Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Нефтеразлив под Ухтой: что известно к этому часу?

Специалисты нашли место утечки нефти у ручья Малый Войвож

Как нефть попала в реку Ухту?

Из неиспользованных скважин, пробуренных в 1930-50-е годы. Место утечки обнаружили 15 апреля. Об этом в беседе с корреспондентом «7x7» заявил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Ухты Павел Богачик. Чиновник сказал, что скважины находятся около ручья Малый Войвож. Оттуда нефть притекла в реку Ярегу, а затем и в реку Ухту.

«Обнаружено место, там две скважины, из которых происходит изливание. Обследование продолжается, так как таких объектов может оказаться больше», — сообщил Богачик.

По словам сотрудника ухтинской мэрии, аварийные скважины никому не принадлежат. Вместе с тем, на месте ликвидации ЧП у реки Ярега, где происходит сбор нефтесодержащей жидкости, работают специалисты в одежде с логотипами «Лукойл-Коми». Получить комментарий в компании пока не удалось. Журналисты «7x7» не смогли переговорить и с Печорским природоохранным межрайонным прокурором: его рабочий телефон сегодня не отвечает.

 

Что происходит на месте сбора нефти?

 

 

Нефть из реки Яреги достают круглосуточно, практически без перерывов. Для этого на место ликвидации ЧП привезли бензиновый генератор и прожекторы. Днем 15 апреля у реки работала бригада примерно из 20 человек. Ранее сообщалось, что всего в ликвидации аварии принимает участие 100 человек.

На реке установлены два боновых заграждения и гидрозатвор. Рядом с ними оборудована заводь, куда попадают комки нефти. Ее лопатами собирают в бочки, а затем грузят в самосвалы. Однако небольшие фрагменты проплывают мимо бона.

 

 
 
 

 

Как заметил член «Комитета спасения Печоры» Валерий Торлопов, который был на месте ЧП 11 апреля, визуально нефти в реке за четыре дня стало меньше.

Ликвидаторы аварии сообщили корреспонденту «7x7» о том, что учет собранной нефти не ведется. По их словам, они сразу поняли, что эта нефть — из шахты: «ее легко отличить».

 

Можно ли пить водопроводную воду в Ухте?

Да. Это безопасно, несмотря на то что впервые нефть на реке Ухте обнаружили рыбаки 10 апреля всего в пяти километрах выше по течению от места, где ее забирает городской водоканал. Как рассказала главный инженер «Ухтаводоканала» Татьяна Филиппова, 12 апреля анализы показали превышение предельно допустимых показателей во взятых пробах, поэтому воду из реки брать перестали. Для обеспечения города питьевой водой стали использовать второй, подземный источник.

 

 

По словам Филипповой, 12 апреля концентрация нефти в пробах составила около 1 миллиграмма на литр. 13 апреля этот показатель упал до 0,7 мл/дм3, а вечером 14 апреля — до 0,6 мл/дм3.

По данным Большой энциклопедии нефти и газа, ярегская нефть относится к классу сернистых. Поэтому, согласно ГОСТу, размер ее предельно допустимой концентрации в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения составляет не более 0,3 миллиграмма на литр.

Городской водоканал берет пробы воды из реки Ухты четыре раза в день. Как только предельно допустимые показатели нефти в пробах опустятся ниже 0,3, будет рассмотрен вопрос о возобновлении водозабора из реки.

 

 

Что еще известно об утечке нефти?

В акватории реки Ухта в связи с обнаружением нефти и нефтепродуктов в реке Яреге с 20:00 13 апреля 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации. Информация об этом появилась 14 апреля на сайте администрации Ухты. Общественники и экологи утверждают, что режим ЧС должен был быть введен на несколько дней раньше.

Первыми о нефти в реке Ухта сообщили жители поселка Шудаяг: они рыбачили там 10 апреля. Они пробурили лунки во льду, и на поверхности появилась вязкая жидкость темного цвета, по консистенции напоминающая нефть. Фотографии случившегося опубликовали модераторы группы «Ухта против „радиоактивного новостроя“» во «ВКонтакте».

 

 
 
 
Фото из группы "Ухта против радиоактивного новостроя"

 

По оценке руководителя энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, с учетом информации о количестве уже собранной нефтесодержащей жидкости, протяженности нефтяного пятна подо льдом и количеству задействованных в ликвидации аварии техники, речь могла идти примерно о 100 тоннах попавших в реку нефтепродуктов.

Интернет-журнал многократно писал о нефтеразливах в Коми. Однако ранее в центре внимания оказывались происшествия в Усинском и Ижемском районах. В августе 2014 года Гринпис России организовал в Коми двухнедельный палаточный лагерь, чтобы привлечь внимание к проблемам нефтедобычи. В его подготовке активно помогали члены самой крупной экологической организации в регионе — «Комитета спасения Печоры». В 2015 году при поддержке сотрудников администрации главы и правительства Коми, арестованных сейчас по «делу Гайзера», в Коми появилась новая организация «Зеленая республика». Она должна была перетянуть на себя формирование повестки дня в вопросе нефтеразливов и сглаживать неудобные ситуации. Однако после ареста экс-главы региона Гайзера и его коллег «Зеленая республика» пропала из общественного поля.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Местный
16 апр 2016 16:13

Вообще-то на ярегском месторождении вся нефть одинаковая, что из шахты, что из скважины.

Очевидец
16 апр 2016 16:16

Много спорного. Нефть как в шахте, например. Насколько знаю, источник загрязнения найден. Это бесхозная скважина. А здесь утверждается, что из шахты. На Ярегском месторождении характеристики нефти везде одинаковы

Очевидцу
16 апр 2016 16:25

В статье вообще-то говорится, что нефть попала в реку из заброшенной скважины. Вот прямо в первом абзаце. И это говорит чиновник. А про нефть из шахты говорят сотрудники "Лукойла".

Для очевидцу
16 апр 2016 16:40

Почему ликвидаторы говорят о нефти из шахты? Может, проверять сначала, а потом высказываться? А то кто в лес, кто по дрова.

Вопрос к ликвидаторам
16 апр 2016 16:52

Почему ликвидаторы говорят о том, что они эту нефть узнали, надо спросить у самих ликвидаторов.

Владимир Уляшев
16 апр 2016 17:28

Когда же сдохнут аликперовы?

На Яреге нефть вязкая и ее добывают шахтным способом. Чтобы нефть собиралась в подземные лотки, а затем в емкость для подъема на поверхность, производят насыщение нефтесодержащих пластов горячим паром под большим давлением. Похоже пар вперемежку с нефтью нашел выход на поверхность через старую скважину или пустоты в пластах. Результат: выброс нефтепродуктов. Если прекратить подачу пара под высоким давлением, уменьшится добыча нефти.

Ухтинец
16 апр 2016 19:00

Нужно провести инвентаризацию брошенных скважин и надежно их заглушить. Думаю, после этого случая так и сделают

20 апр 2016 19:18

Не факт, что поможет. Нефть может попадать в реку и из действующих скважин и за много ки от места обнаружения.

Очевидцы
16 апр 2016 19:35

Почему пробы воды с открытого ухтинского водозабора брались лишь 12 апреля,если информация в администрации была уже 8 апреля. Самое большое количество нефти шло именно в первые дни! Почему анализы воды не делались 8,9,10,11 апреля? 1. Не проинформировали МУП "Ухтаводоканал" масштабах ЧС, свалив всё на банальный паводковый "выплеск" из старых скважин ? (Это по меньшей мере безответсвенно, т.к. 8,9,10,11 и весь день 12 апреля часть города получалаи пользовалась водой загрязнённой нефтепродуктами. 2. Просто были выходные (8-пятница,9-суббота,10- воскресенье,11-понедельник-пока разобрались?) Странно это всё и неправильно.

Сангородок
16 апр 2016 19:41

Почему так долго не брали пробы воды с открытого водозабора МОГО"Ухта"? Администрация узнала о ЧС 8 апреля, а пробы на водозаборе взяли только 12? И сразу же нашли превышение! Что же горожане пили 8,9,10,11,12 апреля,пока вечером 12, а официально вечером 13, не перевели городское водоснабжение на дополнительный подземный источник.

оборзеватель
16 апр 2016 21:13

Нефть сама просит чтобы её отправили потребителю цистернами. Выходит наружу и плывёт самотёком. Чтож мы за варвары если попустительствуем и не выкачиваем по человечески...

Александр
17 апр 2016 10:25

Пристёгиваться в авто нынче вообще не модно?

Ирина
17 апр 2016 19:06

Сколько ещё раз должна повториться подобная ситуация, чтобы выгнали уже этих лукойловцев из региона?

Шахтер
18 апр 2016 00:16

Ирина, а кто будет кормить мою семью, вы?

Шахтеру
18 апр 2016 00:46

Вы и будете кормить. Освоите другую профессию и будете работать.

ГЕОРГИЙ
18 апр 2016 17:50

СТАДО УХТИНСКОГО ХАРИУСА,КОТОРОЕ ЕЖЕГОДНО ПО ОСЕНИ СКАТЫВАЕТСЯ В НИЗОВЬЯ,А ПО ВЕСНЕ ПОДНИМАЕТСЯ В ВЕРХОВЬЯ РЕКИ ЭТОЙ ВЕСНОЙ НЕ ПОДНИМЕТСЯ,РЕКА ОПУСТЕЕТ,ЭТО УЖЕ СЕЙЧАС МОЖНО ГОВОРИТЬ

20 апр 2016 19:19

Почему то не верится. что водоснабжение Ухты из подземных источников. Откуда в Ухте подземные источники водоснабжения? Может специально так говорят????? Если только машинами возить по городу.

Бывалый
22 апр 2016 23:19

Ждём публичных дефермб в сторону ЛукоИла после очистки рек, за то что ребята которые тут "абсолютно" не причем, на полном альтруизме организовало кучу техники для уборки и ещё больше народу сорванного со своих рабочих мест для ликвидации разлива.Ага ага держите вилку побольше и наслаждайтесь вермишелью аккуратно развешанной красно-черными.Они как всегда получат благодарность от вышестоящих господ а мы получим грязный город который ещё ой как не скоро от этого всего оправится.

Зырянин-язычник
23 апр 2016 01:57

Эти катастрофы будет продолжаться бесконечно, пока нефтяники подчиняются москве и покрываются ей, а жителям коми.

Жаль жителей Ухты. Очень скоро там потребуется своя онкобольница.

Житель Ухты
28 апр 2016 19:46

У нас уже есть отделение, где проводят химотерапию! кто не знал- информирую.
А рачо-кс в разы может вырасти, т.к. нефть попадет с воздухом в лёгкие... в организем.
в обчем ! Т.е. м ы с вами как то мясо в булочке- снизу нефть, сверху НПЗ. Подкоптимся...
"поздоровеем" круто. На путёвки большинству рассчитывать нечего - "оздоравливать" нынче
собираются на площадках... в УХТЕ большинство. И НЕ ДАЙ БОГ! поведут к речке...
Сыктывкар категорически большинство наших онко- больных не принимает. Отправляет
с рекомендациями и выписками по месту... в Шуда- яг.
Так что... если что все в родную землю ляжем. Если своё ФУ! не скажем тем, кто за...ет реки!

07 май 2016 23:07

Как то все не о том
http://progoroduhta.ru/news/view/1662