Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Верховный суд Карелии узаконил отставку Галины Ширшиной

Экс-мэр Петрозаводска намерена отстаивать свою правоту в высшей судебной инстанции

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Карелии 2 марта отклонила апелляционную жалобу экс-мэра Петрозаводска Галины Шириной на решение суда первой инстанции о законности ее отставки.

В начале заседания сторона Галины Шириной заявила сразу несколько ходатайств для приобщения к делу документов и свидетельских показаний. По мнению защиты, необходимо запросить всю документацию в администрации города, которую вела мэрия в течение двухлетнего срока работы Ширшиной в должности мэра города. По словам представителя Петросовета Антона Крылова, такое ходатайство не может быть удовлетворено, поскольку запрашиваемое количество документов насчитывает около миллиона страниц, работа по сбору документов парализует работу администрации. Суд встал на его сторону и отказал истцу в этом ходатайстве.

Осталось без удовлетворения и ходатайство о допросе свидетелей. Сторона Ширшиной просила вызвать в суд семь свидетелей, в частности, бывшего вице-мэра Евгению Сухорукову, экс-советника главы города Оксану Владимирову, начальника отдела охраны окружающей среды Юлию Мизинкову и других сотрудников администрации. Все эти люди, по мнению адвоката Галины Ширшиной, могли бы пояснить и конкретизировать показания свидетелей первой инстанции. 

По словам председателя коллегии Романа Соляникова, несколько из запрашиваемых свидетелей ранее были допрошены в городском суде Петрозаводска, а для вызова других в суд первой инстанции не было препятствий.

В своем слове Галина Ширшина высказала мнение по поводу претензий депутатов Петросовета, которые суд первой инстанции посчитал весомыми для ее удаления с должности. Речь идет о строительстве очистных сооружений для ливневой канализации, о том, что мэр не обеспечила местами в детских садах всех детей с полутора лет, что не внесла понтонный мост в речной регистр и плохо проработала вопрос предоставления муниципального жилья нуждающимся в нем гражданам.

Мы не согласны с позицией, в соответствии с которой суд пришел к выводу о неисполнении мной полномочий по обеспечению жильем нуждающихся, обеспечению доступности дошкольного образования, организации деятельности по охране окружающей среды, осуществлению мероприятий по безопасности людей на водных объектах, — заявила Галина Ширшина. — Кстати, в сентябре 2015 года депутатам была представлена подробнейшая информация о выполненных мероприятиях по каждому направлению деятельности. Каждый шаг, который осуществляла администрация города, является не популистским шагом, а очередным этапом к достижению цели.

В свою очередь сторона ответчика настаивала на том, что решение городского суда должно остаться в силе:

— Считаем, что в суде первой инстанции, что в суде апелляционной инстанции административному ответчику удалось абсолютно неукоснительно и достоверно доказать то обстоятельство, что все указанные доводы подлежат включению в мотивировочную часть решения суда, — заявил Антон Крылов.

 

 

В итоге суд отказал Галине Ширшиной в удовлетворении апелляционной жалобы. Теперь бывший мэр намерена подавать кассационную жалобу в президиум Верховного суда Карелии. При этом, как рассказала Ширшина журналистам, она обеспокоена тем фактом, что судебное разбирательство по ее отставке может закончиться на этапе кассационной жалобы и не пройдет в Верховный суд России. И в этом вопросе экс-мэр надеется на помощь Эллы Памфиловой.

— Когда я сегодня шла в суд, то думала, что решение суда будет ответом на вопрос «Кого Худилайнен [глава Карелии Александр Худилайнен] боится больше — Ширшину или администрацию президента?». Мы понимаем прекрасно, что судебная система независима, но, я думаю, что Александр Петрович больше боится Ширшину. Может быть, он и прав, — сказала Ширшина. — Конечно, решение незаконно абсолютно. Мы понимаем прекрасно, что полномочия исполнялись. Другой вопрос, что решение суда — это решение суда, и нужно пройти все ступеньки, если ты хочешь доказать что-то иное. Благодаря депутатам Петросовета у меня появилось больше свободного времени, и я занялась семьей, увлечениями и т. д. Параллельно с этим очень активно стала работать с партией «Яблоко» как психолог, как тренер. Думаю, мы это сотрудничество продолжим.

Петрозаводский городской Совет отправил в отставку мэра города Галину Ширшину 25 декабря 2015 года. Ширшина подала иск в суд, но тот признал отставку законной. Следующим шагом стало оспаривание решения суда первой инстанции в Верховном суде республики.

В 2011 году в выборах Петрозаводского горсовета приняли участие 60,2 тыс. горожан. За депутатов, которые прошли в совет, проголосовали 22,8 тыс. избирателей. А в 2013 году на прямых выборах мэра города было более 55 тыс. избирателей. Галина Ширшина набрала 23255 голосов. Таким образом, за нее проголосовало больше избирателей, чем за всех депутатов, которые впоследствии отправили ее в отставку. Галина Ширшина — последний всенародно избранный мэр. Летом 2015 года законодательное собрание Карелии отменило прямые выборы главы Петрозаводска. В ответ на отставку Ширшиной гражданские активисты инициировали кампанию за роспуск Петрозаводского горсовета.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вася галя
03 мар 2016 10:24

уберайтесь дармоеды

Владимир
03 мар 2016 10:49

...А что ж ты душа моя цепляешься за власть? Понятно: очень неприятно! Это же как умудриться сделать , что ГОРСОВЕТ в своём большинстве проголосовал за отставку? Они же и ВАС выдвигали. Да...это надо уметь!!! А причем тут открытость? Есть - ЗАКОН!!!

Влад
03 мар 2016 11:24

Уволили по указанию с выше. Ширшова была на своём месте.