Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Мусорный полигон в Осинцах Кировской области появится в 2018 году. Что об этом известно

Сроки, финансирование, обещания инвестора и властей

В правительстве Кировской области 26 января состоялась пресс-конференция, на которой представители власти и компании-инвестора «Спецавтохозяйство» (САХ) рассказали, почему строительство полигона около деревни Осинцы в Слободском районе решили возобновить, когда он заработает и какова будет его инфраструктура. На встречу пришли представители инициативной группы, которая выступает против появления полигона. Они обвинили САХ в закрытости и экологической небезопасности полигона. «7x7» пересказывает, о чем говорили на встрече.  
 


Зачем нужен полигон

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин рассказал, что с 2016 года полномочия по обращению с отходами переданы от муниципалитетов на уровень региона. С 1 января 2019 года в области появится региональный оператор, который будет контролировать весь процесс утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Оператор будет работать на основании территориальной схемы обращения с отходами, разработанной в Кировской области в 2016 году.

В этой схеме указаны все полигоны области. Им не хватает мощности на 20%. Более половины отходов в регионе образуется в Кирове и утилизируется на полигоне в поселке Костино. Костинский полигон почти исчерпал свои ресурсы (на 95%). Он закроется в декабре 2018 года, и тогда дефицит мощностей составит 70%. Поэтому нужен новый полигон — в деревне Осинцы. Денег на него в бюджете области нет, поэтому еще в 2016 году у объекта появился инвестор — компания «Спецавтохозяйство». Полигон начали строить в 2016 году, но после протестов местного населения, которое не хотело жить около свалки, процесс приостановили. В декабре 2017 года строительство возобновилось — официально это не подтверждалось, но на месте полигона работала техника.

 

Игорь Редькин (в центре)

 

Строительство ведется за счет денег инвестора, который дополнительно взял на это кредит в банке. Объект будет сдан 1 мая 2018 года, после чего САХ должен будет получить лицензию на эксплуатацию. Это займет около двух-трех месяцев. Таким образом, полигон будет готов во второй половине 2018 года.

 

Как одобрили проект 

По словам Редькина, проектно-сметная документация по полигону прошла государственную экологическую экспертизу, свои проверки проводили прокуратура и другие надзорные органы. Нарушений в документах найдено не было.

Председатель комиссии государственной экологической экспертизы Тамара Ашихмина сказала, что у комиссии были замечания по мембранам [не позволяют фильтрату проникать в почву], по срокам экологического мониторинга, который должен проводиться после введения объекта в эксплуатацию, и по инвентаризации источников загрязнения. Замечания были устранены. В итоге комиссия посчитала возможным строительство объекта «при соблюдении защитных мероприятий и нормативных требований».

 

Тамара Ашихмина

 

 

Каким будет полигон

Директор САХ по развитию Михаил Шихов сказал, что полигон будет находиться на промышленных землях на месте бывшей воинской части. Проект создавался с привлечением немецких специалистов. На полигоне будет четыре слоя фильтрационных экранов, дренажная система и накопитель фильтрата. Сейчас на объекте идут строительные работы, укладка геомембран (один из слоев) запланирована на февраль. Санитарно-защитная зона по закону должна составлять 500 метров, в случае с Осинцами она составляет минимум 2500 метров.

На полигоне будет организована мусоросортировочная линия, ее запустят в этом году. С 2019 года закон запрещает утилизировать на полигонах картон, бумагу, пластик, пластмассу и дерево. Их нужно будет перерабатывать.

У жителей поселка были претензии к тампонирующим скважинам, которые, по их мнению, могут пропускать грунтовые воды. Шихов ответил, что старые скважины будут изъяты для контроля, на месте установят новые.

 

Сколько стоит 

Сметная стоимость первой карты полигона с подъездами — 171 млн руб. По словам Михаила Шихова, смета не увеличилась с момента начала строительства. Объем кредита, который потребуется для строительства, составит около 40–50% от общей суммы.  

— Прибыли от проекта не будет очень долго. Мы это делаем, потому что прекрасно понимаем, что мы — самый крупный перевозчик и занимаемся мусором. Вы представить не можете, что будет, если полигона не будет. Ситуацию надо спасать, — сказал он.

Тарифы на вывоз мусора для регионального оператора пока не установлены.

 

Михаил Шихов

 

Кто будет следить за полигоном

Создана группа общественного мониторинга, куда вошли общественники, представители экологических организаций и федеральные эксперты. Председателем группы стал житель поселка Вахруши (находится недалеко от полигона) и один из членов протестной группы Виктор Вершинин. Депутат Закосбрания Роман Титов, вошедший в эту группу, сказал, что общественники будут следить за всеми этапами строительства.

Росприроднадзор проследит за тем, чтобы полигон включили в специальный реестр, а проверки будет проводить после введения объекта в эксплуатацию.

 

Почему проект не отдавали общественности

Инициативная группа протестующих против строительства полигона пыталась через суд получить проект полигона и результаты экспертизы. САХ отказывался предоставить документы, ссылаясь на то, что это интеллектуальная собственность компании. Суд встал на сторону инвестора. Михаил Шихов сказал, что жители Слободского района могут прийти к нему офис и ознакомиться с материалами, но отдать бумаги в руки он не готов.

Председатель общественной организации «Среда обитания» Александр Ситников сказал, что ее члены не раз обращались в САХ с заявлениями, чтобы компания предоставила документы. По его данным, все заявления были проигнорированы.

 

 

 
 
 

 


О строительстве полигона ТБО жители Слободского района узнали в начале 2016 года. После протестных акций строительство было приостановлено. В мае 2017 года заместитель председателя Кировского заксобрания Роман Титов сообщил, что «Спецавтохозяйство» вышло из концессионного соглашения, строительство полигона не планируется. В июне во время заседания региональной Общественной палаты новый руководитель САХ Александр Хорошавцев заявил, что предприятие готово возобновить строительство в любой момент.

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Маркович
03 ноя 2018 14:40

Утилизация мусора вообще не проблема! Низкотемпературный пиролиз по непрерывной всеядной технологии решает всё! Больше разговоров, чем решение этой проблемы! Мусор надо принимать бесплатно и тогда «незаконных» свалок не будет! Из мусора можно получать высоко октановые бензины, солярку, электроэнергию и много чего ещё и притом сохраняя экологию окружающей среды на 100%! Переработка мусора очень выгодный бизнес, годовая сумма прибыли может равняться сумме вложения в его переработку. Проблема в том, что нет инвесторов готовых вложиться в эту переработку.
Желающим инвестировать переработку мусора на энергоносители могу выслать презентацию проекта. [email protected]
Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема.

Александр
02 дек 2018 01:26

Проблема не в деньгах, а в том, что областью управляют не компетентные люди на всех ( или почти на всех) этажах власти. До чего все это дойдет, время покажет. А народ устал ждать перемен.

Алексей Николаич
19 фев 20:12

По поводу отказа предоставить документы, ссылаясь на то, что это интеллектуальная собственность компании - это всё надуманная причина. Не имели права они никаких нестандартных решений там применять, только то, что предусмотрено обязательными нормативными документами. Соответственно и ничего авторского, подпадающего по защиты интеллектуальной собственности, в этом проекте не должно и не может присутствовать. Если бы были какие-то "ноу-хаУ - для этого есть патентная система на изобретения. так что это всё ложь. Кроме того, учитывая, что проект заказан на средства федерального бюджета (на народные деньги), учитывая что проект должен проходить этап общественных обсуждений все интеллектуальные права в данном случае принадлежат заказчику - то есть народу.