Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Экс-глава Петрозаводска Галина Ширшина подписала петицию за возвращение прямых выборов мэра в России

Экс-глава Петрозаводска Галина Ширшина подписала петицию за возвращение прямых выборов мэра в России

Сергей Маркелов
Галина Ширшина

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина подписала петицию за возвращение прямых выборов мэров, членов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах. Информация об этом опубликована на сайте change.org 17 октября.

Петицию «За прямые выборы» создал лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, ее подписали больше 18,5 тыс. человек. На своей странице в Facebook Ширшина написала, что «единственная легитимная власть — это власть всенародно избранная».

 

 

— Понятно, что депутаты ЗакСа [Законодательное собрание Карелии] и депутаты Петрозаводского горсовета говорили, что в Петрозаводске это решение принималось, чтобы меня удалить в отставку. По их мнению. И этот фактор, я думаю, сыграл роль, — сказала Ширшина «7x7». — Но в Российской Федерации на сегодняшний день именно такой тренд — мы уходим вообще от выборов на уровне местного самоуправления, всенародных выборов. И как жителя города меня это беспокоит. Я понимаю, что уходит влияние конкретного человека на власть на конкретной территории, где я живу. И это проблема. И с точки зрения управления этой территорией, и с точки зрения ситуации в стране это тоже проблема, потому что это не позволяет местному самоуправлению развиваться.

Ширшина считает, что свободные выборы местного самоуправления создадут «систему сдержек и противовесов», которая не даст действовать вертикали власти.


Галину Ширшину выбрали мэром Петрозаводска жители города 8 сентября 2013 года. В прямых выборах мэра участвовали более 55 тысяч избирателей. Галина Ширшина набрала 23255 голосов. 25 декабря 2015 года Петрозаводский городской Совет отправил Ширшину в отставку.

Ширшина подала иск в суд, но тот признал отставку законной. Верховный суд поддержал решение горсуда. Галина Ширшина стала последним всенародно избранным мэром. Летом 2015 года Законодательное собрание Карелии отменило прямые выборы главы Петрозаводска. В ответ на отставку Ширшиной гражданские активисты инициировали кампанию за роспуск Петрозаводского горсовета.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияШиршинаПетрозаводскВыборыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!