Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Заявивший о пытках в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу

Заявивший о пытках в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу

Денис Долгополов, фото Александра Степанова
Евгений Макаров
Фото Александра Степанова

Евгений Макаров, рассказавший о пытках в ИК №1 Ярославля и признанный потерпевшим по этому делу, вышел на свободу 2 октября, передает корреспондент «7x7». 

Макаров рассказал, что после выхода попросил перевести оставшиеся на его лицевом счете деньги в благотворительный фонд, но ему отказали в этом, уточнил телеканал «Дождь».

— Исполнения закона никакого нет вообще, — рассказал Макаров. — Они не могут спокойно оставить человека, уже лишенного свободы, им надо как-то напакостить. Они все время пакостят. Даже тот инцидент, который последний был, в июле 2017 года, они специально спровоцировали его. Взяли письмо из дома, которое лежало у меня в Библии, бросили на пол и растоптали. Они знали, что я вернусь в камеру и приду в бешенство, начну кричать. И за это избили, — сказал Макаров журналистам. 

 

Евгений Макаров и адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Лузин (справа)

 

По словам Макарова, ничего лишнего по отношению к администрации колонии заключенные себе не позволяют:

— Лишнего позволяют всегда они [сотрудники ФСИН]. Они упиваются властью и безнаказанностью, которую им дали, из-за этого весь беспредел.

Когда осужденный узнал, что обвиненных в пытках сотрудников колонии взяли под стражу, он почувствовал «ощущение полной радости, что справедливость восторжествовала». Макаров утверждает, что другие сотрудники ФСИН якобы пытались как-то «зацепить, спровоцировать, вывести из себя».  

Евгений Макаров сказал, что обеспокоен своей безопасностью. Его представитель Руслан Вахапов собирается обратиться к следователям для продления государственной защиты, так как «коллеги, родственники и друзья обвиняемых находятся на свободе».

 

 
 
 

 

— У нас одно место жительства [город], каждый может прийти ко мне, и я не знаю, что тогда делать. Судя по тому, какими зверьми они показали себя там [в колонии], — сказал Макаров.

 

 

В 2012 году Евгений Макаров был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Это была его пятая судимость.

Летом 2017 года один из сотрудник ИК-1 снял на мобильный видео о том, как сотрудники колонии избивают Макарова. В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала это видео, присланное юристами фонда «Общественный вердикт». 

— В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий, — рассказывал корреспонденту «7x7» бывший член ОНК. — Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился.

После того, как стало известно о пытках в ярославской колонии, было возбуждено уголовное дело. Обвиняемыми по статье о превышении должностных полномочий стали 14 бывших сотрудников колонии. «7x7» рассказывал, что известно о колонии №1 в Ярославле. 

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
12 ноя
Вадим Невров
Вадим Невров
Вместо работы с людьми и научным сообществом власти вводят диктаторские методы управления массами
Мнение
6 сен
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
За два выезда изучили наличники Параньгинского района
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыПытки в ярославской колонииОбществоЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!