Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В реке Ухте снова обнаружили нефть

Общественники обвиняют «Лукойл», представители компании отрицают свою причастность

«Нефти полно, а счастья нет», — так комментируют фото с нефтяными пятнами на реке Ухте в паблике «Школа управдомов (Актив советов МКД г. Ухты)». Сообщения о том, что по реке, как и год назад, плывет нефть, появились в сети 27 апреля. Пятна обнаружили в районе дач «Сосновый бор».

Член Комитета спасения Печоры (КСП) Валерий Торлопов отправился на место, где были замечены нефтяные пятна, чтобы зафиксировать разлив и попытаться выяснить, насколько он серьезен. Результаты он опубликовал в своем блоге на «7x7». «Нефтесодержащая жидкость, плывущая подо льдом в непосредственной от него близости, заполняет пустоты в толще льда. При его таянии нефть сочится к поверхности. Похоже, это по всей реке. Нефти не так много, но она накапливалась во льду, вероятно, всю зиму», — пишет он. 

 

Фото Валерия Торлопова

 

Общественник предположил, что нефть приплыла от очистных НШУ «Яреганефть». Он ссылается на вывод республиканского Арбитражного суда от 21 апреля 2017 года о том, что ООО «Лукойл-К» в 2014-15 годах и с января по май 2016 года сбрасывало сточные воды с превышением допустимых концентраций в речную сеть городского округа Ухта. Тогда во время транспортировки нефтесодержащих отходов по дренажным канавам к месту закачки их под землю рвы переполнились, перелившиеся отходы попали в очистные сооружения компании, а оттуда — в ручей Малый Войвож.

Заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров в ответ на это предположение сказал, что в пресс-службу компании информации об утечках нефти пока не поступало и с ситуацией еще необходимо разобраться.

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин рассказал, что представитель городского комитета по охране окружающей среды, который входит в состав Минпрома, и сотрудник ГО и ЧС отправились исследовать места обнаружения нефти утром 28 апреля.

— Они должны выявить нефтепроявления, потому что непонятно, то ли это старое что-то, то ли новое, — объяснил Полшведкин. — Тогда будет понимание об источнике, масштабы будут видны и серьезность загрязнений. Если это остаточные загрязнения с прошлого года [после крупного нефтеразлива на Яреге] — это одна история. Если это что-то новое… Я смотрю, версий в интернете уже невероятное количество.


В апреле 2016 года под Ухтой произошел нефтеразлив на реке Ярега. Была объявлена чрезвычайная ситуация. Нефтесодержащая жидкость попала в водозабор Ухты. Из Яреги нефть попала в реку Ухту, а затем и в реку Ижму.

Виновником аварии была названа «Яреганефть» — дочерняя компания «Лукойл-Коми».

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
эх
28 апр 2017 18:49

вроде и нефть есть, но все равно что-то не так

рыбак
29 апр 2017 18:00

Полыньи идут в ряд, я бы не рискнул вдоль таких пройти, провалишься. Может это не полыньи, а сверху налит мазут?

Ангелика
28 апр 2017 19:12

Да что вы всем верите, что сообщают СМИ, не верьте никому, я еще в том году говорила ,что как только подадут пар, в пласты на Яреге, не то еще выплывет, так что готовьтесь.

Горжанин
28 апр 2017 20:37

Пар на Яреге так и не подали, а воду продолжаем сбрасывать.

30 апр 2017 14:06

а куда качают 600 кубов в час с Седью?

Ангелика
28 апр 2017 20:47

Лично общалась с человеком, где то месяц назад , который работает именно на этом участке, по моему называется "Энергосервис" , сказал что сегодня запуск на полную мощность, так что кому верить, не понятно.

Житель
29 апр 2017 15:34

Вот видео , видимо проверяли. Водичка чистая. Странно, на этих фото в материале как будто нефть налили сверху.
https://cloud.mail.ru/public/9ERN/DpEtHF49i

Зритель
29 апр 2017 22:38

По-ходу дела Лукойл решили подставить. От кого-кого, но от Торлопова этого не ожидал. Возможно его самого провели.

.
30 апр 2017 00:31

Никто больше не подставляет Лукойл, чем он сам. Вспомните забетонированные в прошлом году в спешке устья старых скважин. Так спешили, что заморозили бетон, а по весне он рассыпался. А скважины оказались сухими.

30 апр 2017 14:25

Такая версия понятно откуда исходит, как и различные попытки якобы хищения нефти в далёком лесу, скважинами 60-х годов, кто-то приехал , налил нефти им возле их трубы на Нижнем Одесе. И ведь прокатывает.
Я полагаю , в каком нибудь секретном бизнес-плане лукойл есть статья доходов от сокрытия информации и дезинформации.
полагаю, как и с момента прихода лукойла в коми политика не изменилась:думаю , лили и будут лить, скрывали и будут скрывать, можно купить СМИ - купят, чиновника - купят по возможности. Пока это выгодно.
Версия выглядит смешно, потом что , на мой взгляд, как у медведя в лесу, в Коми у Лукойла нет естестевенных врагов.
Думаю, есть досадный раздражающий фактор - местное население.

30 апр 2017 14:52

да, пользуясь случаем , хочу предупредить все СМИ - если публикуете информацию от ЛУКОЙЛ за деньги, пожалуйста, не забывайте указывать , что на правах рекламы. Пока не занимались, но обязательно найдём время проверить.

Ре
30 апр 2017 16:57

Угрожаешь, Иванов?..Вас ведь тоже могут проверить со всеми патрохами. Так что прячьте подальше свою канистру с мазутом, если она у вас есть. Я вот наблюдаю за всей этой ситуацией и очень противоречивые чувства. Как кто то вверху написал, что вроде и нефть есть, но что то не так. Экспертиза покажет. А вы главное, не останавливайтесь, шумите, это ж ваша работа - шум наводить.

30 апр 2017 22:05

Надеюсь чтоб добраться до потрохов, брюшную полость вскрывать не будут. Интересно, кого намёк на нарушение закона о рекламе мог так зацепить? Напишите ещё что-то . мало информации.

СМИ
01 май 2017 10:30

Если нет надписи "На правах рекламы" на заказных статьях, то проблемы будут не у заказчиков, а у СМИ. Вы хотите наказать всех и вся, Иван, в том числе и без того не жирующие СМИ?

01 май 2017 21:06

не выдавайте за своё, пишите что за каждой буковкой боль и страдания сельского населения, загубленные реки и леса, ну в смысле , откуда и что оплачено

Михаил
30 апр 2017 13:23

Было бы о чем говорить, а нефть всегда найдут)))

человек и закон
03 май 2017 01:03

https://www.youtube.com/watch?v=6uyL7YVc7Ew

Последние новости