Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. «Люди хотят жить на здоровой земле». Зачем жители России объединяются против борщевика и как с ним борются

«Люди хотят жить на здоровой земле». Зачем жители России объединяются против борщевика и как с ним борются

Андрей Шилин
Коллаж Михаила Шумарева

В России есть собственные джунгли, и состоят они из борщевика. Это неприхотливое растение распространяется очень быстро и умеет приспосабливаться к любым погодным условиям. Но самое главное — у него нет естественных врагов в природе: звери, птицы, насекомые не едят борщевик. Соответственно, природа самостоятельно не может справиться с этим сорняком. Чтобы помочь окружающей среде побороть вредоносное растение, активисты создали сообщество «Антиборщевик». Зачем рассказывать о борщевике и как с ним бороться — рассказала «7х7» создатель движения Мария Попова.

«Неприятное соседство»

— Банальный, но важный вопрос: зачем бороться с борщевиком? В чем его опасность? 

— Потому что он все больше разрастается, занимает новые территории, и в один прекрасный день люди понимают, что выйти погулять со своего участка уже некуда, воздух пахнет уже не ромашками, а борщевиком. Такое соседство не очень приятно. Для людей опасен сок борщевика: он приводит к ожогам и аллергии. Борщевик наносит вред окружающей среде: вытесняет все наши местные растения, потом из-за этого меняется фауна, потому что животным нечего есть, негде жить. И мы теряем то, к чему привыкли, — нашу нормальную природу.

— Как власти реагируют на проблему? Им же тоже важно, чтобы на их территории не образовывались заросли борщевика. 

— Реагируют пропорционально общественной активности. Страна у нас большая и разнообразная, и там, где люди теребят власть, она начинает реагировать. Это все связано. Но на самом высшем уровне — Совет Федерации и Госдума — пока игнорируют эту проблему. Я обращалась неоднократно. В итоге вся наша борьба упирается в отсутствие законов о том, что с борщевиком надо бороться. Если не надо, то можно бездействовать. Что и выбирают многие власти на местах. 

— Зачем нужен специальный закон? 

— По нашим законам, борщевик — это сорняк, как крапива, лопухи и одуванчики. С ними не нужно бороться повсеместно. В наших законах есть понятие «карантинные сорные растения» (особо вредные для сельского хозяйства, животных и человека виды сорняков, не произрастающие или ограниченно распространенные на территории страны или региона — «7х7»), но борщевик не подходит под это определение, так как уже очень сильно распространен. Нужно либо внедрять новую категорию, либо менять определение карантинного растения, либо признавать борщевик карантинным только на мало зараженных территориях. В последнем случае такое понятие актуально для нескольких регионов, где борщевик максимально распространен. 

— Какие это регионы? 

— В Московской области ситуация тяжелая, в Тверской — не менее тяжелая. Вся центральная полоса и север России: Псковская, Новгородская, Ленинградская, Ярославская области, Карелия, Удмуртия. Проще сказать, где его нет. Средняя полоса и север подходят растению. Сейчас сознательные граждане — единственная сила остановить распространение борщевика.

Карта распространения борщевика в Центральной России

Карта распространения борщевика в Центральной России. Источник antiborschevik.info/map

— Если пока нет необходимого закона и власти на местах не всегда реагируют, что делать? 

— Сейчас задача номер один — сохранить оставшиеся территории, а потом уже очищать зараженные. Так что вся борьба, которая сегодня есть в регионах, — исключительно добрая воля местных администраций. Но роль общества тоже очень большая: когда борщевика немного, люди во время прогулки могут заметить его, рассказать об этом, и тогда не будет всей этой мороки с зарослями. Важно, чтобы люди это видели, знали, уничтожали вовремя. Это вопрос информирования, но на него, наверное, уйдет несколько лет.

— То есть бороться своими силами вполне реально.

— Да. Но все зависит от области распространения борщевика. Как минимум, вы можете спасать мало зараженные территории. Если ничего не делать, они превратятся в заросли. На таких территориях актуально копание: подрубить корень на глубине 15–20 см под землей. Еще есть вариант срезать цветы. Цветение — последнее, что борщевик делает в своей жизни, после чего умирает. Если не будет цветов, не будет семян, а значит, он не будет распространяться. Заросли небольших территорий также можно накрывать черной толстой пленкой: под ней все погибает без света и воды. 

Для борьбы с небольшими зарослями можно устраивать субботники, звать соседей, объяснять им проблему. Вообще, чем больше людей, тем быстрее справитесь. Можно жаловаться в администрацию: есть приложение «Госуслуги. Решаем вместе». Недавно я гуляла в Твери по набережной, увидела борщевик, отправила обращение. С этого все и начинается: просто так власти вряд ли что-то станут делать, а вот в ответ на жалобу что-нибудь предпримут.

— Что делать с большими территориями? 

— Большие площади обычно пашут тракторами несколько раз за сезон на протяжении пары лет. Это точно не одноразовое мероприятие. Оно, как правило, совмещается с посевом каких-то сельскохозяйственных культур. Но, к сожалению, не все территории можно пахать трактором: где-то он просто не проедет.

Так что проще бороться с борщевиком на ранних стадиях, до того, как образовались джунгли. По-хорошему, лет 50 назад надо было начинать.

Еще важно помнить о средствах самозащиты. Если вы идете целенаправленно бороться с борщевиком, нужно правильно одеться: плотная закрытая одежда, перчатки, сапоги и очки. 

«Я приезжаю не отдыхать, а бороться с борщевиком»

— Как работает движение «Антиборщевик»? 

— Каждый работает там, где живет. Человек видит борщевик рядом с домом и занимается им. Кто-то рассказывает в соцсетях. Кто-то любит жалобы в администрацию писать, предлагать законопроекты или планы работ. Но минимум «лопату в руки и вперед» выполняет каждый. Задач на самом деле огромное количество, как в борьбе, так и в информировании. Люди не всегда видят масштаб, пока не оказываются в зарослях.

— Есть ли успешные кейсы по борьбе с борщевиком в регионах России? 

— Таких ура-героических ситуаций, чтобы взяли и очистили регион у нас нет, тем более что даже сбор данных у нас только на начальной стадии. Истории успеха в основном локальные: я возле своего дома выхожу с лопатой — и у меня чисто. Моя знакомая три года распахивала поле, и теперь там, наконец, нормальная трава. И это все совместные усилия: пришли люди, кто-то дал трактор, обратились в администрацию.

Мария Попова

Мария Попова. Фото из личного архива Марии Поповой

— А в чем мотивация людей, состоящих в вашем движении? 

— Людям из городов, деревень, поселков банально хочется гулять не в заросли борщевика, а жить на нормальной здоровой земле. 

— На вашем сайте есть карта распространения борщевика. Как она работает и кому может быть полезна? 

— Сбор данных все еще в процессе. Карте только второй год. По большей мере она показывает активистов, людей, которые отмечают заросли на карте. Для того чтобы отметить на сайте участок, нужно просто зарегистрироваться и выделить границы территории с борщевиком. Люди потом видят, где рядом с ними находятся заросли. Еще с помощью карты проще планировать мероприятия по борьбе с растениями. 

— Активисты движения периодически проводят просветительские мероприятия. Например, в начале августа вы выступали на конференции «Тверь против борщевика». Чем помогают такие встречи? Если ли какой-то результат? 

— Было достаточно много людей: все заинтересованные, активисты. Пришли только два чиновника. Они сообщили печальное: денег на борьбу с борщевиком нет. Площади заражения толком не обследованы. Сбор данных еще впереди. Пока будем делать то, что в наших силах. Мы понимаем, что нужна федеральная программа. Нам предстоит очень большой объем работы, потому что разным министерствам подчиняются разные земли — много сложностей. Пока, возможно, мы подготовим предложение по законам в регионе, возможно, хотя бы на этом уровне что-то получится.

— Мария, а почему вы решили этим заняться? 

— Я живу в Московской области, но меня также сильно волнует Тверская область: в Колязинском районе я много лет отдыхала летом. А последние несколько лет это отдыхом не назовешь, я приезжаю туда бороться с борщевиком. Там местное население и дачники, к сожалению, не очень активные. Так что вот я приехала, буду пытаться что-то делать. Начнем с информирования и предложения законов. Точнее, продолжим.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкологияСобытияТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!