Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Пожар в психоневрологическом интернате в Воронежской области. Что известно на этот час?

Пожар в психоневрологическом интернате в Воронежской области. Что известно на этот час?

Причина возгорания еще не названа, но по уголовному делу уже прошли обыски

Фото riavrn.ru

Пожар в Новохоперском психоневрологическом интернате в Воронежской области, случившийся в ночь на 13 декабря, унес жизни 23 человек. 14 декабря объявлен в регионе днем траура. «7x7» собрал в обзоре наиболее важные факты, известные на этот час.

Каковы были обстоятельства пожара?

Психоневрологический интернат расположен в селе Алферовка, в более чем 200 км от Воронежа. По официальным данным, пожар начался около 23.00 12 декабря в одном из корпусов, локализовать огонь удалось к 01.00, а ликвидировать — к 03.05. На момент пожара в здании площадью более 600 квадратных метров находились 74 человека — 70 пациентов и четверо медиков. 23 человека погибли (все они были пациентами, список опубликован МЧС), еще 23 пострадали, шестеро из них вечером 13 декабря находились в реанимации.

Очевидцы пожара рассказали об обстоятельствах журналистам «Блокнот. Воронеж».


Как отреагировали власти?

По факту гибели 23 человек региональный Следственный комитет 13 декабря возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса («Причинение смерти по неосторожности, двум и более лицам»). В тот же день в рамках расследования прошли обыски в департаменте социальной защиты Воронежской области, были допрошены сотрудники отдела надзорной деятельности МЧС по Новохоперскому району и изъяты материалы семинаров по противопожарной безопасности на объектах социального значения в главном Управлении МЧС России по Воронежской области.

Глава МЧС Владимир Пучков, прилетевший в Воронеж 13 декабря, признал, что ранее в интернате находили нарушения пожарной безопасности, но, по его словам, все они устранялись.

На место пожара в тот же день приезжал и воронежский губернатор Алексей Гордеев. Его указом 14 декабря в Воронежской области было объявлено траурным днем. Свои соболезнования в связи с произошедшим выразил президент Владимир Путин. Сообщается, что семьи погибших получат по 500 тысяч рублей, а семьи пострадавших по 100 тысяч рублей.


Что стало причиной возгорания?

Официальной версии еще нет. Глава МЧС Пучков отметил, что само здание было ветхим: оно было 1960-го года постройки, а перекрытия в нем были деревянными.

Родственники одного из пациентов рассказали журналистам, что тот признавался: в здании курили. В другом интервью сотрудник интерната Борис Быценко утверждает, что ни сигарет, ни спичек у пациентов не было, а причина могла быть в неисправности электропроводки.


Что будет с интернатом дальше?

Интернат будет расформирован к 1 февраля 2016 года (сейчас оставшиеся корпусы продолжают работать), а всех пациентов переведут в другие учреждения.

Фото РИА «Воронеж»


Что писали о пожаре?

Пожар стал одной из главных тем дня 13 декабря для СМИ и социальных медиа. Фоторепортажем гражданского активиста Константина Рубахина о жизни пациентов интерната в Фейсбуке поделились более 600 пользователей. Рубахин пишет, что среди пациентов было много тех, кого «списали, чтобы освободить квартиру».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков упрекнул вице-премьера Ольгу Голодец, пообещавшую найти деньги для реконструкции интерната, в популизме: «Вице-премьер Голодец заявляет, что теперь-то уж власти РФ найдут деньги на реконструкцию ветхих психоневрологических интернатов. А всех прочих интернатов? А когда загорится не интернат, а какой-нибудь другой барак? И да, напомню Ольге Юрьевне, что в 13 году, после пожара такого же интерната под Новгородом, она говорила ровно то же самое. Что федеральный центр окажет помощь, что уже теперь-то самое пристальное внимание. Что было сделано за эти два с половиной года? Почему вице-премьер, не стесняясь, говорит те же самые слова, будто у людей настолько короткая память?».

Его коллега депутат Оксана Дмитриева считает, что пожар стал «следствием бездумных реформ в бюджетной сфере (83 ФЗ) и урезанием соц.расходов».

Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская призвала вспоминать о проблемах психоневрологических интернатов не только после ЧП: «Когда уже до каждого дойдет, что мы не можем, как общество, спокойно относиться к наличию таких учреждений в том виде, в каком они существуют. Надо думать как реально оказывать помощь людям с психиатрическими и интеллектуальными нарушениями. Как быть с такими одинокими людьми. И как препятствовать родственникам в нарушении жилищных прав таких людей. Часто это основная причина «сдачи» в интернат тех, у которых родственники есть».

Воронежский гражданский активист Виталий Иванищев отметил, что даже после такой трагедии не стоит ждать громких отставок в регионе: «По хорошему, после трех десятков погибших, если не сам губер, то человек 10 из ближайшего окружения, должны уйти в отставку. Но это в правовом государстве. У нас окажется, что пациенты сами виноваты».

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2015
2
Константин Рубахин
Константин Рубахин
Кто и как жил в сгоревшем в Воронежской области психоневрологическом интернате
Мнение
7 ноя 2021
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Необходимо преодолеть атомизацию общества, развивать социальные связи, практики солидарности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЗдравоохранениеЧПВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!