрудники полиции помешали участникам акции.

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2021
Ольга Лоскутова
Ольга Лоскутова
В Оханском округе станет чище! 
Мнение
26 ноя 2021
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Нам, общественникам, видимо, придется создавать сервис, альтернативный сайту ЦИК
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
14 дек 2018 20:56

7х7 не любит когда говорят правду о властях Карелии. Стыд и позор кругом. Виновата власть. И такую власть пытаются защищать на этом сайте. Бесстыдники.

Григорьев
15 дек 2018 00:00

Самое позорное. Госкомиссия прошла мимо ветерана, не глядя. Позор! Кроме того, главный виновник не сноса "козырька" на Невском - Парфенчиков. И этот гражданин явно не в ладах с законом и моральными принципами.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияПротестВластьПетрозаводскБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!