Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Максим Поляков, фото Валерия Торлопова
  1. article
  2. Республика Коми

Под Ухтой произошел нефтеразлив, загрязнен ручей Малый Войвож

Максим Поляков, фото Валерия Торлопова
Фото Валерия Торлопова

В нескольких километрах от Ухты произошел нефтеразлив, в результате чего нефть попала в ручей Малый Войвож. Разгерметизацию нефтепровода на Ярегском месторождении 15 апреля обнаружили сотрудники нефтешахтного управления «Яреганефть», которое принадлежит ООО «Лукойл-Коми», после чего начались работы по ликвидации последствий аварии. В мэрии Ухты 16 апреля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.

 

 

Утечку нефтепродуктов обнаружили при плановом ежедневном обходе территории месторождения. Ее причина — разгерметизация нефтепровода зумпфовых скважин нефтешахты №1. Персонал предприятия остановил скважины №3309 и 3310 и начал локализацию загрязнения возле гидрозатвора ручья Малый Войвож. Также были взяты воды в реке Яреге, притоком которой является Малый Войвож, следов нефтесодержащей жидкости в пробах не обнаружено.

 

 

На место происшествия 16 апреля выехала межведомственная комиссия, которая оценила масштаб загрязнения и ознакомилась с ходом работ по устранению аварии. По данным мэрии, в ликвидации загрязнения были задействованы 33 человека и 12 единиц техники. О случившемся сотрудники «Яреганефти» сообщили в контролирующие и надзорные органы. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Митюшников заявил, что сил и средств для ликвидации последствий разгерметизации нефтепровода достаточно и основные работы будут закончены до 18 апреля.

 

 

На месте ЧП побывал активист самой старой экологической организации в Коми «Комитет спасения Печоры» Валерий Торлопов, сообщается на сайте КСП. По его словам, на ручье установлен гидрозатвор (сооружение, позволяющее предотвратить распространение нефти и произвести ее сбор в отстойнике). Нефть откачивают насосом в автоцистерну и вручную собирают в баки, расположенные ниже по течению ручья. 

«Это говорит о том, что гидрозатвор не останавливает всю нефть, в сгустках и мелкие образования нефти с потоками воды уходят вниз по течению. Не рассчитаны на полный сбор нефти с поверхности ручья и частые ряды бонов. Использование сорбентов для впитывания нефтесодержащих продуктов у бонов и у гидрозатвора не увидел. А по ручью Малый Войвож к гидрозатвору плывут сгустки нефти, собираясь в устойчивые образования и прижимаясь к берегам ручья», — написал Торлопов. 

 

 

По словам директора «Ухтаводоканала» Татьяны Филипповой, несмотря на то, что нефтесодержащая жидкость не попала в реку Ухту, для того чтобы полностью исключить даже теоретическую возможность попадания нефтепродуктов в водозабор, вода в город временно будет поступать из подземного водозабора Пожня-Ель.


Похожее ЧП произошло 15 апреля 2016 года. Тогда нефть попала сначала в ручей Малый Войвож, а потом в реки Ухта и Печора. Из-за ЧП также пришлось на время прекратить водозабор на реке Ухте. Была объявлена чрезвычайная ситуация. Основной причиной нефтеразлива министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин назвал сброс нефти из дренажной канавы, которая принадлежала компании «Яреганефть» (дочерняя компания «Лукойл-Коми»). 

27 апреля 2017 года ухтинцы вновь заметили нефтесодержащую жидкость в реке Ухте. Ее объемы были значительно меньше прошлогодних. 

Максим Поляков, фото Валерия Торлопова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Нефтеразливы

Промышленность

ЧП

Коми

Ухта

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности