Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Полицейские отпустили петрозаводского активиста Трунова

Полицейские отпустили петрозаводского активиста Трунова

Сергей Маркелов

Активиста Алексея Трунова 27 августа отпустили через 40 минут после задержания и отвезли на вокзал, чтобы он не опоздал на поезд в Москву, сообщил корреспондент «7x7», который встретился с Труновым на вокзале.

Причиной задержания стало заявление сотрудницы полиции из-за комментария в социальных сетях. Трунов оставил его под видеозаписью задержания в центре Москвы подростка, который читал отрывок из «Гамлета». На Трунова завели дело по статье 319 Уголовного кодекса России («Оскорбление представителя власти»). Активист рассказал, что его задержали, когда он шел на открытие штаба Навального в Петрозаводске.

 

Алексей Трунов
Фото Сергея Маркелова

 

— Меня взяли буквально у дверей штаба. Я шел туда, не собирался долго сидеть, просто молодежь поздравить с открытием штаба и ехать уже сюда на вокзал. Мне даже не дали зайти вещи оставить — я думал, что меня надолго заберут. Я сел с ними в машину и поехал. Частный автомобиль, там даже детское кресло было, — рассказал Трунов, — Там [по статье] штраф до 40 тыс. руб. Для меня это очень ощутимо будет.

По словам Трунова, полицейские вели себя очень вежливо. Перед тем как отпустить активиста, сотрудники МВД напомнили ему о карельских блогерах Вадиме Штепе и Максиме Ефимове, которые покинули страну после того, как на них завели уголовное дело. После этого полицейские отвезли Трунова на вокзал.


Алексей Трунов — постоянный участник протестных мероприятий, администратор оппозиционных групп в соцсетях. Принимает активное участие в освещении конфликта вокруг «Невского пассажа». 8 июля в 12 часов Алексея Трунова задержали перед встречей сторонников Навального у памятника Державину в Губернаторском парке. Тогда встречу отменили, а Трунова отпустили через три часа после задержания.

Задержание Трунова — не первая «предупредительная» акция силовиков. Перед акцией оппозиции «Надоел» 29 апреля сотрудники ГИБДД  задерживали журналиста Глеба Ярового.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПолицияПетрозаводскНавальныйОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности