Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Митинг против «строительного терроризма» прошел в Петрозаводске

Митинг против «строительного терроризма» прошел в Петрозаводске

Около 150 человек вышли на митинг в столице Карелии, чтобы не допустить уплотнительной застройки города

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Сегодня жители одного из спальных микрорайонов Петрозаводска отказались от субботнего безмятежного сна и вышли на митинг против уплотнительной застройки в карельской столице.

Состоявшееся протестное событие — классический пример самоорганизации соседей, называемый в политической науке аббревиатурой NIMBY (от англ. “Not in my back-yard”, то есть «Не на моем заднем дворе»). Поводом для народного волнения стала новость о возведении 25-этажного дома в одном из дворов микрорайона Кукковка. О возведении небоскреба под названием «Sky Tower» петрозаводчане узнали из рекламы на местном радио.

 

 

«Удобное расположение, самый высокий дом в городе, большая парковка, развитая инфраструктура — 3 детских сада, школа, магазины, близость к центру города», — все это значилось в череде несомненных достоинств нового проекта.

Однако у жильцов соседних домов, рядом с которыми планируется строительство небоскреба, появились сомнения по поводу плюсов появления высотки. Территория, отведенная под строительство нового дома, составляет всего 2 305 м². Для сравнения, площадь придомовой территории соседнего 16-ти этажного дома — 3 623 м². Меж тем на этих 23 сотках застройщик намерен разместить не только дом, но парковку для 150 автомашин.

 

 

Жители Кукковки забили панику. Второго ноября группа активистов начала сбор подписей. В своей петиции они требуют внести в Градостроительный кодекс понятия «точечная застройка», «уплотнительная застройка», а затем запретить такое строительство в Республике Карелия. Кроме того, горожане предлагают ввести административную и уголовную ответственность за точечную (уплотнительную) застройку в случае, когда застройщик не заручился согласием ⅔ жителей домов, примыкающих к строительной площадке, вплоть до сноса построенных объектов и восстановления территории в первоначальном виде за счет виновной стороны.

 

 

Инициаторами митинга выступили активные жители микрорайона, а организационные вопросы взяло на себя региональное отделение партии «Справедливая Россия». Ведущий митинга, руководитель интернет-портала кукковка.рф Ройне Изюмов предложил собравшимся начать мероприятие с минуты молчания в память о жертвах недавних террористических атак:

— Пока мировое сообщество борется с международными терроризмом на глобальном уровне, мы собрались здесь, на локальном уровне, чтобы сказать «Нет!» строительному терроризму — уплотнительной застройке. Сейчас эта проблема касается только жителей улицы Балтийской, но есть опасность, что в будущем амбиции застройщиков затронут интересы и законные права других граждан.

 

 

На митинге выступали и представители дружественных инициативных групп. Среди них — городское движение «Против ликвидации Левашовского бульвара». Одна из организаторов движения, Юлия Свинцова, обратилась к митингующим со словами поддержки:

 

Юлия Свинцова

 

— Я пришла поддержать вас сегодня потому, что ваш частный случай, наш частный случай и много других частных случаев — это свидетельство безобразной, не имеющей ничего общего ни с архитектурой, ни с красотой, ни с удобством для людей уплотнительной застройкой города. С помощью академика Вячеслава Орфинского, наших адвокатов, нашего депутата Ольги Залецкой и всех жителей нашего города нам удалось отстоять Левашовский бульвар от планов того же застройщика, группы «Баренц». Я очень благодарна организаторам этого митинга и призываю всех подписать петицию против уплотнительной застройки.

 

 

Но главные слова на митинге сказали жители соседних с потенциальной стройкой домов. Дмитрий Ермолаев, житель дома № 61 по улице Балтийской:

— Если бы это был пятиэтажный дом, вопросов бы не было. Но на сегодняшний момент, как это позиционирует «Баренц-Групп», нам хотят поставить самый высокий дом в городе. Причем строительство этого дома должно произойти на клочке земли, сопоставимом с дачным участком. Главный архитектор, который должен заботиться о многих вещах, в том числе о том, как люди будут жить, говорит, как здорово это будет смотреться со стороны Гоголевского моста. Строительство небоскреба запланировано в 15 метрах от подъезда ближайшего дома. Помимо общих вопросов: на какие коммуникации это все «сядет», что с парковочными местами будет, улица Балтийская наверняка в пробках встанет, у нас полно и технических вопросов: как будет кран работать на таком пятачке, сваи будут ли забивать или нет. Но и само появление этого монстра безусловно вызывает возмущение. Если бы это был пятиэтажный дом, вопросов бы не было. А пока планируется построить дом «общажного» типа, потому что в основном там однокомнатные квартиры, молодые семьи, маленькие дети. А у нас в районе проблема с детскими садами — жители нашего дома не могут детей в сад пристроить, школы переполнены.

 

 

В качестве поддержки инициативная группа подключила общественника, руководителя движения «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григория Фандеева. По его мнению, в сложившейся ситуации есть вина как застройщика, так и администрации города, которая на архитектурном совете принимала решение о 25-этажном доме, понимая, что это решение не может не быть резонансным.

— Я считаю, что это недоработка, когда такой объект должен появиться, не предпринимают никаких попыток предварительного общения с людьми, подготовки их. Может, и не было бы такой реакции, если бы объяснили, что здание будет «сидеть» на определенных сетях, будет свое снабжение. Это первые вопросы, которые задавали жители. «У нас воды не будет, потому что нагрузка на сети домов пойдет, у нас обрушатся фундаменты, потому что под фундамент здания будут вбиваться сваи, у нас электричества не будет, потому что высотное здание будет наши электросети мучать, не будет места под парковку, потому что машины займут дворовую территорию. И еще 25-этажное здание будет заслонять нам свет», — говорят люди. Если бы эти вопросы были сняты, можно было бы дальше об этажности разговаривать. А так получилось, что люди узнают из разных источников, что идет стройка, выходят на митинг, находят разных депутатов, общественников и пытаются каким-то образом хотя бы понять ситуацию. В данном моменте я пытаюсь помочь людям найти нужных людей в администрации, чтобы им вовремя отвечали на запросы, помогаю запросы формулировать, требования какие-то, — рассказал Григорий Фандеев.

 

 

По словам Фандеева, несколько недель назад была встреча жителей с застройщиком. На ней представитель компании Илья Гаврюшев сообщил, что они будут тянуть электричество с какого-то мощного узла, что будут использованы сети, которые город будет вести к новому кадетскому корпусу, который построят неподалеку к 100-летию республики. Также застройщик утверждает, что не будет и свайного фундамента.

Очевидно, однако, что инициаторов митинга слова застройщика не убедили. И когда организаторы протестного схода начали скандировать лозунг «Мы хотим нормальной жизни! Прочь отсюда, „Баренц-групп“!», участники митинга — жители микрорайона — его охотно подхватили. Несмотря на некоторую постановочность происходящего, очевидно было, что люди намерены отстаивать свое право на комфортную жизнь и постараются не допустить строительство «Скай Тауэра» у себя «на заднем дворе».

 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
21 ноя 2015 18:53

Да, видно, что это самоорганизация - плакаты-то явно на компьютере домащнем печатались, а не в типографии. :)

Татьяна
21 ноя 2015 19:32

Молодцы!!! Поддерживаем вас!!! Успехов в борьбе.

лиза
21 ноя 2015 19:37

Долго проверяете модераторы, где оперативность.

Людмила
22 ноя 2015 03:28

Обидно, что власть так относится к жителям . Зато нет ни одного спортивного комплекса, а ведь даже многие пожилые люди с удовольствием посещали бы группы здоровья .Бездумные решения отравляют и без того не сладкую жизнь простым людям - тем кто добросовестно ( пусть и в другой на сегодня стране) работал, строил, озеленял, любил свой Петрозаводск и тем кто сегодня старается не пасть духом, выжить в наше нелёгкое время. Создают семьи, рожают и растят детей, а где этим детям гулять - сплошная проезжая часть. Было бы желание у власти города - можно привести в порядок, перестроить существующее старое здание и найти ему достойное применение. Только не нужно ныть , что казна пуста- поскребите по сусекам, стряхните со своих ручек то , что пристало и отчитайтесь перед народом за каждую копейку из обещанного Правительством к юбилею миллиарда .

Оса
22 ноя 2015 11:50

Никто не сможет противостоять все сметающей жажде наживы. Построят.

Карел
22 ноя 2015 17:26

Сносите старые, деревянные дома и стройте на здоровье

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестПетрозаводскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности