Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Меняйся и меняй». Подборка медиа и НКО, у которых есть собственный мерч

«Меняйся и меняй». Подборка медиа и НКО, у которых есть собственный мерч

Екатерина Лобановская
Мерч Баркемпа-2021
Фото Кирилла Шейна

Независимые медиа и некоммерческие организации в России ищут разные пути заработка. Один из них — продажа собственного мерча. Это отличный способ покупателю поддержать любимое медиа или фонд, а организации — повысить свою узнаваемость. Какие независимые медиа и благотворительные проекты выпускают собственный мерч и какой смысл они в него вкладывают — в обзоре «7x7».

Медиапроект «ОВД-Инфо»

«ОВД-Инфо» — это независимый правозащитный медиапроект, который собирает информацию о задержаниях на акциях и другие факты политического преследования в России, а также оказывает юридическую помощь задержанным.

В мае 2021 года команда «ОВД-Инфо» вместе с брендом одежды «Нате, носите» выпустила новую коллекцию мерча. Это несколько футболок с надписями «Не бойся, я с тобой», «Россия будет разумной» и пак с временными татуировками. На мерче есть QR-код, который ведет на правовой бот «ОВД-Инфо».

 Фото Telegram-канала «ОВД-Инфо». Источник: t.me/ovdinfo/9687

«Нам пытаются внушить, что права человека никому не нужны, что мы бессильны на что-то повлиять. Важно не поддаваться этому чувству. А если вы увидите этот мерч на случайном прохожем, на соседе по вагону метро или посетителе кафе — надеемся, вы почувствуете, что вы не одни», — написали авторы мерча.

20% от продаж пойдут на работу команды медиапроекта «ОВД-Инфо».

Издание «Холод»

В августе 2019 года бывший корреспондент отдела политики «Коммерсанта» и спецкор Meduza* Таисия Бекбулатова основала собственный медиапроект «Холод». Это интернет-журнал, где публикуются захватывающие истории со всей России.

Чтобы поддержать работу независимой редакции, читатель может приобрести футболку или худи с надписью «Россия будет холодной».

Фото издания «Холод». Источник: holod.media/merch/

Издание «Такие дела»

Журналисты «Таких дел» пишут о социальных проектах и людях, которые нуждаются в помощи. Основной источник дохода редакции — пожертвования читателей, которые в том числе могут перевести деньги на счет организации или человека, о которых рассказали журналисты.

В магазине издания есть базовая коллекция, состоящая из свитшотов, футболок и книги «Такие дела. Живем в России». В серии «Гуманисты» можно приобрести толстовки и футболки с изображениями и цитатами Мартина Лютера Кинга, Махатмы Ганди, Януша Корчака и Антуана де Сент-Экзюпери.

Помимо этого, «Такие дела» продают маски, перчатки, шоперы, значки и блокноты.

Фото из архива Марины Седневой

Интернет-журнал «7x7»

Ежемесячно интернет-журналу «7x7» необходимо 1,5 млн руб. Эти деньги идут на содержание офиса в Сыктывкаре, зарплату штатным сотрудникам и на гонорары фрилансерам из более чем 30 регионов России. Часть этой суммы редакция собирает благодаря финансовой поддержке читателей и продаже собственного мерча. В магазине «7x7» есть свитшоты «Меняйся и меняй», дождевики и термокружки. 

Также редакция организовывает просветительские офлайн-мероприятия в регионах. Например, этим летом в Белгороде, Кирове, Петрозаводске, Йошкар-Оле и Рязани пройдут неформальные интеллектуальные конференции - Баркемп-2021. У фестиваля уже появился собственный мерч, который можно будет выиграть, поучаствовав в розыгрышах. Они будут организованы на страницах городских баркемпов. 

 
 
 
Мерч Баркемпа 2021 года. Фото Кирилла ШейнаМерч Баркемпа 2021 года. Фото Кирилла Шейна
Мерч «7x7». Фото Кирилла ШейнаМерч «7x7». Фото Кирилла Шейна

Благотворительная организация «Ночлежка»

Старейшая благотворительная организация «Ночлежка» занимается помощью людям, которые оказались на улице. На протяжении 30 лет сотрудники и волонтеры проекта кормят бездомных, обогревают их, помогают с документами, работой, оформлением пособий, ищут родственников и оказывают юридическую защиту людям без регистрации и дома.

В мае 2021 года «Ночлежка» вместе с магазином GEN Store выпустила шоперы, футболки, толстовки и свитшоты со строчками стихотворений известных поэтов и поэтесс.

«Мы выбрали цитаты из стихотворений Блока, Ахматовой, Есенина, Бродского, Мандельштама, Маяковского, Пушкина и Пастернака – таких разных авторов, с разным стилем, разными судьбами. Но объединяет их умение видеть главное и находить нужные слова даже в самые тяжелые минуты жизни», — рассказала координатор проектов «Ночлежки» Екатерина Булгакова.

 
 
 
Фото из группы «Ночлежка» в соцсети «ВКонтакте»Фото из группы «Ночлежка» в соцсети «ВКонтакте»
Фото благотворительной организации «Ночлежка». Источник: gen.ru/collection/nochlezhkaФото благотворительной организации «Ночлежка». Источник: gen.ru/collection/nochlezhka

25% продаж от мерча пойдут на работу проектов помощи бездомным людям. Дополнительный заработок с продажи одежды и аксессуаров позволяет команде «Ночлежки» делать больше для тех, кто оказался на улице, и планировать свою работу.

Фонд «Живи сейчас»

Миссия фонда «Живи сейчас» заключается в том, чтобы менять к лучшему жизнь людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями. Команда организации реализует образовательные проекты, финансирует и участвует в исследованиях БАС, работает на повышение осведомленности о людях с подобным диагнозом и обучает волонтеров.

Одним из заработков фонда является продажа мерча. В интернет-магазине организации есть худи, футболки, шоперы, носки и браслеты с надписями «Рискуй сейчас», «Люби сейчас», «Живи сейчас», «Улыбнись сейчас» и т. д.

Все средства от реализации мерча идут на помощь людям, страдающим БАС. 

 Фото благотворительного фонда «Живи сейчас». Источник: shop.alsfund.ru/

Центр «Насилию. нет»*

«Насилию.нет»* является одной из ведущих российских организаций, которая борется с проблемой домашнего насилия. За несколько лет центр помог тысячам пострадавших. Специалисты организации проводят просветительские проекты и единственные в России работают с агрессорами, которые решили отказаться от насилия и изменить жизнь.

В декабре 2020 года «Насилию.нет»* признали иностранным агентом, а в апреле оштрафовали на 300 тыс. руб. за нарушение закона об НКО-иноагентах. После этого директор центра Анна Ривина заявила, что основной способ заработка организации — пожертвования физических лиц.

Фото центра «Насилию.нет»*. Источник: shop.nasiliu.net/

У центра есть собственный мерч со слоганом Make love, not violence — «занимайтесь любовью, а не насилием». В магазине фонда можно приобрести худи, футболки и поясные сумки. Рекламную кампанию по продвижению мерча «Насилию.нет»* поддержали телеведущая Регина Тодоренко и журналистка Ирина Шихман.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СоцсетиБлаготворительностьСМИНКО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!