Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Люди против свиней. Почему строительство новых свинокомплексов привело к протестам в Черноземье

Люди против свиней. Почему строительство новых свинокомплексов привело к протестам в Черноземье

Андрей Шилин, Екатерина Лобановская

«Если нас не услышат в этот раз, мы готовы выйти на митинг», — заявили в 2020 году жители Поныровского района Курской области. Они выступили против строительства свинокомплекса рядом с поселком Ольховатка. За последние пять лет подобные протесты охватили Брянскую, Орловскую, Липецкую и Воронежскую области. Как инвестиционные проекты крупных агрохолдингов привели к волне протестов — в обзоре «7x7».

Агропромышленный комплекс традиционно считается основой экономики Черноземья и некоторых соседних областей. 20 крупнейших российских производителей свинины разместили здесь животноводческие фермы, комбикормовые заводы и убойные предприятия. Для местных губернаторов строительство свинокомплексов — инвестиции и новые рабочие места. Только в Орловскую область всего лишь за первое полугодие 2021 года одна компания «Мираторг» вложила почти 6 млрд руб. — это чуть меньше, чем весь бюджет областного центра.

Но местных жителей это не успокаивает. Они переживают, что после появления производств рядом с их поселками и городами испортится воздух, грунтовые воды и озера станут грязными из-за выбросов, а содержание свиней в личных подсобных хозяйствах запретят.

Декабрь 2017 года. Полтора километра до заповедника

Одна из первых инициативных групп, которая выступила против строительства свинокомплексов, появилась в Курской области. Жители узнали, что «Мираторг» планирует построить в Курском районе три предприятия. Одно из них компания хотела возвести в буферной зоне Центрально-Черноземного заповедника имени Алёхина — всего в 1,5 км от природоохранной зоны.

Жители села Безлесного в 500 м от стройплощадки и еще девяти деревень Курского района опубликовали петицию к президенту Владимиру Путину. Люди опасались появления вони от отходов со свинокомплекса, загрязнения почвы и воды и других экологических проблем. Того же боялись и представители Алёхинского заповедника.

«Экологически чистая местность превратится в смертельно опасное для проживания редких животных и людей место. Заповедник зачахнет», — предположил в конце 2017 года замдиректора заповедника Николай Малешин в комментарии для газеты «Друг для друга».

В Курске 28 декабря 2018 года прошла встреча жителей Лебяжинского сельсовета, руководства заповедника и представителей районной администрации, на которой глава Курского района Василий Сляднев заявил, что представители «Мираторга» в администрацию не обращались и о свинокомплексе чиновники не знают. Хотя, по словам руководителя инициативной группы Натальи Тибаевой, уже тогда неизвестные свозили стройматериалы к территории рядом с заповедником. Представители компании на обсуждение не явились.

Январь 2018 года. «Возмущаются в основном дачники»

На пресс-конференции, посвященной строительству свинокомплексов «Мираторга» в Курском районе, заместитель губернатора Алексей Золотарёв назвал приход компании в регион «большой удачей». Представитель компании Сергей Куликовский пояснил, что проект находится на согласовании, а при строительстве все экологические требования будут соблюдены. По его словам, место строительства свинокомплекса перенесли подальше от заповедника.

С момента появления информации о возведении предприятия местные жители провели три схода. Глава Курского района Владимир Рыжиков сказал, что все эти встречи проходят «на эмоциях» и «возмущаются в основном дачники», а о решении построить завод добавил, что свинокомплекс «100% будет построен».

 

«Нет, мы не богатые недовольные дачники, как здесь было озвучено. Мы — местные жители. И будем бороться за свои права при поддержке ОНФ», — заявила Наталья Тибаева в ответ на комментарий Рыжикова.

Июнь 2018 года. Неубедительные аргументы

Второй свинокомплекс компания «Мираторг» запланировала в Золотухинском районе Курской области. В июне 2018 года местные жители создали петицию против планов предприятия. Жители Золотухина, Тишина, Хутарки, Боева посчитали, что фермы ухудшат качество жизни в районе, потому что комплексы планируют построить в 3 км от населенных пунктов. Кроме того, жители переживали, что из-за строительства животноводческих площадок им могут запретить содержание свиней в личных подсобных хозяйствах.

Исполнительный директор «Мираторга» Сергей Куликовский 16 июня 2018 года встретился с местными жителями и попытался объяснить им, что компания создает экологически безопасные производства. Но жители вспомнили негативный опыт советских свиноводческих колхозов и местных предприятий группы «Глобал Эко». Аргументы компании никого не убедили.

Декабрь 2018 года. Рабочие места или мерзкий запах

Протесты против свинокомплексов вскоре начались и в Воронежской области. В декабре 2018 года жители сел Нижний Мамон, Гороховка и Осетровка написали петицию против строительства трех свинокомплексов другого агрохолдинга — «Агроэко». Причины протеста оказались такими же, как у соседей: экология, загрязнение и запах. Однако среди воронежцев не все поддержали протестующих. Часть жителей района обратили внимание на то, что в Верхнемамонском районе мало рабочих мест и строительство предприятия здесь необходимо.

Февраль 2019 года. Первая победа

На Российском инвестиционном форуме в Сочи президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник заявил, что свиноводческого комплекса вблизи биосферного заповедника в Курском районе не будет. Местные жители впервые выиграли в борьбе с агропромышленными предприятиями.

Август 2019 года. Голодовка

Акции против свинокомплекса «Агроэко» продолжались в Верхнемамонском районе Воронежской области все лето: в июне около 500 человек собралось на митинг в райцентре, инициативная группа направила более 30 обращений в различные инстанции, жители Гороховки и вовсе призвали районные власти провести местный референдум, а активистка Марина Ровейн объявила голодовку, которая продлилась пять дней.

Как и в Курске, выступления в Воронежской области привели к уступкам со стороны агрохолдинга: спустя год, в августе 2019-го, компания «Агроэко» отказалась от строительства одной из ферм в Нижнем Мамоне, а две другие фермы перенесла на дальнее расстояние от населенных пунктов. В селах Гороховка и Осетровка местные жители сами предложили новые места для строительства.

Июль 2019 года. Кощунство на северном фасе Курской дуги

Пока воронежцы добивались переноса строительства, в Курской области назревал очередной конфликт. На этот раз местом протеста стало село Ольховатка Поныровского района. Его жители написали открытое письмо к тогда еще врио губернатора Курской области Роману Старовойту против строительства свинокомплекса возле села. В своем обращении к власти инициативная группа апеллировала к истории: Ольховатка являлась ключевым направлением боев на северном фасе Курской дуги во время Великой Отечественной войны.

Издание «Коммерсант-Черноземье» сообщило, что власти поддержали вложения инвестиций в район и не увидели большой исторической ценности в землях, на которых планировался будущий свинокомплекс. При этом они призвали агрохолдинг прислушаться к жителям и избежать распространения характерного запаха на прилегающие территории, где находятся памятники войны. Одновременно глава района Владимир Торубаров заявил, что администрация района не давала разрешения «Мираторгу» на строительство, так как к ней за этим никто не обращался.

 

«Помимо врио губернатора, мы уже направили обращения в Госдуму, в администрацию президента, по поводу охраны памятников — в Минобороны, в союз ветеранов контрразведки, в военно-патриотические организации, в курский краеведческий музей. Пытаемся стучать везде, в администрации области наше письмо получили, но конкретных ответов пока нет», — заявила член инициативной группы Татьяна Богданова.

«Строительство свинокомплексов компании „Мираторг“ в Фатежском и Поныровском районах остановлено. Оно велось без разрешительной документации», — написал в своем Instragram губернатор Курской области Роман Старовойт в августе 2019 года.

Ноябрь 2019 года. Неожиданная поддержка

После начала протеста в Ольховатке произошло странное. В курских СМИ появилась информация о том, что жители Поныровского района неожиданно поддержали «Мираторг». Они указали в письмах на имя губернатора, что компания «поможет сохранить людей на селе, улучшить инфраструктуру, провести поисковые работы останков солдат». Всего под обращениями свои подписи поставило 77 человек.

По данным газеты "Коммерсант-Черноземье", подписи в пользу строительства дороги на улице Задовке села Станового собирал брат главы Поныровского района Владимира Торубарова Юрий. Владимир Торубаров подтвердил изданию, что его старший брат действительно занимался этим, но ему самому "такая ситуация не нужна". Инициативная группа противников свинокомплексов написала губернатору Роману Старовойту открытое письмо со своим видением ситуации. Под ним подписалось 339 человек.

Декабрь 2019 года. Воронежский компромисс

Жители Гороховки Верхнемамонского района Воронежской области на публичных слушаниях высказались за строительство свинокомплекса «Агроэко». За несколько дней до этого областное правительство, представители компании, районная и сельская администрации подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве, по которому компания обязуется построить комплекс на расстоянии 10,5 км от села. Также они договорились, что «Агроэко» будет безвозмездно выделять поселению ежегодно не менее 1 млн руб. и оказывать поддержку в реализации социальных проектов. Строительство запланировали на 2021 год.

Январь 2020 года. Категорическое «нет»

В отличие от воронежцев, жители Поныровского района Курской области выступили против строительства свинокомплекса вблизи поселка. На слушания 26 января 2020 года в Ольховатке пришло 118 человек. Глава сельсовета Владимир Кофанов затруднился ответить «Коммерсанту», кого на встрече было больше — противников или сторонников строительства. По словам главы инициативной группы Татьяны Богдановой, местные жители рассчитывали на поддержку губернатора Романа Старовойта.

«Один раз он нас уже услышал, остановил строительство. Если нас не услышат в этот раз, мы готовы выйти на санкционированный митинг. Думаю, нас поддержат не только жители Курской области».

Богданова добавила, что на слушания приглашали депутатов представительного собрания, однако те так и не явились.

Февраль 2020 года. Свинокомплексы или охранниками в Москву

К протесту против свинокомплексов присоединилась Липецкая область. Там жители Берёзовского сельского поселения Тербунского района обратились в различные инстанции с требованием не допустить возможного строительства трех агропредприятий группы «Черкизово» недалеко от населенных пунктов. По словам главы инициативной группы и депутата местного сельсовета Алексея Какурина, местных жителей не устроило возможное соседство с фермами.

«Инвестор намерен зайти на наш чернозем. Их главная задача — получение прибыли, а простые жители в итоге не будут иметь никакой экономической выгоды. Если говорить о рабочих местах, то их ожидается всего около 50 на три комплекса, так как производства сейчас в основном автоматизированы. В итоге мы окажемся в душегубке», — отметил Алексей Какурин.

В компании «Черкизово» заявили, что решение о реализации проекта еще не принято и строительство в Тербунском районе не ведется.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов раскритиковал местных жителей, протестующих против проекта. Артамонов призвал селян сначала дождаться экологической экспертизы проекта, а затем решать судьбу свинокомплекса и предрек им «отъезд в Москву охранниками», если инвестор не сможет создать рабочие места.

 

Однако инициативной группе жителей поселения удалось добиться внимания надзорных органов к ситуации. В итоге представители «Черкизова» направили в сельсовет предложение провести слушания по оценке воздействия планируемого предприятия на окружающую среду.

Май 2020 года. Неудовлетворенные иском

Жители Ольховатки Курской области дошли до суда. Они подали иски к Представительному собранию Поныровского района Курской области с требованием отменить два решения: о внесении изменений в генплан и правила землепользования и застройки. Эти изменения должны были позволить построить свинокомплекс вблизи поселка. 26 мая 2020 года Курский областной суд объединил эти иски в одно производство.

14 октября 2020 года суд отказал в удовлетворении иска, а позже заявители обжаловали отказ в Первом апелляционном суде общей юрисдикции Москвы. Однако он оставил решение Курского областного суда в силе.

Июль 2020 года. Начало протеста в Орле

Жители четырех районов Орловской области обратились в надзорные органы из-за возведения предприятий компании «Мираторг». Главы сельских поселений сообщили изданию «Новые известия», что попросили проверить законность строительства и разрешительных процедур.

– Когда я звонил главе района, он мне сказал, мол, чего хотите – это же «Мираторг». Писал и президенту, и губернатору, и прокурору. Толку нет. Мы как пыль для начальства. Ни защиты, ни помощи не найти, – пожаловался изданию глава Ломовецкого сельского поселения Троснянского района Андрей Канаев.

По сообщениям «Коммерсант-Черноземье», с октября 2020-го по май 2021 года в Арбитражный суд Орловской области поступило около десятка исков от регионального департамента надзорной и контрольной деятельности о привлечении ООО «Мираторг-Курск» к административной ответственности за строительство объектов без соответствующих документов.

Май 2021 года. Новый протест на карте

Недовольство размещением свинокомплексов рядом с поселками и городами вышло за пределы Черноземья. Жители Брянской области, где также активно развивается агропромышленный комплекс, узнали о строительстве очередного предприятия «Мираторга» в Семецком сельском поселении. На публичных слушаниях 19 мая 319 человек проголосовало против возведения объекта, 17 — за. Несмотря на протест жителей, 4 июня 2021 года депутаты Почепского районного совета поддержали внесение изменений в генплан Семецкого сельского поселения.

Июнь 2021 года. Очередной курский свинокомплекс

Жители Золотухинского района вновь выступили против строительства свинокомплекса на территории Дмитриевского сельсовета. До 11 июня здесь проходили публичные слушания по внесению изменений в генплан, которые позволили бы начать возведение объекта. Компания «Мираторг» хочет разместить свинокомплекс в 18 км от микрорайона Северного. Жители пытаются предотвратить строительство через обращения в прокуратуру: они опасаются загрязнения природы и неприятного запаха.

Во время общественных обсуждений по поводу строительства свинокомплекса куряне проголосовали против принятия проекта генплана Дмитриевского сельсовета, проекта правил застройки и землепользования Дмитриевского сельсовета, а также против размещения свинокомплекса и скотомогильника. Об этом сообщило издание «Секунда.медиа».

Июль 2021 года. Путина на помощь

После того как депутаты Почепского районного совета проголосовали за внесение изменений в генплан, жители Семецкого сельского поселения Брянской области написали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить строительство свинокомплекса компании «Мираторг». Селяне пожаловались на районных депутатов, которые, несмотря на протесты местных жителей, передали земли под строительство. Обращение подписало 340 жителей. В нем отмечается, что у людей, живущих рядом со свинокомплексами, высохли колодцы, а дороги разбиты из-за тяжелой техники.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЛипецкая областьСобытияВластьКурская областьОрловская областьВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!