Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Исторический бульвар в центре Петрозаводска застроят многоэтажками

Исторический бульвар в центре Петрозаводска застроят многоэтажками

Большинство участников общественных слушаний 15 апреля поддержало идею компании «Баренц-групп» об увеличении максимальной высоты застройки вблизи Левашовского бульвара в Петрозаводске.

Глеб Яровой
Левашовский бульвар в Петрозаводске
Фотографии Глеба Ярового

За увеличение этажности строящегося жилого комплекса в центре Петрозаводска проголосовали 755 участников общественных слушаний, против —120. Трое воздержались. Всего на слушания зарегистрировалось более тысячи человек, однако голосовали 918, передает из зала в администрации Петрозаводска корреспондент«7x7».

Большой зал администрации 15 апреля не смог вместить всех желающих принять участие в слушаниях о возведении 40-метровых зданий вблизи Левашовского бульвара: весь второй этаж здания был заполнен студентами и работающей молодежью, в зале большинство присутствовавших составляли люди постарше. 

 

Зал не смог вместить всех желающих принять участие в общественных слушаниях.

 

Многие из пришедших на мероприятие возмутились процедурой регистрации, на которой спрашивали только имя и место работы или учебы. Прозвучало мнение, что голосовать должны только те, кто прописан в «спорном» районе. Ведущий лишил «взбунтовавшихся» права голоса во время обсуждения.

Академик Вячеслав Орфинский заявил, что сегодняшний вопрос ставит под сомнение сохранность утвержденного генплана города. Однажды, считает академик, «Баренц-групп» уже поставило его под угрозу, построив большой жилой дом на набережной «Панорама».

 

Академик Вячеслав Орфинский

 

 

— Сегодня «Баренц-групп» предлагает нам проект в 21 метр, а по итогам, не исключено, будет гораздо больше! И как будет организован контроль за строительством, непонятно, — высказался Орфинский.

Жительница центра, представившаяся Людмилой Бацер, предположила, что застройщик приведет в порядок центр города, но женщину, что называется, «захлопали», и она ушла с трибуны.

—Многие из присутствующих могут быть не жителями города, потому что у них прописки не спрашивают, — заявила депутат Заксобрания Карелии Лариса Степанова. —  Молодые люди, вероятно, пришли по чьей-то просьбе, и, вероятно, небескорыстно. Сколько можно нас держать за идиотов? Правильно ли голосовать за деньги? Предприниматели получат миллионы, а вы останетесь у разбитого корыта!

Сравнительно немногочисленная группа единомышленников (около 50 человек) поддержала Степанову долгими аплодисментами.

Попытка «Баренц-групп» «продавить» решение об увеличении высоты зданий удалась. 

 

755 участников проголосовали за увеличение этажности строящегося жилого комплекса у Левашовского бульвара. 

 

Многочисленные воззвания защитников бульвара в социальных сетях и даже объявления в лифтах эффекта не дали. Подавляющее большинство пришедших проголосовали за увеличение этажности строящегося жилого комплекса «Изумрудный город». По проекту, первый дом будет построен уже в 2017 году.

 


Бульвар был построен на добровольные пожертвования горожан и торжественно открыт в 1900 году. Его заложили по инициативе олонецкого губернатора Владимира Левашова, в связи с чем бульвар и получил свое название «Левашовский».

Выгодное расположение территорий, примыкающих к бульвару, тихое место в самом центре города, в непосредственной близости к главной достопримечательности карельской столицы — Онежской набережной, — все это давно привлекло внимание девелоперов. Однако до недавнего времени все планы застройщиков рушились либо в судах, либо на общественных слушаниях. История с застройкой Левашовского бульвара и борьбы архитектурной и экологической общественности продолжается уже почти пять лет. О подробностях этой борьбы одна из гражданских активисток Юлия Свинцова рассказывает на страницах интернет-журнала «Лицей».

Желание группы «Баренц» застроить исторический бульвар высотными зданиями — не единственная скандальная история вокруг деятельности компании. Инициативная группа жителей микрорайона Кукковка продолжает бороться  с планами уплотнительной застройки одного из петрозаводских дворов, где «Баренц-групп» планирует возвести 25-этажный небоскреб «Sky Tower». Городская администрация во времена экс-мэра Галины Ширшиной отказала застройщику в этом праве, однако директор компании Илья Гаврюшев, как сообщает деловая интернет-газета «Вести Карелии», через суд добился отмены этого решения. Предвидя это, люди вышли к зданию мэрии с одиночными пикетами.

Материалы по теме
Мнение
8 сен
Евгения Волункова
Евгения Волункова
В Россиюшке жить непросто, вот и нежная патриотка выхухоль вымирает
Мнение
20 июл
Наталия Демина
Наталия Демина
20 июля прошло заседание петрозаводского суда по делу Дмитриева
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Царевойошкаролинец
17 апр 2016 22:00

Петронью-Йорк строите??

18 апр 2016 13:29

Петромагазинск уже построили, теперь вот да... Йорк

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПротестПетрозаводск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!