Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Академик Орфинский пожаловался в прокуратуру на бездействие властей Карелии в сфере охраны культурного наследия

Академик Орфинский пожаловался в прокуратуру на бездействие властей Карелии в сфере охраны культурного наследия

Наталья Турчинская
Вячеслав Орфинский
Фото ptzgovorit.ru

Академик Вячеслав Орфинский направил обращение прокурору Карелии, в котором потребовал провести проверку сложившейся в республике ситуации с охраной культурного наследия и принять меры прокурорского реагирования, — об этом 19 апреля ученый сообщил корреспонденту «7x7» .

В обращении прокурору Карелии Карену Габриэляну Вячеслав Орфинский отметил, что в регионе до сих пор не приняты поправки в закон «Об объектах культурного наследия», как того требует федеральный закон. Уже больше года в республике «практически приостановлена деятельность по сохранению культурного наследия: памятники не включаются в перечень выявленных объектов культурного наследия и в Единый государственный реестр объектов культурного наследия». В письме говорится и о том, что правительство выделяет очень маленькие суммы на сохранение памятников архитектуры, и не может справиться даже с организационными задачами по обновлению местного законодательства.

Ученый делает вывод, что «Карелия не поддерживает федеральную политику в области сохранения культурного достояния России».

В разговоре с корреспондентом «7x7» Вячеслав Орфинский рассказал, что считает недопустимым бездействие властей, которые потакают бизнесменам, которые, по его мнению, обогащаются, застраивая центр города высотными домами.

— Парадоксальность заключается в том, что после того, как в прошлом году Петрозаводску был присвоен этот статус, мы оказались в условиях гибели самых ценных памятников, связанных с событиями войны. Я имею в виду нарушение масштаба застройки города. Для сохранения лица города необходимо следовать генеральному плану. А его главная идея — зеленые бульвары по водному фронту, по набережной, зелень в пойме рек соединяется с лесами, которые окружают Петрозаводск. Так создается зеленое кольцо. Важен и водный фасад города, благодаря которому Петрозаводск считался одним из самых интересных городов Северо-Запада. Масштаб этого ансамбля зависит от зон охраны. Поэтому были разработаны и внесены в план высотные отметки, которые позволяют сохранить лицо города. Но благодаря бездействию республиканских властей федеральное законодательство по охране памятников в Петрозаводске нарушается, — сказал Вячеслав Орфинский.

Свое обращение ученый направил прокурору Карелии 18 апреля, в Международный день охраны памятников. Если не будет адекватной реакции, то Орфинский намерен обратиться к генеральному прокурору Российской Федерации.

15 апреля академик выступал на общественных слушаниях в мэрии Петрозаводска. Там застройщик сумел «продавить» решение об увеличении этажности новых домов в самом центре города, таким образом Левашовский бульвар окажется в кольце многоэтажных зданий. За увеличение этажности строящегося жилого комплекса в центре Петрозаводска проголосовали 755 участников общественных слушаний, против —120.

Строительные фирмы давно интересовались этим участком. Он располагается недалеко от главной достопримечательности карельской столицы — Онежской набережной. Однако до недавнего времени все планы застройщиков рушились либо в судах, либо на общественных слушаниях. История с застройкой Левашовского бульвара и борьбы архитектурной и экологической общественности продолжалась почти пять лет.

Желание группы «Баренц» застроить бульвар в историческом центре высотными зданиями — не единственная скандальная история вокруг деятельности компании. Инициативная группа жителей микрорайона Кукковка продолжает бороться с планами уплотнительной застройки одного из петрозаводских дворов, где «Баренц-групп» планирует возвести 25-этажный небоскреб Sky Tower. Городская администрация во времена экс-мэра Галины Ширшиной отказала застройщику в этом праве. Однако, как сообщает деловая интернет-газета «Вести Карелии», директор компании Илья Гаврюшев, через суд добился отмены этого решения. Предвидя это, люди вышли к зданию мэрии с одиночными пикетами.

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности