Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Создаю поток, который превращает ненужное в нужное». Ярославец ремонтирует компьютеры и передает их нуждающимся

«Создаю поток, который превращает ненужное в нужное». Ярославец ремонтирует компьютеры и передает их нуждающимся

Александра Яшаркина
Роман Мирошниченко
Фото из личного архива

Ярославский предприниматель Роман Мирошниченко создал проект «ДарИТ», по которому ремонтирует сломанные компьютеры, ноутбуки и планшеты и через некоммерческую организацию «Многодетные семьи Ярославии» передает их нуждающимся. Эта история началась в 2017 году с передачи одного ненужного компьютера девушке, которая живет в деревне. К сегодняшнему дню Роман отдал более 30 компьютеров нуждающимся, он участвует в конкурсе социальных проектов и учит старшеклассников ремонту техники.

— Вы передали в дар первый компьютер в 2017 году. Как это случилось?

— У меня есть фирма, которая занимается обслуживанием техники юридических лиц. Мы занимаемся этим с 2014 года, и мои друзья, зная, что я разбираюсь в технике, постоянно подкидывали мне какие-то детали. Вскоре их накопилось столько, что можно было собрать рабочий компьютер, но мне он был ни к чему. Я подумал: почему бы не отдать его тому, кому он будет нужен? Сделал объявление в социальных сетях и нашел девушку, которая жила в деревне и нуждалась в технике. Ей и отдал компьютер.

Дальше собранные компьютеры я раздавал своим знакомым, про которых знал, что они в тяжелом материальном положении. В этих людях я был уверен, что они не продадут компьютеры потом на «Авито». А затем появилась мысль, что можно искать нуждающихся людей через благотворительные организации. Друзья мне посоветовали обратиться в НКО «Многодетные семьи Ярославии». Позже я вышел и на других людей, которые знают тех, кому действительно нужны компьютеры. Теперь я работаю с ними — они собирают заявки от людей, кому нужна техника и какая, а я передаю ее им. Всего за это время 28 семей получили компьютеры, планшеты, ноутбуки и системные блоки, а на днях их будет больше 30.

— Сейчас вы занимаете помещение в школе №18. На каких условиях происходит сотрудничество?

— Начинал я, как все великие, в гараже родителей. А до гаража было полчаса ходьбы от моего дома, и я терял по часу на дорогу. И тут я понял, что рядом со мной, в полутора минутах ходьбы от подъезда — я замерял, — находится школа. Я давно вынашивал планы занять какое-нибудь место там, но когда в первый раз пришел на разговор с директором, она мне отказала, потому что, по ее словам, школа переполнена и все и так друг у друга «на ушах сидят». Но я пришел второй раз, и она сказала, что для меня можно выделить уголок. Так я стал работать в школе, обустроил все в помещении, сделал стеллаж. Прошел с объявлением по 10-м и 11-м классам, рассказав, что я буду собирать компьютеры, чинить их и кто хочет — может приходить ко мне и учиться этому, перенимать мой опыт.

По моему мнению, это дополнительная ценность проекта. Основная же ценность — связать людей, у которых есть что-то ненужное, и тех, кому это нужно. В первой группе, например, юридические и физические лица, у которых есть ненужные компьютеры. Они пылятся, занимают место, а выкинуть их жалко, потому что они были куплены на кровные. Отдавая эти компьютеры, они делают благое дело. Вторая группа людей — те, у кого нет компьютера, но есть потребность в нем, в том числе и в связи с удаленной работой или дистанционным обучением.

 

Со школьниками мы общаемся через чат в мессенджере — я пишу им, в какой день и в какое время буду в мастерской, а они приходят, если могут. Понятно, у школьников своя загруженность, поэтому полноценными занятиями это назвать нельзя. Но, надо сказать, эффективность моя возросла, так как при ремонте надо много крутить-вертеть этих болтиков. Одно дело, когда это делаю я, а другое — когда параллельно этим заняты несколько человек, а я хожу, подсказываю и «подношу припасы». Еще одна дополнительная ценность — экологичность проекта. Если какие-то детали восстановить нельзя, мы сдаем их по договоренности фирме по переработке.

— Кто кроме школьников помогает вам в реализации проекта?

— Сотрудники моей фирмы работают в проекте по мере необходимости. Еще есть люди, которые помогают деньгами. Часто нужно закупить материалы, например доски для стеллажа. Я делаю объявление в соцсетях, люди могут перечислить мне сумму, которую считают нужной, и я добавляю их в чат, где веду отчетность. Там я пишу, сколько денег получено, сколько потрачено, сколько мы получили техники и сколько отдали, пишу всякие приятные новости. Так я показываю людям, что их пожертвования работают.

— Есть ли негативные отзывы о проекте? Как с этим справляетесь?

— Явного негатива еще не было. Но мне один или два раза писали люди, которые говорят: мы многодетные, дайте нам компьютер, мы такие бедные-несчастные. Я всегда их перевожу на НКО, говорю: обращайтесь к ним, и, если они посчитают нужным вам выдать компьютер, я его отдам. Одна женщина была очень настойчива, я запросил о ней информацию у НКО, и выяснилось, что она пользуется своей многодетностью в корыстных целях, видимо перепродавая вещи, которые получает. Так что я считаю, что построил прочный барьер [от возможного мошенничества]: если я не знаю человека и не доверяю ему, я перевожу его на тех людей, которым доверяю. Так работает синергия.

— Какие у вас планы на развитие проекта?

— Когда я начинал этим заниматься, я делал это только потому, что могу. Руководствуюсь принципом «Если не я, то кто?». Сейчас я понимаю, что эту практику можно масштабировать на другие города. Я уверен, в любом более-менее крупном городе есть и люди с ненужными компьютерами, и те, кому они нужны. А вот как это сделать, пока обдумываю. Так, сейчас я участвую в конкурсе социальных проектов [проводится Российским государственным социальным университетом при поддержке Минэкономразвития и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства]. Если мне повезет и меня по достоинству оценят на региональном и федеральном уровнях, это даст огласку, и я смогу продвигать проект в соседних городах и во всем Центральном федеральном округе. Хочу поехать на Российский инвестиционный форум, я там был уже дважды, но хотелось бы приехать туда не с темой инвестиций, которыми я также занимаюсь, а с этим проектом. Также я состою в объединении предпринимателей «ОПОРА России» и могу воспользоваться их связями по всей стране. А вот людей, которые занимаются тем же, что и я, я пока не встречал.

Меня очень мотивирует то, что пишут люди. Я получаю много благодарностей, благодарственных писем, люди делают посты, все это подхлестывает к дальнейшим действиям. Я свято уверен в том, что сейчас создаю поток, который превращает нерабочее в рабочее, ненужное — в нужное. Может, со временем это трансформируется в то, что будет приносить доход. Уверен, что в это интересное время потребность одних отдать и принести добро, а других — принять это добро, сможет создать большую ценность и выльется во что-то крупное. А пока — дорогу осилит идущий.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Отлично!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОткрытияБлаготворительностьИнтервьюЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности