Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Взрыв в Воронеже. Что известно о случившемся

Взрыв в Воронеже. Что известно о случившемся

Юлия Полушина, фото Сергея Федулова
Фото с места взрыва в Воронеже 12 августа. Фото Сергея Федулова

В центре Воронежа 12 августа прогремел взрыв. На остановке общественного транспорта на улице Кольцовской взорвался ПАЗ. Внутри находились люди. В результате ЧП пострадало 19 человек, двое из которых скончались в больнице. По факту взрыва прокуратура Воронежской области начала проверку, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. Глава СК Александр Бастрыкин взял его под личный контроль. Одна из версий ЧП — взрыв газового баллона. Подробности случившегося — в обзоре «7х7».

Что случилось

Взрыв прогремел 12 августа около 21:11 на остановке общественного транспорта на улице Кольцовой, в районе ТЦ «Галерея Чижова». В этот момент внутри автобуса находились люди. По предварительным данным, пострадало 12 человек. Двоих госпитализировали в тяжелом состоянии. В числе пострадавших была 35-летняя женщина, которая скончалась в больнице. На место ЧП прибыли сотрудники МЧС, скорой, полиции и кинологи. После взрыва прокуратура Воронежской области организовала проверку.

 
 
 
Фото с места взрыва в Воронеже 12 августа. Фото Сергея ФедуловаФото с места взрыва в Воронеже 12 августа. Фото Сергея Федулова
Фото с места взрыва в Воронеже 12 августа. Фото Сергея ФедуловаФото с места взрыва в Воронеже 12 августа. Фото Сергея Федулова
Фото Сергея ФедуловаФото Сергея Федулова
Фото с места взрыва в Воронеже 12 августа. Фото Сергея ФедуловаФото с места взрыва в Воронеже 12 августа. Фото Сергея Федулова

В 22:20 на место происшествия прибыл губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он выразил сочувствие пострадавшим и поручил проверить все автопарки города.

«Прибыл на место трагедии. Пока причина взрыва выясняется, на месте работают все спецслужбы. В первую очередь выражаю слова сочувствия всем пострадавшим. Им будет оказана вся необходимая помощь. На данный момент дал поручение о проверке всех автопарков пассажирских перевозчиков Воронежа», — написал глава региона в Telegram.

В 23:13 губернатор сообщил в Telegram о сборе в здании областного правительства штаба по разбору трагедии. Он добавил, что всем пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Вице-губернатор Виталий Шабалатов сообщил ТАСС, что отрабатывается несколько версий произошедшего. Одна из них — взрыв газового баллона. При этом замруководителя городского управления транспорта Максим Захаров заявил, что автобус не имел газового оборудования и ездил на дизельном топливе. На видео, опубликованном в Telegram-канале «Воронеж №1», видно, что ЧП произошло, когда пассажиры заходили в автобус с остановки.

По факту происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело. Глава СК Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования уголовного дела.

В 23:58 глава региона сообщил, что число пострадавших при взрыве в маршрутке выросло до 16 человек. 13 человек госпитализировали в БСМП №1. Состояние трех человек оценивается как тяжелое (находятся в реанимации, один человек в операционной). Состояние пятерых — средней степени тяжести, двоих — ближе к удовлетворительному, еще двоим госпитализация не потребовалась. Еще двоих доставили в ожоговое отделение ВОКБ №1. Одного пациента доставили в областную офтальмологическую больницу, оказали необходимую помощь. Затем его перенаправили в БСМП №10 с травмами нижних конечностей. Его состояние оценивается как средней степени тяжести.

Всего в момент взрыва в автобусе находилось 35 человек. В 0:31 стало известно, что число пострадавших выросло до 18 человек.

Обновление 0:37

Следственный комитет по результатам первоначального осмотра места происшествия возбудил уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК — по факту ненадлежащего оказания услуг по перевозке пассажиров, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан.

Что говорят очевидцы

По словам корреспондента «7х7», по состоянию на 22:56 полиция перекрыла участок дороги напротив ТЦ «Галерея Чижова» на улице Кольцовской, на пересечении с улицей Плехановской. Очевидцы сообщили, что взрыв было слышно в радиусе 300 м от эпицентра. На месте работают кинологи и сотрудники МЧС.

Один из жителей дома, находящегося рядом с местом ЧП, рассказал, что услышал громкий взрыв. В этот момент он находился во дворе. Мужчина рассказал, что выбежал на улицу и начал помогать пострадавшим. Воронежец заметил двух человек в тяжелом состоянии, в их числе была женщина, которой при взрыве оторвало голень. Впоследствии она скончалась в больнице. Мужчина вместе с другими очевидцами помогал наложить ей жгуты. По его словам, скорая ехала больше 10, но меньше 20 минут.

Собеседник «7х7» предположил, что баллоны с газом были установлены под днищем автобуса. Мужчина считает, что если бы они стояли на крыше, то от взрыва промяло бы крышу. По словам другого очевидца, после взрыва она почувствовала запах газа. Люди, находившиеся на противоположной стороне улицы, сообщили, что не почувствовали запаха газа.

Фото Сергея Федулова

Фото Сергея Федулова

На ЧП отреагировал воронежский блогер и гражданский активист Виталий Иванищев. Он написал, что местный транспорт опасен для жизни.

«Троллейбусы не взрываются. Воронежский общественный транспорт опасен для жизни. Говорил и говорю это всегда. Удивляет лишь то, что до 2021 года мы дожили без подобных происшествий», — написал он в своем Telegram-канале.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураТранспортСобытияСледственный комитетЧПВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!