Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Мы создаем не зеленый, а мусорный пояс». Монолог кировской активистки Татьяны Столбовой на одиночном пикете против строительства полигона ТБО в Осинцах

Доводы общественников о том, почему полигон строить нельзя

Член общественной организации «Среда обитания» и активистка Татьяна Столбова 12 декабря вышла к зданию правительства с одиночным пикетом против строительства полигона около деревни Осинцы в Слободском районе. Она собирается простоять на морозе с 09:00 до 13:00. Корреспондент «7x7» спросил Татьяну Столбову, зачем она это делает и чем именно общественников не устраивает строительство полигона.

 

 

— Сегодня у нас День Конституции. В 1993 году при Ельцине всенародным голосованием был принят этот документ. В 42-й статье Конституции написано, что у человека есть право на благоприятную окружающую среду. На данный момент и в будущем это мое право будет нарушаться. Президент говорит, что нельзя строить полигоны вблизи населенных пунктов. Я живу в Зонихе, и до полигона будет всего 3 километра 400 метров, до Вахрушей — 5,4, до Митино — 5,5.

Мы подвергаем проект [полигона] большому сомнению. Это объект первой категории опасности, объект, который будет оказывать значительное воздействие на экологическую среду. Все документы, которые мы могли получить, мы изучили. В гидрогеологическом заключении написано, что болот и водоемов на этом месте нет, можно строить полигон. Я беру это заключение, еду на полигон и вижу совершенно иную картину. Там есть водоемы, которые не пересыхают, есть подпитка из подземных вод, там живут караси. В законе четко написано, что полигоны не строят там, где есть выход вод на поверхность, где живет рыба.

У меня на плакате написано про особо охраняемую зону Кирова и Кирово-Чепецка. Мы подняли все архивные данные по этой территории. Так вот территория, на которой хотят построить полигон, находится в девятом квартале Рубежнического лесничества. По постановлению правительства там нельзя строить объекты повышенной опасности.

У нас [подан] первый иск по запросу проектной документации для проведения общественной экспертизы. Мы создали комиссию, в которую входят агрохимики, почвоведы, гидрогеологи и представители общественной организации. Мы отправили заявление на общественную экспертизу в администрацию Слободского района и в администрацию Ленинского поселения, на территории которого должен строиться полигон. Ответ о том, регистрируют они или не регистрируют это заявление, должен прийти в течение семи дней. Администрация Слободского района ответила и отказала нам. Мы считаем, что это было незаконно, потому что в 174-м федеральном законе четко написано, какие могут быть основания для отказа. Их не было. Раз администрации Слободского района и Ленинского поселения отказали нам, то суд принял решение отказать нам, потому что наше заявление не зарегистрировано. Мы подадим в суд на администрацию.

 

 

Второй иск у нас был по публичным слушаниям [проводились в 2014 году]. Житель поселка Вахруши заявил, что были нарушены его права: ненадлежащим образом его известили о публичных слушаниях. Мы на суде обменялись доводами, судья ушла в совещательную комнату, а когда вышла, тому человеку в удовлетворении иска отказала. Мы даже не знаем, почему, — решение суда [будет опубликовано] только через пять дней.

Проблема мусора — архиважная. У нас полигоны есть в Костино, еще у нас полигон построят. Мы создаем не зеленый пояс, а мусорный пояс. До населения не доводится информация о негативном воздействии на среду. Все заключения по проекту были проведены по данным 2005 года. Сейчас уже 2017 год, прошло почти 12 лет. За это время наука ушла далеко вперед. Если раньше брались 11 основных свалочных газов, то теперь их 45. И они очень токсичны!

Этот полигон будет находиться на господствующей высоте. Свалочные газы будут струиться вниз, где в основном и живет население.

Пока Татьяна Столбова давала «7x7» комментарий, на выступе над входом в здание появился человек с лопатой, который начал счищать снег на улицу. Татьяне пришлось отойти от здания подальше.


О строительстве полигона ТБО жители Слободского района узнали в начале 2016 года. После протестных акций строительство было приостановлено. В мае 2017 года заместитель председателя Кировского заксобрания Роман Титов сообщил, что «Спецавтохозяйство» вышло из концессионного соглашения и строительство полигона не планируется. В июне во время заседания региональной Общественной палаты новый руководитель «САХ» Александр Хорошавцев заявил, что предприятие готово возобновить строительство в любой момент.

Катерина Клепиковская, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости