Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В Рязани дочь колясочницы несколько месяцев не может через прокуратуру добиться установки нормативного пандуса

В Рязани дочь колясочницы несколько месяцев не может через прокуратуру добиться установки нормативного пандуса

Людмила Зыбцева, дочь ветерана Великой Отечественной войны и инвалида-колясочника Нины Зыбцевой, снова была вынуждена обратиться в областную прокуратуру. Как сообщили в рязанском историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал», в своем заявлении она просит ведомство проверить действия сотрудников Железнодорожной прокуратуры.

В заявлении Людмилы Зыбцевой также содержится просьба обязать сотрудников прокуратуры изучить положения Конвенции о правах инвалидов и Конституции России и требования и нормативы по созданию доступной среды для маломобильных граждан.

Поводом для обращения в облпрокуратуру стал ответ из прокуратуры Железнодорожного района Рязани: та отчиталась об итогах проверки доступности подъезда дома, где живут Людмила и Нина Зыбцевы. Проверяющие сделали вывод, что ситуация не требует мер прокурорского реагирования.

В «Мемориале» утверждают, что сотрудники ведомства проигнорировали тот факт, что называемое пандусом техническое средство не соответствует требованиям законодательства. Угол наклона конструкции в несколько раз превышает норматив (3–4,5 градусов), отсутствуют поручни. По словам Людмилы, из-за этих нарушений конструкция опасна, каждый раз приходится просить о помощи волонтеров или соседей.

— Парадоксально, что сотрудники администрации города и районной прокуратуры, которые обязаны контролировать создание безбарьерной среды, в своих ответах демонстрируют такое пренебрежение законодательством. Пандус должен быть безопасным для использования и обеспечивать доступность здания — это и заложено в нормативах, которые должны строго соблюдаться. В противном случае доступная среда так и останется на бумаге, а рязанцы, передвигающиеся на креслах-колясках, будут по-прежнему заперты в четырех стенах, — прокомментировал юрист «Мемориала» Пётр Иванов.

В январе 2016 года Людмила Зыбцева обращалась в администрацию Рязани с просьбой установить пандус в доме. Чиновники со ссылкой на устаревшие нормы законодательства предложили Людмиле получить согласие всех жильцов дома на переоборудование подъезда (по новому закону этого делать не обязательно). В апреле специалисты администрации провели выездную проверку, по итогам которой пришли к выводу, что в подъезде уже установлено устройство для подъема и спуска маломобильных граждан. В июне дочь ветерана обратилась в областную прокуратуру с просьбой разобраться, почему администрация Рязани отказывается установить в подъезде пандус для инвалида.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 окт
Роман Боков
Роман Боков
Деньги освоены, проект в столе. История «выделенки» на Октябрьском проспекте в Кирове
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
25 авг 2016 00:12

Несколько месяцев? Такое ощущение, что она бьется уже почти год.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьПрокуратураБез барьеров
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!