Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Участники митинга в Северодвинске потребовали принять закон о запрете ввоза мусора в Архангельскую область

Участники митинга в Северодвинске потребовали принять закон о запрете ввоза мусора в Архангельскую область

Фоторепортаж «7х7»

Карина Заболотная
Фото Карины Заболотной

Союз садоводов провел 28 октября в Северодвинске митинг против строительства мусорных полигонов в деревне Рикасиха и на станции Шиес Ленского района. По сообщению полиции, к дворцу молодежи «Строитель» вышло около трех тысяч человек, по оценке организатора акции Петра Васильева — более пяти тысяч. За акцией наблюдал корреспондент «7x7».

 

 
 
 

 

В резолюции митинга участники выразили недоверие губернатору Игорю Орлову и главе города Северодвинска Игорю Скубенко и потребовали начать процедуру их отзыва, а также принять законопроект о запрете ввоза мусора на территорию Архангельской области из других регионов России. Кроме жителей Северодвинска и Архангельской области, на митинге выступили депутаты сразу от трех фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».  

 

 
 
 

Первый секретарь горкома КПРФ, депутат областного собрания Владимир Кулаков раскритиковал проект областного закона «О внесении изменений в областной закон „О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления“». По мнению критиков законопроекта, областное собрание депутатов хочет внести в областной закон изменения, которые лишат органы местного самоуправления контроля за изменением категории отдельных земельных участков. Владимир Кулаков призвал депутатов других фракций объединиться против принятия этого законопроекта:

— Фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» должны принять все меры, чтобы 14 ноября, когда состоится третья сессия Архангельского областного собрания депутатов, этот закон не был принят. Мы привлечем не только депутатов из Северодвинска, но и депутатов фракций из Архангельска.
 

 
 
 

Депутат областного собрания от фракции «Справедливой России» Алексей Кувакин предложил внести закон о запрете ввоза мусора из других регионов, пересмотреть территориальную схему оборота отходов и включить в нее предприятия, которые будут реально перерабатывать мусор, а не закапывать его в землю:

— В 2014 году против нас ввели санкции, нам предложили продать Крым за испанский хамон и французский сыр с плесенью — мы отказались. Сейчас за московские инвестиции нам предлагают продать Поморье. Мы тоже откажемся, потому что родина не продается.
 

 
 
 

Эколог и помощник депутата Архангельского областного собрания от ЛДПР Алексей Климов призвал коллег «действовать и не прятаться за спинами избирателей». 

По словам председателя Союза садоводов Северодвинска Петра Васильева, организация собрала уже 35 тысяч подписей против строительства мусорного полигона в Рикасихе. Во время митинга активисты собрали еще две тысячи подписей.

Жители Архангельской области собирают подписи против строительства полигона на станции Шиес и на сайте Российской общественной инициативы.


О проекте полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском стало известно в 2017 году. Власти планируют построить мусороперерабатывающий комплекс менее чем в полутора километрах от ближайших дачных поселков и в трех километрах от озера Кородское. Северодвинцы начали протестовать и собирать подписи против строительства.

Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью пять тысяч гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Коми — Сыктывкаре.

18 октября состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов. Все присутствующие члены комиссии, кроме руководителя регионального отделения «Опоры России» Сергея Антуфьева, поддержали проект, который в результате стал приоритетным в области.

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ростех и ск... двор
29 окт 2018 00:14

Гос.компания РОСТЕХ которая получала бюджетные деньги и должна была внедрять технологии по переработке мусора, внедряла систему "Платон" для товарища Ротенберга.

Кто входит в правление РОСТЕХ?
Бааа, знакомые пятачки.....

Сергей Иванов,
Анатолий Сердюков,
Денис Мантуров,
Игорь Левитин,
Сергей Чемезов,
Сергей Абрамов

Круговорот в России
29 окт 2018 00:17

В Москву уходят триллионы,
с Москвы везут помойку со стола господ.

юрий ведерников
14 ноя 2018 00:00

Горд за северян.. маладца.. ! Души московию..!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияЭкологияАрхангельская областьПротестЛДПР
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!