Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Родственники колясочницы из Рязани требуют через прокуратуру установки пандуса в доме

Родственники колясочницы из Рязани требуют через прокуратуру установки пандуса в доме

Наталья Турчинская
Людмила Зыбцева
Фото Рязанского мемориала

В Рязани дочь ветерана Великой Отечественной войны и инвалида-колясочника Людмила Зыбцева обратилась в областную прокуратуру с просьбой помочь установить в подъезде дома пандус для своей мамы, сообщила пресс-служба правозащитной организации «Мемориал».

Нина Зыбцева вместе со своей дочерью Людмилой живет на первом этаже многоквартирного дома.

Женщина просит надзорное ведомство разобраться в том, почему администрация Рязани отказывается установить в подъезде пандус для инвалида, несмотря на то, что новые поправки в жилищный кодекс обязывают именно городские власти обеспечить беспрепятственный доступ в дом для маломобильных граждан.

Людмила Зыбцева попросила власти установить пандус в начале года. Она приложила к заявлению проект пандуса, однако мэрия предложила Людмиле получить согласие всех жильцов дома на переоборудование подъезда, несмотря на то, что по новому закону этого делать не обязательно.

Также чиновники мэрии считают, что не должны делать новый пандус, так как один в доме уже есть. Однако, что вывезти мать на кресле-коляске на улицу, женщине приходится просить о помощи волонтеров или соседей: откидной пандус, установленный в подъезде, имеет крутой уклон, из-за этого скатывать по нему пожилую женщину в коляске небезопасно.

Юристы «Мемориала» считают, что с помощью прокуратуры добьются установки удобного пандуса за счет администрации Рязани, так как прецедент уже есть: в феврале 2016 года прокуратура Московского района выиграла в суде иск об установке пандуса в подъезде жилого дома, где живет ребенок с инвалидностью. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РязаньБез барьеровОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности