Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Общественное движение наблюдателей «Голос» поддержало требование проверить результаты муниципальных выборов в Ярославле

Даниил Кузнецов

Общественное движение наблюдателей «Голос — за честные выборы» призвало «устранить сомнения в результатах выборов» депутатов ярославского муниципалитета. Для этого предложили прибегнуть к законной процедуре ручного пересчета голосов на пяти процентах участков, где были КОИБы. Об этом эксперты-наблюдатели написали 13 сентября в заявлении.

Эксперты «Голоса» посчитали, что вне зависимости от того, какие доказательства привели недовольные результатом выборов, им надо пойти навстречу.

«Высказываются различные полуконспирологические версии о перепрограммировании КОИБов и выдаче ими заранее предопределенных результатов. Чтобы снять любые поводы для всевозможных инсинуаций о корректности результатов выборов, проводимых с использованием КОИБ, избирательной комиссии города Ярославля имело бы смысл до утверждения результатов выборов отменить решения отдельных территориальных комиссий об итогах голосования с целью обеспечения возможности проведения повторного подсчета по тем избирательным участкам, где аномалии на выборах в муниципалитет Ярославля седьмого созыва особенно заметны. Необходимыми полномочиями городской избирком наделен», — написали наблюдатели на своем сайте.

«Голос» попросил ЦИК поддержать заявление.


10 сентября в Ярославле прошли выборы губернатора и депутатов муниципалитета. По итогам «Единая Россия» получила 30 мандатов из 38.

12 сентября «Яблоко» и КПРФ провели срочную пресс-конференцию по итогам выборов. Они перечислили несколько претензий к организаторам выборов: КОИБы признали большое количество бюллетеней недействительными, накануне выборов их перенастраивали сотрудники неизвестной фирмы, в депутаты прошло много неизвестных представителей правящей партии. Оппозиция потребовала пересчитать результаты на пяти процентах участков с КОИБами вручную.

Председатель облизбиркома Олег Захаров в тот же день отказался это делать без соответствующего приказа из ЦИК. В интервью «Первому Ярославскому» телеканалу он назвал партию «Яблоко» скомпрометировавшей себя бездоказательными заявлениями.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных