Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске в день пикета в поддержку Дмитриева задержали политического активиста Алексея Трунова

В Петрозаводске в день пикета в поддержку Дмитриева задержали политического активиста Алексея Трунова

Глеб Яровой, фото Сергея Маркелова
Фото Сергея Маркелова

Утром 8 июля в Петрозаводске полиция задержала оппозиционного блогера Алексея Трунова. Формальной причиной задержания, по словам сына Трунова Максима, стало отсутствие паспорта. Активиста доставили в петрозаводское УМВД по адресу Курганский проезд, 6.

Депутат Законодательного собрания Ольга Залецкая, которой удалось связаться с Труновым, сообщила корреспонденту «7x7»:

— Его задержали на выходе из школы, где он работает сторожем. По словам Алексея, он видел, что машина у ворот школы стояла всю ночь, и предполагал, что ждут именно его. Сначала у него спросили паспорт, и когда выяснилось, что документа с собой нет, доставили в полицию для выяснения личности. Но после того, как паспорт привезли в полицию, выяснилось, что он там особо никому не нужен. В сумке у Трунова обнаружили листовки к сегодняшнему пикету в поддержку Юрия Дмитриева, а также листовки Алексея Навального. И в тех, и в других нет ничего запрещенного, все законно. Сейчас Трунову ищут адвоката, но связи с ним пока нет.

Журналист Валерий Поташев, который первым сообщил о задержании Трунова, предполагает, что задержание — это ответ силовиков на оппозиционную активность блогера, который критически освещал их действия во время акций оппозиции.

 

 

По данным на 10:35, Трунов продолжает находиться на Курганском проезде. Был личный досмотр, готовится обыск у Трунова дома. Об этом в разговоре с «7x7» сообщил координатор карельской «Артподготовки» Владимир Тихонов:

— Его задержали ровно в 8 утра, и у них есть всего три часа на то, чтобы придумать что-то, чтобы не допустить его к участию в сегодняшних протестных акциях. Поэтому хотят тянуть время и проводить обыск дома без его участия.

 


 

Сегодня в Петрозаводске должны пройти сразу две оппозиционные акции: в 12 часов у памятника Державину в Губернаторском парке на набережной должна была состояться встреча сторонников Алексея Навального (однако, ее отменили), а в 14 часов на Студенческом бульваре в центре города согласован массовый пикет в поддержку председателя карельского отделения «Мемориала», краеведа Юрия Дмитриева.

Алексей Трунов — постоянный участник протестных мероприятий, администратор оппозиционных групп в соцсетях. Принимает активное участие в освещении конфликта вокруг «Невского пассажа». Задержание Трунова — не первая «предупредительная» акция силовиков. Перед акцией оппозиции «Надоел» 29 апреля сотрудники ГИБДД задерживали журналиста Глеба Ярового.

Глеб Яровой, фото Сергея Маркелова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиКарелияНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности