Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Я смалодушничал и подчинился». Члены общественной наблюдательной комиссии и блогеры — о видео с пытками в ярославской колонии

«Никакой беды власть в пытках не видит, даже поощряет и приветствует. Но только чтобы без огласки»

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео пыток из ярославской колонии, которое предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Корреспондент «7x7» поговорил с членами прошлого и действующего созыва общественной наблюдательной комиссии (ОНК), собрал мнения ярославских общественников, которые работают с управлением Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), и ярославских блогеров.

 

Что случилось в колонии

Летом 2017 года один из сотрудников ярославской исправительной колонии №1 снял на свой нагрудный видеорегистратор, как он и полтора десятка его коллег избивают заключенного Евгения Макарова, лежащего на столе. Если Макаров терял сознание, то его приводили в чувство, облив водой.

 

 

Юристы фонда «Общественный вердикт» пытались добиться возбуждения уголовного дела в том же году. Но ярославские следователи в тогда не нашли в действиях оперативников колонии превышения должностных полномочий, хотя, согласно материалам проверки, они изымали диск с видеозаписями из колонии и проверяли оперативников на полиграфе.

 

Реакция общественников, которые работают в колониях

Осенью 2017 года в Ярославской области сменился состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК), члены которой должны принимать жалобы заключенных и защищать их права. Корреспондент «7x7» пообщался с бывшими и действующими членами ОНК.  Они сообщили, что жалоб от Макарова не поступало. Один из них, Хасиев Нур-Эл Абдулович, признался, что до него доходила информация о злоупотреблениях, но он не стал с ней работать.

— В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился.

 

Реакция ярославских блогеров

«Пытки — наше все»

Правозащитник фонда «Русь сидящая» Сергей Шаров-Делоне написал в своем Facebook, что власти в первую очередь будут расследовать утечку видео из колонии: «Сегодняшняя публикация „Новой Газеты“ с видео пыток Жени Макарова всколыхнула многое и многих. Понятно — не часто такое видео попадает в паблик. Настолько нечасто, что просто в первый раз. И ФСИН, и СК тут же начали проверку: все это они знали уже год как, и даже проверяли — и „все в порядке“ и „действия полицейских обоснованы“. А тут — никогда такого не бывало, и вот опять! Меня, как до некоторой степени участника этих событий, спрашивают: „А что дальше?“, „А что будет?“, „Неужели на этот раз накажут?“. Не сомневаюсь, что да. Притом жестко. И многих. Потому что за пытки Жени Макарова, Руслана Вахапова и Вани Непомнящих Минюсту уже приходилось сколько раз оправдываться перед ЕСПЧ! Столько, сколько было задействовано Правило 39 ЕСПЧ [обеспечительные меры ЕСПЧ, которые запрещают государству наносить любой вред подзащитному] — а это не один раз. А за головную боль и докуку начальства у нас положено держать ответ. А за то, что не доглядели, выпустили джина из бутылки, допустили огласку — тем более. И еще более, что огласка вышла такая шумная. Но только за это. А вовсе не за пытки. Потому что пытки — наше все.

И не только никакой беды или проблемы власть в них не видит, а даже поощряет и приветствует. Но только чтобы без огласки. Потому что эта власть без пыток и страха — не власть.

Потому что страх и есть ее основной инстинкт. Гораздо более сильный, чем алчность или властолюбие. Ничем не замутненный страх. Поэтому в деле о пытках в ИК-1 в Ярославле мы победим. Поэтому наша победа будет безнадежной. Пока мы не выкорчуем эту власть. И внутри себя тоже. Даже в первую очередь». 

«В колонии — особый мир»

Ярославский общественник и глава центра «Здрава» Пётр Губочкин написал, что знаком с некоторыми сотрудниками, которые попали на видео «Новой газеты»: «Ничего плохого про тех, с кем пришлось общаться, сказать не могу. Но в колонии — особый мир. Мне там было трудно вообще быть. Тяжело. Вообще, мыслей много эти стены вызывают. Когда я проводил там занятия, пришла с проверкой некая общественная комиссия. Включая муфтия. Спросили моих учеников-заключенных, нет ли каких жалоб, все единодушно сказали, что нет. И комиссия пошла дальше по другим отрядам».

Член общественного совета при ярославском управлении ФСИН, глава фонда Развития культуры Александр Орлов прокомментировал видео с пытками: «Если все это правда, то надо давать [сотрудникам колонии] максимальный срок».

«Теперь ранее известные случаи — не просто слова»

Ярославский правозащитник Арина Олейникова рассказала об известных ей описаниях тюремных пыток: «Благодаря сливу видео в интернет, теперь все случаи, ранее известные, не просто слова. Причем я больше чем уверена, что этот эпизод — всего лишь крупица в общем беззаконии, творящемся „по ту сторону“. Вот некоторые свидетельства родственников и самих заключенных, записанные со слов:

— „Массаж“ — это обычное дело. Как правило, могли забрать на эту процедуру за что угодно. Даже за плохо застеленную кровать. Потом человек неделю не появлялся в камере. Естественно, ведь синяки должны пройти, его не могли таким привести к нам.

— После того, как прогремел скандал в „Коровниках“ [СИЗО-1] и заключенные устроили бунт против пыток, начальство поменяли. И пытки тоже. Чтобы следов не было. Сейчас катают в бочках. То есть помещают людей в деревянные бочки и катают по бетонному настилу. И это далеко не все.

— Приходила женщина к суду, вся в слезах. Ее сына увезли куда-то на несколько дней. Потом она его увидела — весь избитый, места живого нет. Ей страшно.

Долго ли это будет продолжаться? Кто дал такую власть сотрудникам ФСИН и иных структур? Почему мы не в состоянии защитить наших сограждан от зверств сотрудников колоний и СИЗО? Одной из инициатив законодательного органа власти должно быть создание независимой службы контроля, наделенной большими полномочиями, нежели ОНК, или же реформацию последней».

«В интересах государства показательно дать большие сроки»

Ярославский социолог Евгений Голубев рассказал о важности случившегося для государственной системы:

«Если этот случай государство спустит на тормозах (а оно запросто может это сделать), все должны знать, что это государство такой же моральный урод, трус и идиот, как все те сотрудники ФСИН, которые скопом бьют и издеваются над заключенным. В интересах государства осудить этих моральных уродов, сделать суд показательным и открытым, сроки дать большие, образцово-показательные. Если этого не сделать, моральный урон этому государству будет нанесен непоправимый. Поскольку потенциальные жертвы все мы».

 

Блогеры — о страницах в соцсетях предполагаемых участников избиения

Многие пользователи соцсетей занялись деанонимизацией личностей сотрудников, которые попали на видео «Новой газеты», — ссылки на несколько аккаунтов в соцсети «ВКонтакте» предполагаемых преступников стали достоянием общественности. Многие из сотрудников колонии удалили свои странички «ВКонтакте», но их содержание осталось в интернете. 

В Telegram-канале «Чудеса OSINT» написали«Так странно смотреть аккаунты людей, которых до этого видел в страшном видео из Ярославской колонии. Вот [...] отец двоих детей, фотографирует сына в бассейне. Вот [...] постит у себя на странице ссылки на аудиокниги с произведениями Толстого и Стругацких и расписание матчей НБА. Вот сотрудник отдела безопасности [...] катается на самокате в Сочи и мило ест с друзьями суши».

 

Действия общественников

Главред «Эха Москвы в Ярославле» Людмила Шабуева создала петицию на сайте Change.org с требованием наказать всех виновных. Под ней уже подписалось более 15 тыс. человек.

Глава ярославского отделения фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева, которая входит в общественный совет при ярославском управлении ФСИН, на просьбу «7x7» прокомментировать видео с пытками и вопрос о деятельности совета попыталась переложить вину на журналиста:

— У меня к вам вопрос: почему корреспондент не проинформировал членов общественного совета при УФСИН по Ярославской области о ситуации в ИК-1 год назад?

Ярославский журналист Марина Седнева и координатор штаба политика Алексея Навального Елена Лекиашвили вышли с одиночными пикетами к колонии, где сидит Евгений Макаров. 

 

 
 
 

 

Реакция власти и политиков

Мэр Ярославля Владимир Слепцов отказался комментировать произошедшее в колонии.

ПАРНАС первой из ярославских политических партий потребовала провести проверку в колонии.

Единственный из ярославских единороссов потребовал расследовать инцидент депутат Дмитрий Петровский. Он известен тем, что поддержал непопулярное решение областных властей ввозить в ярославский регион мусор из Москвы.

Telegram-канал Mash сообщил в своем Telegram-канале, что на совещании в ярославском Управлении ФСИН главным вопросом стало то, как видеозапись попала в интернет, а не ее содержание.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам, изложенным в статье. Расследование взял под свой контроль прокурор Ярославской области Дмитрий Попов. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и члены Совета по правам человека при президенте обратились к Следственному комитету и Генеральной прокуратуре и потребовали тщательной проверки в ИК-1.

Телеканалу «Настоящее время» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала, что ее юристам в 2017 году отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудников колонии ярославский следователь Родион Свирский. По данным пресс-службы Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области, он за месяц до событий в ИК-1 принес присягу, а в том же месяце, когда избили Евгения Макарова, Свирскому присвоили звание лейтенанта юстиции. Следователь Свирский окончил Юридический факультет Ярославского госуниверситета в 2016 году. 

В пресс-службе ФСИН сообщили, что «Руководство и личный состав службы исполнения наказаний категорически осуждает поведение подобных сотрудников и сожалеет, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые дискредитируют службу».

 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости