Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Невский пассаж», противостояние: жители дома в Петрозаводске продолжают попытки разобрать незаконную пристройку

«Невский пассаж», противостояние: жители дома в Петрозаводске продолжают попытки разобрать незаконную пристройку

«До того довели человека, что готов был на крыше сжечь себя»

Сергей Маркелов, фото и видео автора
Фото Сергея Маркелова

Жители дома на улице Александра Невского, в котором расположена незаконно возведенная торговая пристройка «Невский Пассаж», хотели попасть на крышу и начать разбирать металлоконструкции. На пути у людей встали сотрудники охраны быстрого реагирования и владельцы пристройки. Инцидент произошел в субботу, 22 апреля, — сообщает корреспондент «7x7».

Ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры взялись сами исполнить решение суда о сносе незаконной пристройки «Невский пассаж».

 

Михаил Гошкиев

 

— Вчера приходили [полицейские] ко мне, со мной пытались профилактику провести, но я на эту тему даже не стал с ними разговаривать и не стал брать у них никаких документов. К ветерану войны пришли и сказали: «Мы вам не дадим сносить крышу». Хотя у нас есть решение суда, — говорит Михаил Гошкиев. — Представьте себе, взяли у Цмугунова — не кем-то заверенную, а именно Цмугуновым — бумажку, и нам показывают. О том, что мы не имеем право ничего делать. Это наш гражданско-правовой спор. Полиция сейчас в это не имеет право вмешиваться, — считает Михаил Гошкиев.

 

 

 
 
 

 

У «Невского пассажа» несколько нарядов полиции, ДПС, машина видеонаблюдения, вдалеке припаркован полицейский ПАЗик. Ветеран Великой отечественной войны Николай Бакинов встает у пристройки с одиночным пикетом. У него в руках плакат, с которым он уже выходил месяц назад. На плакате: «Карелия — территория беззакония!», ниже — фраза о Парфёнчикове и собственнике пристройки.

— Накипело за семь лет. Это травля, — говорит Николай Бакинов. — Две голодовки, медали сдали. До того довели человека, что готов был на крыше сжечь себя. На это уже пошел, потом одумался, а то скажут: «Ну и дурак!». Надо воевать, насмерть воевать с этими товарищами. Температура 45 градусов поднимается на крыше, в квартире душегубка, дышать нечем, жена из-за этого болеет постоянно, немощная, только по квартире может передвигаться.

 

 

 
 
 

 

Жителей поддерживает молодежь, участники движения «Лев против» и другие активисты. Люди хотят попасть на крышу «Невского пассажа» и разобрать незаконную пристройку. Путь им закрывают сотрудники охраны быстрого реагирования: двое стоят на улице, еще двое наблюдают сверху.

— Будьте добры, документы предъявите, — просит Михаил Гошкиев.

— А вы кто такой? — грубо отвечает охранник.

— Я гражданин. Это что за хамство?

— Я тоже гражданин, точно такой же.

— Вы при каком-то исполнении?

— Да, я нахожусь при исполнении. Я сотрудник охраны, который охраняет этот объект.

— Вы не охраняете.

— Охраняем. У нас есть договор.

— Покажите.

— Вам? Кто вы?

— У нас конфликт, будьте добры, подойдите.

 

Андрей Лебидка

 

Зовут на помощь полицию. Заместитель начальника по охране общественного порядка УМВД России по Петрозаводску Андрей Лебидка объясняет, что демонтировать «Невский пассаж» можно только с разрешения суда.

— Изначально должно быть решение суда. О том, что жители данного дома имеют право совершать действия, нанимая подрядные организации, нанимая организации по проектированию и сносу данного дома. И потом взыскать все затраты, которые будут в связи с этим произведены, с Цмугунова, — говорит Лебидка.

 

Иван Боровский

 

Эти доводы повторяют не раз: и рядовые сотрудники полиции, и замначальника управления МВД России по Петрозаводску Иван Боровский, и сами собственники «Невского пассажа».

— Слова министра были следующие: «Полиция не в праве мешать реализации гражданами своих гражданских прав. В случае, если вы будете нарушать законодательство уголовное либо административное, соответственно, будут предприняты меры принуждения», — сказал Боровский.

Примерно через полчаса активисты снова пытаются попасть на крышу, на этот раз с торца. В маленьком дворе несколько десятков человек: жители, журналисты, полиция. Снова на пути встают двое охранников, с ними собственники «Невского пассажа». Попасть на крышу не удается.

Минут через 15 несколько человек отделяются от толпы, идут в подъезд, поднимаются в квартиру к Николаю Бакинову, строем заходят в прихожую, вытирают ноги, идут по узкому коридору на маленькую кухню, где на стене висят старые черно-белые фотографии, стелют на подоконник тряпку, открывают окно. Оно ведет на крышу «Невского пассажа».

 

 

 
 
 

 

За окном — предприниматель Андрей Цмугунов, охранники и еще двое человек. Они не дают выйти на крышу. Двое активистов топчутся в оконном проеме. Звучат фразы: «Тихо-тихо», «Руки убрал! Руки, я сказал, убрал!», «Вы мне сломали камеру», «Это частная собственность. Для чего вам на крышу?».

— Кто вы такой, чтобы подняться на наше общедомовое имущество? — протискивается Михаил Гошкиев.

— Сотрудник охранного предприятия.

— Пошел ты на свое место, уважаемый сотрудник.

— У меня место здесь. Я нахожусь на охраняемом объекте. Собственник рядом.

Кто-то зовет полицию — в квартиру заходят двое полицейских, предлагают разобраться на улице. Противостояние на подоконнике длится долго, но ни к чему не приводит. Люди расходятся.

Николай Бакинов закрывает окно, подоконник вытирает тряпкой.


История борьбы жильцов дома № 30 по проспекту Невского в Петрозаводске продолжается уже шестой год. Среди протестующих — ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды и пенсионеры. Они доказали, что не подписывали документы о согласии на строительство пристройки. Три года назад Петрозаводский городской, а затем и Верховный суд Карелии постановили незаконную пристройку разобрать, торговлю в ней прекратить. Однако и сама пристройка, и часть торговых павильонов до сих пор на месте. Судебные приставы под предлогом того, что утрачены проектные документы на дом, решение суда до сих пор не исполнили.

В знак протеста жильцы дважды устраивали голодовку, а в прошлом году вернули в правительство Карелии медали в честь 70-летия Победы. В феврале 2017 года ситуация вокруг «Невского пассажа» стала предметом внимания членов Совета по правам человека при президенте России. Однако и это пока не помогло.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияПолицияБизнесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности