Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские католики оспорили в суде отказ правительства области передать им Александровский костел

Кировские католики оспорили в суде отказ правительства области передать им Александровский костел

Катерина Клепиковская

Приход Пресвятого Сердца Иисуса в Кирове оспорил в суде отказ правительства области передать католической общине помещения Александровского костела в безвозмездное пользование. Об этом в Facebook сообщил юрист Ян Чеботарёв, который будет представлять приход в суде.

Он уточнил, что в исковом заявлении нет требования демонтировать орган, который находится в помещении, где католики хотят проводить службы. Адвокат считает, что филармония (распоряжается зданием костела) сможет его использовать, но не в ущерб верующим.


Католическая община требует возвращения костела, чтобы проводить там богослужения. Они ссылаются на закон от 2010 года, в котором говорится, что религиозные организации могут получить в собственность или безвозмездное пользование имущество, если оно было отнято после революции 1917 года. Сейчас католики периодически (25 раз в год) проводят служения в костеле, арендуя помещения, они платят за это 1 тыс. руб. в час. Основные мероприятия прихода проходят в другом помещении — на улице Деповской.

В апреле 2018 года после очередного отказа Министерства имущества Кировской области передать здание костела католической общине настоятель прихода отец Григорий Зволиньски заявил, что начинает 30-дневный пост против действий властей области, которые не хотят возвращать католикам здание Александровского костела. К нему присоединились другие прихожане.

Минимущества после публикаций СМИ о начале поста выпустило сообщение, в котором объяснило причины отказа. После реконструкции костела там появились дополнительные помещения, например, подземный вход. По версии Минимущества, невозможно передать и эксплуатировать историческое здание костела отдельно от помещений, которые были пристроены позднее. В законе о передаче имущества религиозного назначения говорится, что помещения, которые не имеют религиозного назначения, но предназначены для их обслуживания и образуют с ними храмовый комплекс, также передаются религиозным организациям.

Материалы по теме
Мнение
27 авг 2021
Артем Ермолин
Артем Ермолин
Папа рядом. Веду видеоблог о жизни дочери с аутизмом, чтобы помочь отчаявшимся родителям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировРелигияСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!