Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Более 30 жителей Ижемского района Коми вышли на лыжный пробег против нефтеразливов

Более 30 жителей Ижемского района Коми вышли на лыжный пробег против нефтеразливов

Максим Поляков
Фото группы «Миян Ижма» во «ВКонтакте»

Более 30 жителей Ижемского района Коми и волонтеры общественного движения «НеЗаливайМнеТут!» из Москвы и Санкт-Петербурга 15 апреля приняли участие в лыжном пробеге «Лыжи против нефти», который соединил пять сел и деревень — Ижму, Гам, Мохчу, Бакур и Сизябск. Об этом рассказал один из организаторов мероприятия, координатор Комитета спасения Печоры Николай Братенков. Участники пробега выступили против использования старых нефтепроводов, которые не заменяли 15 и более лет: именно они часто становятся причиной нефтеразливов на севере Коми. 

 

Карта предоставлена организаторами забега

 

Как рассказали в Комитете спасения Печоры, лыжный пробег задумывался не как спортивное мероприятие, а как «просветительский десант». Его участники останавливались в каждом из пяти населенных пунктов маршрута и беседовали с местными жителями о негативных последствиях нефтеразливов. Получить разрешение на проведение пикетов сразу удалось в четырех селах и деревнях, только в Сизябске власти отказали в согласовании.

— Мы подали заявку на проведение пикета в Сизябске. Там нас попросили уточнить место проведения, так как мы неверно в первой заявке указали адрес местного гайд-парка. И когда мы подали исправленный вариант, нам отказали по формальным причинам. Мы пошли в суд, который подтвердил нашу правоту — отказ в согласовании пикета был незаконным, — рассказал Николай Братенков. 

 

 

Вместо маек с нагрудными номерами участники пробега надели футболки с информацией о нефтеразливах на трех языка — коми, русском и английском: «5 млн тонн нефти ежегодно выливается в результате аварий на месторождениях», «55 млрд кубов попутного газа ежегодно сжигается российскими нефтяниками на факелах», «500 тыс. тонн нефтепродуктов ежегодно выносится нашими реками в Северный Ледовитый океан», «8000 жителей Усинска оказались против своей воли в границах промышленной зоны Лукойла» и другие. 

Сам пробег длился более четырех часов. В каждом из населенных пунктов местные жители ставили подписи под обращением к региональным властям. 

 

 

В этом обращении жители Ижемского района в очередной раз потребовали изменить систему контроля за состоянием нефтепроводов в Коми, говорится на сайте «Активатика»:

«Нефтяные компании, работающие в Ухтинском, Сосногорском, Усинском, Усть-Цилемском и Ижемском районах Республики Коми, недобросовестно относятся к сохранению окружающей среды: скрывают аварийные нефтеразливы, не меняют в необходимом количестве отработавшие свой срок межпромысловые нефтепроводы, лишь латая гнилые трубы на месте порывов. Как следствие, ежегодно фиксируются серьезные аварии на промысловых нефтепроводах. Одна из основных причин — трубопроводы эксплуатируются выше отведенных нормативами сроков и обновляются с преступной медлительностью. Значительная часть промысловых нефтепроводов находится в зоне риска, связанного с разгерметизацией в результате коррозии. И с каждым годом объем таких нефтепроводов увеличивается. Мы требуем, чтобы депутаты Государственного совета РК рассмотрели и приняли законопроект, подготовленный депутатом Госсовета РК Олегом Михайловым. Принятие закона позволит смягчить сложную экологическую ситуацию в Республике Коми».


Депутат из фракции КПРФ Олег Михайлов внес в Государственный совет Коми проект постановления о законодательной инициативе по поводу запрета эксплуатации старых нефтепроводов. Если республиканский парламент 19 апреля примет это постановление, то инициатива будет направлена в Государственную думу России. Михайлов считает, что необходимо ввести в законодательство России прямой запрет на эксплуатацию промысловых нефтепроводов, достигших своего нормативного срока службы: для стальных трубопроводов — 10 лет, коррозионностойких — 15 лет, трубопроводов с противокоррозионным покрытием — 25 лет, стальных трубопроводов с ингибиторной защитой — 20 лет.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».

Материалы по теме
Мнение
27 фев 2018
8
Иван Иванов
Иван Иванов
Я правильно понимаю — разливы нефти из изношенных нефтепроводов — это результат работы Ростехнадзора?
Мнение
20 май
1
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Прокуратура и коррупция
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фемида
16 апр 2018 14:14

Сложная обстановка в головах у таких лыжников.Боюсь, что даже если все трубы поменяют на золотые, они все равно найдут повод прокатиться. Разруха начинается в головах. Читала, что в Ижемском районе вообще добача мизерная и трубопроводы обновлены. Почему то об этом активные ижемские сусанины вежливо промолчали.

Фемиде
16 апр 2018 14:48

Почему в головах ижемцев и гостей, участвовавших в мероприятии, разруха? Как раз они выступают против разрухи в хозяйстве Лукойла и других ударников капиталистического труда. Как же Фемиде хочется, чтобы кругом после нее осталась черная мертвая пустыня...

Брат инков
16 апр 2018 14:56

Лыжник- пикетчик, это звучит гордо!

Андрей К.
16 апр 2018 16:39

Читал на той неделе статью, в которой говорилось, что Братенков будучи руководителем района и проигрывая выборы, просил избирком поправить результаты голосования в его пользу. Ему отказали, и он проиграл. Принципиальнейший изьватас.

Коми
17 апр 2018 00:33

Из коми - значит лыжник.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНефтеразливыПромышленностьПротестКомиИжма
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!