Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Кто может нам запретить помнить наших убитых?» Что пишут в соцсетях о ликвидации «Международного Мемориала»*

«Кто может нам запретить помнить наших убитых?» Что пишут в соцсетях о ликвидации «Международного Мемориала»*

Алёна Хлиманова
Адвокат Генри Резник после заседания Верховного суда
Источник: facebook.com/hrcmemorial

Верховный суд России 28 декабря ликвидировал правозащитную организацию «Международный Мемориал»* из-за невыполнения требования закона об иностранных агентах. Во время заседания прокуроры заявили, что «Мемориал»* представляет СССР террористическим государством и обеляет нацистских преступников. Представители организации отвергли претензии и намерены обжаловать решение суда. Как отреагировали журналисты, активисты и политики на ликвидацию «Международного Мемориала»* — в обзоре «7x7».

«Позорный суд над "Мемориалом"* — расправа с памятью народа»

Правозащитница Анастасия Буракова обратила внимание, что с точки зрения законодательства допущенные «Мемориалом»* нарушения были не настолько значительными для ликвидации организации, так как они устранимы и не несли реального вреда государству и обществу.

— Верховный суд в 2016 году указывал, что суд должен оценить существенность допущенных нарушений и их последствий, возможность их устранения без ликвидации организации. Ничего подобного в процессе мы не увидели: представители прокуратуры смотрелись довольно прискорбно, зачитывая общие стандартные формулировки, а когда пытались импровизировать в обоснование позиции, выдавали пропагандистские тезисы, которые вообще не являлись основанием иска, вроде очернения СССР или депрессии у абстрактных граждан от неправильно промаркированного материала.

Журналист из Москвы Наталья Демина вышла на одиночный пикет на Арбат с плакатом «Кто ты? Как твое имя? Кто твой дед? Позорный суд над "Мемориалом"* — расправа с памятью народа».

Блогер из Москвы Кирилл Шулика рассказал, как «Мемориал»*, а не государство, помог ему восстановить историю его семьи:

— Как семья моей прабабушки прятала священника дьякона Николая Цветкова, как его расстреляли, а тех, кто прятал, сослали в Сибирь. И ведь в архивах толком ничего нет, ценные только данные о реабилитации. Причем мы за ней не обращались. Уж не знаю, кто обратился, но государство само это сделало.

Заместитель председателя московского «Яблока» политик Кирилл Гончаров заметил, что никто из представителей думских партий не приехал поддержать «Мемориал»* — хотя бы «просто для фиксации».

По мнению общественного деятеля из Рыбинска Олега Кашинцева, это решение Верховного суда войдет в российскую историю:

— Это решение войдет в историю как одно из самых позорных решений путинской власти, по мнению которой «Мемориал»*, видимо, является одной из преград на пути к окончательной диктатуре, организацией, фиксирующей доказательства их преступлений.

Это очередное преступление против гражданского общества, совершенное государством. И это решение в перспективе, несомненно, поможет находящимся сейчас у власти лицам найти свое заслуженное — на свалке истории, среди других помоев и грязи, место, — добавил Кашинцев.

Культурологи Владимир Жилкин* и его супруга Наталья из Тамбова написали в своем Telegram-канале, что ликвидация организации была ожидаемой:

— Сейчас не хочется много букв, их и не надо, все вполне закономерно и понятно всем участникам общественного договора: стране, в которой водители чаще пользуются купленными правами, правозащиты не нужны, а несогласованная память — хуже экстремизма.

Единственное, что подтверждено решением «суда», размышлял политик Владимир Кара-Мурза, — это полная преемственность сегодняшней власти от тех, кто в 30-е штамповал бессудные «приговоры».

Главному редактору интернет-издания Republic* Дмитрию Колезеву решение Верховного суда только добавило пессимизма по поводу перспективы происходящего в России:

— Потому что главный смысл существования «Мемориала»* — сохранять память о репрессиях, чтобы государственные преступления не повторились в будущем. А если государство запрещает сохранять эту память, то нетрудно догадаться, к чему оно движется.

Писатель Виктор Шендерович уверен, что ликвидация «Международного Мемориала»* не принесет властям желаемого результата:

— Ликвидация «Мемориала»* — пустые хлопоты в этом подлом казенном доме. Кто может нам запретить помнить наших убитых? Убийцы суетятся напрасно.

Журналист Сергей Пархоменко считает, что для Верховного суда невозможно в принципе ликвидировать организацию:

— Потому что «Мемориал»* — это люди. Они несут в себе эти закон, совесть и достоинство.

Митинги в поддержку «Мемориала»*

Митинги в поддержку «Мемориала»*. Фото Руслана Терехова / SOTA

«Наследники палачей боятся тех, кто хранит память о преступлениях»

Правозащитница из Москвы Марина Литвинович написала, что «КГБ победил». По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга политика Бориса Вишневского, это «позорное» решение говорит о том, «как же наследники палачей боятся тех, кто хранит память о преступлениях».

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр задалась вопросом, что последует дальше из этого решения:

— А из учебников теперь удалят термин «Большой террор»? Ложный образ, все дела.

Эксперт Центра политических технологий имени Игоря Бунина Алексей Макаркин пояснил, что «Мемориал»* поплатился за то, что отстаивал «страшную легендарную правду Солженицына и еще более страшную — Шаламова».

Политик Леонид Волков напомнил, какие ошибки не стоит повторять в будущем:

— Отказ от тотальной (и вообще какой-либо) люстрации кагэбэшников в 1991 году — это, конечно, вообще главная ошибка, которую никак нельзя повторить. Если видеть в том, что сегодня происходит, хоть что-то позитивное, так это то, что теперь с этим никто не поспорит.

Председатель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг считает, что решение о ликвидации «Международного Мемориала»* принял не Верховный суд, а лично Владимир Путин, за что его и ждет наказание:

— История не позволит ему уйти от личной ответственности за это политическое преступление.

Журналист «Радио Свобода»* Михаил Соколов видит в происходящем решение Путина стать Сталиным:

— Чекизм стал единственно верной идеологией. Оппоненты чекизма из разряда «иноагентов», как «Мемориал»*, подлежат уничтожению. Правящая в России мафия КГБ объявила войну всем тем, кто говорит правду об истории и занимается правозащитой.

Политик Григорий Явлинский написал, что будет ожидать российское общество, которое власть подобными решениями стремится сделать преемником сталинского и советского режимов:

— Это переход от авторитарного режима к тоталитарному. Это еще один шаг к войне.

«За что боролись, на то и напоролись»

По мнению лидера движения «Патриоты Великого Отечества» писателя Николая Старикова, запретить «Международный Мемориал»* было абсолютно правильным решением:

— И не надо прикрываться «изучением репрессий» и историей. Изучайте что хотите, но не получайте деньги из-за рубежа, если занимаетесь политической деятельностью; соблюдайте закон об иноагентах и другие законы нашей страны.

Военный корреспондент издательского дома «Комсомольская правда» Александр Коц сомневается, что «нам будет не хватать» ликвидированной организации:

— Мне кажется, под занавес 2021 года как минимум лукавство и ханжество говорить, что «Мемориал»* занимался исследованиями репрессий. Никому эти репрессии в контексте деятельности организации интересны не были. При этом «Мемориал»* долгие годы пытался легитимировать в России настоящих экстремистов и террористов, которые к сталинским репрессиям никакого отношения не имели. За что боролись, на то и напоролись.

Фото Руслана Терехова / SOTA

Писатель Павел Смоляк высказался, что Верховный суд ликвидировал сегодня не тот «Мемориал»*, который когда-то создавал академик Сахаров:

— «Мемориал»* давно не про сталинские репрессии, сегодняшний «Мемориал»* разительно отличается от той организации, которую 30 лет назад создавал Андрей Сахаров и другие. По «Мемориалу»* не будут грустить. Преступления Сталина не будут забыты.

«Будет хуже»

Лидер Российской партии свободы и справедливости журналист Максим Шевченко размышлял, какие организации могут ликвидировать в будущем:

— Осталось ждать запрета деятельности Фонда Солженицына и объявления его вдовы иноагентом. Хотя Путин же очень любит там бывать?

По мнению политолога из Вильнюса Фёдора Крашенинникова, сейчас в России вообще легко предсказывать будущее: «будет хуже».

Директор Института глобализации и социальных движений* политолог Борис Кагарлицкий объяснил, как могут отразиться на обществе подобные решения властей «подчинить себе все и вся»:

— Разгром ведущих научных и учебных учреждений, неслучайно происходящий параллельно с атакой на общественные организации, обернется в лучшем случае уходом «во внутреннюю эмиграцию» даже тех политически нейтральных специалистов, которые при прочих равных условиях могли бы с государством сотрудничать. А экономические процессы, набирающие собственную разрушительную инерцию параллельно с ростом пропагандистской истерии, невозможно будет отменить никакими постановлениями.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех ожидаемым итогом происходящего видит гибель России:

— И еще одна мысль. То, что сейчас устраивают с подачи Путина в России, — это не ликвидация оппозиции или любого вольнодумства и хоть каких-то свобод.

Это прямой путь к развалу самой страны. Дальше они ускорят этот развал, начав войну с Украиной и всем цивилизованным миром. Пристегнитесь крепче: мы взлетаем!

* Организации Мемориала, ООО "Москоу диджитал медиа", Еланчик Олег, Владимир Жилкин, Институт глобализации и социальных движений выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СобытияРепрессииСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!