Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Посмотрите, куда нас опять отфутболили?». На акцию протеста против мусорных полигонов на окраине Архангельска пришло несколько сотен человек

Протестующие пригрозили отозвать депутатов Северодвинска из городской думы, если они поддержат проект строительства свалки недалеко от города

Около 300 человек пришли на акцию протеста 21 октября в Архангельске против строительства двух новых мусорных полигонов — на станции Шиес Ленского района области, куда планируется свозить отходы из Москвы, и недалеко от Северодвинска. Городские власти вновь запретили активистам провести акцию в центре Архангельска на площади Ленина, отправив их на окраину города. Корреспондент «7x7» выслушал протестующих и проследил за другими протестными акциями, которые состоялись в прошедшие выходные.  

 

Чего боится власть

Одним из первых на акции выступил член политического совета ПАРНАСа Александр Юфряков. По его мнению, власть начнет прислушиваться к мнению горожан только тогда, когда к протесту присоединится хотя бы десятая часть жителей города, то есть около 30 тыс. человек.

— Очень важно, чтобы люди приходили. Тогда мы сможем навязать свою волю власти и остальному «болоту». До 10% нам еще, как вы понимаете, далеко, — сообщил Юфряков.

Его поддержал преподаватель Северного Арктического Федерального университета Олег Ешевский. Как физик по образованию, он разъяснил присутствующим, что разговоры о технологичности обустройства свалок в регионе — неправда. По его мнению, грунтовые воды будут отравлены уже через пару лет, а люди будут тратить большие деньги на очистку.

 

 

 
 
 

— Почему 350 тысяч не пришли сюда? Почему здесь не перекрывают движение оттого, что пришло слишком много людей? Вам далеко идти? А потом вы будете пить и есть грязь, мусор и яд, — обратился к жителям Олег Ешевский.

Активист штаба Навального Андрей Боровиков вспомнил опыт жителей Ингушетии. Местные жители, светские и духовные деятели, гражданские активисты объединились в городе Магас, чтобы выступить против территориального соглашения между Чечней и Ингушетией. Около 15 тыс. человек протестовали почти неделю.

— Власть ничего не смогла сделать, Росгвардия ничего не смогла сделать, — сказал Боровиков. — Они хотят закрыть нам рты этими дубинками, но мы будем бороться за каждую крупинку поморской земли и отправим мусор обратно им в Москву.

О том, что власть боится мероприятий с большим количеством людей, заявил организатор акции Александр Песков. Ранее он уже инициировал протестные мероприятия и приглашал на них депутатов и чиновников. По его словам, на митинг 21 октября были приглашены губернатор области Игорь Орлов, глава Архангельска Игорь Годзиш, председатель областного собрания Екатерина Прокопьева. На приглашение ответил только глава города. Он сообщил, что участвовать в митинге не планирует.

— Администрация города не желает строить с нами диалог и по согласованию публичных мероприятий. Посмотрите, куда нас опять отфутболили? В полуразрушенный поселок, — выступил Песков.

 

Экодозор и народная дружина

Некоторые выступающие предложили провести региональный референдум по вопросу строительства мусорного полигона в Архангельской области для московского мусора. Александр Песков раскритиковал это предложение.

— Референдум будет организовывать та же избирательная комиссия, что отвечала за выборы 9 сентября. Не надо надеяться на референдум, — сказал он.

По его словам, чтобы люди перестали бояться выходить на митинги, надо, чтобы их число значительно возросло.

Председатель архангельского регионального отделения партии «Яблоко» Вадим Лаптев поддержал идею референдума и предложил еще одно решение.

— Каждый депутат, который проголосует за передачу статуса земель под полигон, будет отозван. Я уверен, что тогда все к нам присоединятся. Каждый депутат города Северодвинска, — уверен депутат.

 

 

 
 
 

 

Инициативная группа по проведению референдума уже создана. Ее член Юрий Чесноков зачитал некоторые формулировки вопросов. Они касались запрета на ввоз мусора из других субъектов и обращение на территории области любых отходов производства и потребления. Он, как и Андрей Боровиков, вспомнил опыт другого региона России — Волгоградской области. Там жители с помощью референдума смогли изменить законодательство. Большинство проголосовало за перевод региона в другой часовой пояс.

Кто-то из присутствующих предложил создать добровольную народную дружину, которая бы устраивала мирные акции сопротивления, а Александр Юфряков — организовать экодозор. Экологи на протестную акцию, как и политики, не пришли.

— Экологов нет, а это ведь и их проблемы. Им потом это все мониторить, — сказал Юфряков.

Полиция не стала задерживать участников акции. Протестующие вспомнили штраф Александра Пескова в 200 тыс. за повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Активист Андрей Боровиков рассказал, что против него возбуждено четыре дела по этой статье.

 

Протестный марафон

Днем ранее, 20 октября, состоялся митинг против строительства мусорных полигонов, организованный партией «Яблоко». В 12:00 у Соловецкого камня в Ломоносовском парке (в южной части города, в 40 минутах езды от центра) собралось около 70 человек.

 

 

 
 
 

В этот же день активисты общественного движения «Свободный Север» провели акцию в Северодвинске. Жители выступили против появления полигонов с отходами в деревне Рикасиха и на станции Шиес. Вместо площади Победы в центре города митингующих в очередной раз отправили на окраину — к дворцу молодежи «Строитель». Сюда пришли более 200 человек.

На следующий день 21 октября в 12:00 эстафету «антимусорных» акций подхватил поселок Яренск в Ленском районе. Здесь против мусорных полигонов митинговали впервые. Организаторы рассчитывали на 2 тыс. человек, так как чиновники согласовали акцию, но по разным подсчетам на митинг пришло от 300 до 700 человек.  

В Архангельске в 12:00 этого же дня у Соловецкого камня в парке имени Ломоносова активисты «Свободного севера» устроили пикет, в котором приняли участие около 50 человек. Они пришли с лозунгами «Наш север не для свалки», «Поморье не помойка», «Перед отставкой не надышишься».

После массового пикета организатор Александр Песков пригласил всех участников на митинг в 14:00 в микрорайон третьего лесозавода. Большинство последовало совету и отправилось на митинг.

Все протестные акции были согласованы с городскими властями. Места выбирать не пришлось. Митинги и пикеты прошли уже в привычных для активистов гайд-парках вдалеке от центра города. По словам Александра Пескова, такое «скрещение» мероприятий: сначала пикет, затем сразу митинг — интересный эксперимент, чтобы охватить сразу несколько городских районов.


О проекте полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском стало известно в 2017 году. Власти планируют построить мусороперерабатывающий комплекс площадью около 470 тыс. м² менее чем в 1,5 км от ближайших дачных поселков и в 3 км от озера Кородское. Северодвинцы провели несколько протестных акций и стали собирать подписи против строительства.

Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект столичной компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, ежедневный объем — до пяти вагонных составов. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других местных городков и сел протестуют против этого. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Республики Коми — Сыктывкаре.

18 октября состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в правительстве Архангельской области. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района объекта по переработке и захоронению отходов. Все присутствующие члены комиссии поддержали документ, руководитель регионального отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев был против. Инвестпроект стал приоритетным в области.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости