Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Международный «Мемориал» сообщил о давлении на участников школьного конкурса

Международный «Мемориал» сообщил о давлении на участников школьного конкурса

Даниил Кузнецов

Руководству международной общественной организации «Мемориал» поступили сообщения о том, что победителям конкурса школьных исследовательских работ «Человек в истории. Россия — ХХ век» не разрешили ехать из регионов в Москву на церемонию награждения. Министерство образования отрицает свое вмешательство. Об этом 21 апреля сообщили в пресс-службе правозащитной организации.

По информации «Мемориала», в нескольких регионах (Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской областях, в Мордовии и Красноярском крае) организаторам конкурса школьных исследовательских работ поступили сообщения: московское начальство потребовало от чиновников, чтобы из их подведомственных школ никто не ехал на награждение. Причем, по мнению организаторов, устные приказы поступили только в школы, где учатся победители конкурса. Они связывают это со взломом электронной почты членов оргкомитета конкурса. Кроме того, за две недели до церемонии вручения наград арендодатель помещения для награждения расторг договор с «Мемориалом» несмотря на предварительную договоренность.

Руководство «Мемориала» заявило, что такие действия со стороны чиновников вызывают удивление, поскольку нынешний, 18-й по счету, конкурс поддержан распоряжением президента России, правительством Москвы и многими общественными деятелями. На проведение конкурса не раз выделялись президентские гранты. Заместитель министра образования Валентина Переверзева заверила «Мемориал», что ее ведомство не причастно к запретительным инициативам.

Церемония награждения победителей конкурса состоится в театре «У Никитских ворот» 26 апреля. В этом году на конкурс поступило 1993 работы из 78 регионов России. Жюри выбрало 43 лучшие. Авторы этих исследований и их педагоги приглашены в Москву. 


За 18 лет существования ежегодного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» свои исследовательские работы представили более 40 тысяч старшеклассников со всей страны. Лучшие изыскания опубликованы во многих сборниках и переведены на английский, итальянский, немецкий и норвежский языки. Учредители конкурса — международный «Мемориал», Международный фонд имени Дмитрия Лихачёва, Союз краеведов России. Они ставят своей целью способствовать формированию гражданской позиции и исторического самосознания у молодого поколения через самостоятельное историческое исследование.

В 2016 году во время церемонии награждения на организаторов и участников напали представители НОД: облили зеленкой и забросали яйцами. 

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Презумпция невиновности
Мнение
5 июл
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Умер актер и режиссер Владимир Меньшов, который был председателем Общественного совета при ФСИН России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МемориалПрава человекаОбразованиеАрхангельская областьИсторияВологодская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!