Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Территорию под строительство полигона в Осинцах в Кировской области отказались включить в реестр объектов культурного наследия

Территорию под строительство полигона в Осинцах в Кировской области отказались включить в реестр объектов культурного наследия

Катерина Клепиковская

Министерство культуры Кировской области 5 февраля опубликовало решение, по которому «Селище Осинцевское, XVII–XIX вв.», на территории которого строят мусорный полигон, не будет включено в государственный реестр объектов культурного наследия.

Территорию «Селища Осинцевского» начали исследовать еще в XIX веке. Последнее обследование этого участка провели в 2016 году, так как его хотели отвести под строительство полигона. На территории селища был обнаружен культурный слой, содержащий жилые и хозяйственные постройки, следы хозяйственной деятельности и останки. В декабре 2016 года оно попало в реестр выявленных объектов культурного наследия.

В 2017 году объект полностью исследовали, — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы. Экспертизу проводил специалист из Йошкар-Олы Алексей Михеев. Основываясь на этой экспертизе, Министерство культуры Кировской области отказалось включать территорию селища в реестр объектов культурного наследия. Прокуратура региона дала положительный отзыв на это решение.

По закону об объектах культурного наследия, если бы «Селище Осинцевское» было включено в реестр, проводить на нем какие-либо работы, например строить полигон, было бы запрещено, оно находилось бы под государственной охраной.


Строительство полигона вблизи деревни Осинцы вызывает протест местного населения. С 2016 года жители выходят на митинги и пикеты против появления свалки отходов в Слободском районе. На какое-то время строительство полигона было приостановлено. В январе 2018 года инвестор строительства — компания «Спецавтохозяйство» — заявил о том, что объект будет сдан к маю несмотря на протесты. Правительство Кировской области настаивает, что новый полигон необходим, так как полигон в поселке Костино, куда сейчас свозится мусор, закроется к концу 2018 года. 

Материалы по теме
Мнение
19 ноя 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Почему я против строительства Остужевской развязки в Воронеже?
Мнение
23 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
С 1 декабря в Карелии родителям запретят доступ в здания образовательных организаций без QR-кодов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
яков
10 фев 2018 23:35

Территорию «Селища Осинцевского» начали исследовать еще в XIX веке. Последнее обследование этого участка провели в 2016 году, так как его хотели отвести под строительство полигона. На территории селища был обнаружен культурный слой, содержащий жилые и хозяйственные постройки, следы хозяйственной деятельности и останки. В декабре 2016 года оно попало в реестр выявленных объектов культурного наследия. Непонятно, если объект исследовали в 19 веке, тогда на каком основании в ноябре 2015 года там начали строить полигон, и что имеет в виду автор, когда пишет о том, что последнее обследование провели в 2016 году т.к. хотели там строить полигон, если полигон начали строить ещё в 2015 году?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьКировПротестКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!