Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Такого давления Путина не было ни в одном регионе». Итоги выборов в Ярославской области

Выборы губернатора, муниципальных депутатов и опрос о новом названии Тутаева

Даниил Кузнецов
Выборы в Ярославской области
Фотоколлаж Кирилла Шейна

В Единый день голосования 10 сентября в Ярославской области прошло несколько выборов и один опрос населения. «7x7» проследил, чем закончились все избирательные кампании.

 

Теперь без приставки «врио»

Ожидаемую и уверенную победу на губернаторских выборах с большим отрывом от конкурентов одержал действующий глава региона Дмитрий Миронов. По последним данным, он набрал более 80% голосов. Ближайший конкурент коммунист Михаил Парамонов набрал чуть более 8%. Парнасовец Сергей Балабаев — 5%. У кандидата от ЛДПР Андрея Ватлина 2,9% голосов. У «коммуниста России» Кирилла Панько — чуть более 1%.

Политолог Александр Миклин написал на своей странице в Facebook, что в Ярославской области закончился период «внешнего управления». По его мнению, благодаря волеизъявлению ярославцев, он сменился на «управление внутреннее».

Лидер фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьёв, комментируя такие итоги, обратил внимание на неоднократные визиты в регион высших должностных лиц страны, которые поддерживали Миронова:

— Такого давления президента Путина не было ни в одном регионе. Власть много использовала убийственную телепропаганду — ради этого были потрачены большие деньги, в том числе из бюджета. У старой элиты оказалась подмочена репутация, и она не смогла ничего противопоставить этому. Две трети избирателей не пришли на участки — вот они оказались недовольны ситуацией в регионе.

 

Явка

33% избирателей пришли проголосовать за кандидатов в губернаторы Ярославской области.

В столице региона и Рыбинске зафиксировали самый низкий интерес горожан к выборам. Из числа ярославцев пришло проголосовать около 30%, а рыбинцев — чуть более 20%. Самую большую явку зафиксировали в Первомайском районе области — более 50%.

Ярославская журналистка Людмила Дискова в своем Facebook охарактеризовала такие результаты как «тревожные»:

«Я еще помню те времена, когда после очередной избирательной кампании какой-нибудь политолог непременно писал: „Результаты выборов в таком-то регионе заставляют власти обратить внимание на ряд нерешенных проблем“. Потом стали писать о сигналах, которые избиратели посылают власти, потом сигналы на какое-то время сменила „всенародная поддержка и убедительная победа“. Вчера слов про сигналы, про попытки обратить внимание и про поддержку не было. Но произошло ровно то, что и ожидалось — мы все стали свидетелями окончательного размежевания верхов и низов, потому что народ эти выборы в большинстве своем проигнорировал. Не знаю кого как, но меня тревожит вот такая демонстративная аполитичность электората. Я разговаривала с разными людьми, но независимо от статуса, образования и материального положения, политических взглядов они с презрительной улыбкой повторяли одну и ту же фразу, смысл которой сводился к следующему: „Я в этой клоунаде участвовать не буду“. Что дальше? А дальше смена элит, смена лиц, лидеров и начало нового политического сезона. И не надо скептически хмыкать — просто другого нам не дано».

 

Ярославский муниципалитет

В муниципальные депутаты Ярославля избралось подавляющее большинство единороссов. Почти все одномандатники — из их числа. Из 38 мандатов представительного органа более 30 принадлежат «Единой России». Два мандата получила ЛДПР, один — «Справедливая Россия». Самой многочисленной оппозиционной фракцией будет КПРФ — по разным данным они получат три или четыре мандата. Уже точно известно, что журналист Антон Голицын не прошел в муниципалитет. На своей странице в Facebook он откровенно рассказал, что ему не хватило мотивации для победы:

«Человек слаб, от этого никуда не денешься. Стратегически я не хотел побеждать, отсюда и результат. Почему? Да просто немного устал. Муниципалитет забирал у меня 25–30% моего рабочего времени, работа эта бесплатная. Заседания, комиссии, рабочие группы, встречи с людьми, обработка и анализ информации, запросы, ответы, посты в соцсетях, поездки — и все это постоянно, без отрыва от производства, без отпусков и гонораров. Да и играть роль главного городского сумасшедшего (какой бы почетной ни была эта роль) в последнее время было и тяжело, и, быть может, небезопасно».

Во время голосования по кандидатуре мэра в ярославском муниципалитете Антон Голицын был единственным, кто не поддержал действующего главу города Владимира Слепцова. «Системные оппозиционеры» в лице Анатолия Каширина (бывшего главы фракции «справедливороссов») и Веры Никольской («Патриоты России») тоже потеряли свои мандаты. Не прошел в депутаты и лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов. 

 

Тутаев или Романов-Борисоглебск

В Тутаеве проводился официальный опрос населения города: жители выбирали, какое название города им больше подходит. Тутаевцы отказались от дореволюционного наименования Романов-Борисоглебск, предпочтя советское название Тутаев, более 60% голосов отдано за него. Депутат-коммунист Александр Воробьёв прокомментировал для «7x7» такой выбор:

— Этот опрос отражает мнение большинства горожан. Они уверены, что надо решать в первую очередь насущные городские проблемы. Нас не слышали, а мы говорили об абсолютном большинстве за Тутаев. Законопроект о переименовании города, который принимала Госдума в 2016 году, должен быть отозван. Если власть хотела услышать мнение народа, то вот результаты.

Современный Тутаев разделен Волгой на две части, которые до революции были разными городами — Романовым и Борисоглебском. Тутаев — фамилия красноармейца, погибшего при нападении на дачу бывшего главы Ярославля Вахрамеева в 1918 году во время белогвардейского мятежа. Областные депутаты в 2016 году провели в Государственную думу закон, который обеспечивал юридическую возможность переименовать город.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
голос народа
13 сен 2017 20:22

воровская партия при помощи вбросов и приписок опять победила!!!!а после выборов всем сообщили про выборы!!!!

Дед 60 лет
14 сен 2017 11:14

Перестаньте истерить!
Подробнее о "вбросах и приписках"
Или без булочек Нуланд уже никак и "чреслы не движються!"
Это напоминает мне Казематы Тимошенки: " за баланду рукавицы шить не получается, Нужен приварок ну хоть в 50%"!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово