«Создаю поток, который превращает ненужное в нужное». Ярославец ремонтирует компьютеры и передает их нуждающимся

Александра Яшаркина
Роман Мирошниченко
Фото из личного архива

Ярославский предприниматель Роман Мирошниченко создал проект «ДарИТ», по которому ремонтирует сломанные компьютеры, ноутбуки и планшеты и через некоммерческую организацию «Многодетные семьи Ярославии» передает их нуждающимся. Эта история началась в 2017 году с передачи одного ненужного компьютера девушке, которая живет в деревне. К сегодняшнему дню Роман отдал более 30 компьютеров нуждающимся, он участвует в конкурсе социальных проектов и учит старшеклассников ремонту техники.

— Вы передали в дар первый компьютер в 2017 году. Как это случилось?

— У меня есть фирма, которая занимается обслуживанием техники юридических лиц. Мы занимаемся этим с 2014 года, и мои друзья, зная, что я разбираюсь в технике, постоянно подкидывали мне какие-то детали. Вскоре их накопилось столько, что можно было собрать рабочий компьютер, но мне он был ни к чему. Я подумал: почему бы не отдать его тому, кому он будет нужен? Сделал объявление в социальных сетях и нашел девушку, которая жила в деревне и нуждалась в технике. Ей и отдал компьютер.

Дальше собранные компьютеры я раздавал своим знакомым, про которых знал, что они в тяжелом материальном положении. В этих людях я был уверен, что они не продадут компьютеры потом на «Авито». А затем появилась мысль, что можно искать нуждающихся людей через благотворительные организации. Друзья мне посоветовали обратиться в НКО «Многодетные семьи Ярославии». Позже я вышел и на других людей, которые знают тех, кому действительно нужны компьютеры. Теперь я работаю с ними — они собирают заявки от людей, кому нужна техника и какая, а я передаю ее им. Всего за это время 28 семей получили компьютеры, планшеты, ноутбуки и системные блоки, а на днях их будет больше 30.

— Сейчас вы занимаете помещение в школе №18. На каких условиях происходит сотрудничество?

— Начинал я, как все великие, в гараже родителей. А до гаража было полчаса ходьбы от моего дома, и я терял по часу на дорогу. И тут я понял, что рядом со мной, в полутора минутах ходьбы от подъезда — я замерял, — находится школа. Я давно вынашивал планы занять какое-нибудь место там, но когда в первый раз пришел на разговор с директором, она мне отказала, потому что, по ее словам, школа переполнена и все и так друг у друга «на ушах сидят». Но я пришел второй раз, и она сказала, что для меня можно выделить уголок. Так я стал работать в школе, обустроил все в помещении, сделал стеллаж. Прошел с объявлением по 10-м и 11-м классам, рассказав, что я буду собирать компьютеры, чинить их и кто хочет — может приходить ко мне и учиться этому, перенимать мой опыт.

По моему мнению, это дополнительная ценность проекта. Основная же ценность — связать людей, у которых есть что-то ненужное, и тех, кому это нужно. В первой группе, например, юридические и физические лица, у которых есть ненужные компьютеры. Они пылятся, занимают место, а выкинуть их жалко, потому что они были куплены на кровные. Отдавая эти компьютеры, они делают благое дело. Вторая группа людей — те, у кого нет компьютера, но есть потребность в нем, в том числе и в связи с удаленной работой или дистанционным обучением.

Со школьниками мы общаемся через чат в мессенджере — я пишу им, в какой день и в какое время буду в мастерской, а они приходят, если могут. Понятно, у школьников своя загруженность, поэтому полноценными занятиями это назвать нельзя. Но, надо сказать, эффективность моя возросла, так как при ремонте надо много крутить-вертеть этих болтиков. Одно дело, когда это делаю я, а другое — когда параллельно этим заняты несколько человек, а я хожу, подсказываю и «подношу припасы». Еще одна дополнительная ценность — экологичность проекта. Если какие-то детали восстановить нельзя, мы сдаем их по договоренности фирме по переработке.

— Кто кроме школьников помогает вам в реализации проекта?

— Сотрудники моей фирмы работают в проекте по мере необходимости. Еще есть люди, которые помогают деньгами. Часто нужно закупить материалы, например доски для стеллажа. Я делаю объявление в соцсетях, люди могут перечислить мне сумму, которую считают нужной, и я добавляю их в чат, где веду отчетность. Там я пишу, сколько денег получено, сколько потрачено, сколько мы получили техники и сколько отдали, пишу всякие приятные новости. Так я показываю людям, что их пожертвования работают.

— Есть ли негативные отзывы о проекте? Как с этим справляетесь?

— Явного негатива еще не было. Но мне один или два раза писали люди, которые говорят: мы многодетные, дайте нам компьютер, мы такие бедные-несчастные. Я всегда их перевожу на НКО, говорю: обращайтесь к ним, и, если они посчитают нужным вам выдать компьютер, я его отдам. Одна женщина была очень настойчива, я запросил о ней информацию у НКО, и выяснилось, что она пользуется своей многодетностью в корыстных целях, видимо перепродавая вещи, которые получает. Так что я считаю, что построил прочный барьер [от возможного мошенничества]: если я не знаю человека и не доверяю ему, я перевожу его на тех людей, которым доверяю. Так работает синергия.

— Какие у вас планы на развитие проекта?

— Когда я начинал этим заниматься, я делал это только потому, что могу. Руководствуюсь принципом «Если не я, то кто?». Сейчас я понимаю, что эту практику можно масштабировать на другие города. Я уверен, в любом более-менее крупном городе есть и люди с ненужными компьютерами, и те, кому они нужны. А вот как это сделать, пока обдумываю. Так, сейчас я участвую в конкурсе социальных проектов [проводится Российским государственным социальным университетом при поддержке Минэкономразвития и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства]. Если мне повезет и меня по достоинству оценят на региональном и федеральном уровнях, это даст огласку, и я смогу продвигать проект в соседних городах и во всем Центральном федеральном округе. Хочу поехать на Российский инвестиционный форум, я там был уже дважды, но хотелось бы приехать туда не с темой инвестиций, которыми я также занимаюсь, а с этим проектом. Также я состою в объединении предпринимателей «ОПОРА России» и могу воспользоваться их связями по всей стране. А вот людей, которые занимаются тем же, что и я, я пока не встречал.

Меня очень мотивирует то, что пишут люди. Я получаю много благодарностей, благодарственных писем, люди делают посты, все это подхлестывает к дальнейшим действиям. Я свято уверен в том, что сейчас создаю поток, который превращает нерабочее в рабочее, ненужное — в нужное. Может, со временем это трансформируется в то, что будет приносить доход. Уверен, что в это интересное время потребность одних отдать и принести добро, а других — принять это добро, сможет создать большую ценность и выльется во что-то крупное. А пока — дорогу осилит идущий.