«Сегодня ты помог, а завтра тебе понадобится помощь». Мурманские волонтеры собрали продукты и одежду для бездомных · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

«Сегодня ты помог, а завтра тебе понадобится помощь». Мурманские волонтеры собрали продукты и одежду для бездомных

Илья Шинкарук, фото автора
Организаторы и участники акции

Волонтеры и активисты мурманской социальной организации "Улица" провели сбор продуктов и одежды для бездомных, сообщил побывавший 12 января на акции корреспондент "7х7". 

Сбор начался задолго до начала

Сбор одежды и продуктов начался за час до официального начала акции - волонтеры приняли первую помощь: сумки с одеждой и обувью, пакеты и коробки с крупами, макаронами, консервами, различной «заморозкой» и прочим съестным. Спустя два часа после старта сбора в еще недавно просторном импровизированном складе стало тесно. А поток неравнодушных людей, желающих помочь, увеличивался.

 

"Весь город пришел помочь"

В качестве пункта приема активисты выбрали торгово-развлекательный комплекс Plazma. В таких местах бывает много людей, поэтому каждый централизованный сбор, который организовывал Роман Глек, проходил в торговом центре или в другом людном месте.

Волонтеры с разрешения администрации  комплекса использовали под временный склад один из пустых отделов. Сначала сбор вели три активиста, но вскоре на подмогу подоспели еще двое. На анонс в социальных сетях, который организаторы акции опубликовали за четыре дня до сбора, откликнулся, казалось, весь город. Десятки и десятки мурманчан почти непрерывным потоком приходили в пункт приема с сумками, пакетами и коробками. 

Роман Глек

«Акция это все люди, которые задействованы в ней»

Главный организатор пункта приема продуктов и вещей для бездомных Роман Глек уже не впервые проводил подобную акцию в Мурманске. Но к такому мощному отклику со стороны мурманчан активист не был готов.

- На самом деле, здесь первый раз такая ситуация, когда настолько много. Последний раз, когда мы организовывали сбор, было раза в три меньше. И то, это было очень много по меркам предыдущих сборов, — рассказал "7х7" активист. — Честно говоря, даже визуально, здесь помощи уже больше, чем в принципе бездомных у нас в городе.

По признанию Романа Глека, он фанат общественной организации «Улица», которая помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Именно примером бескорыстной деятельности волонтеров данного объединения он вдохновлялся, когда организовывал свой первый сбор два года назад.

Но не только волонтеров надо благодарить за подобные акции, сказал активист:

- Все люди участвуют. Одного организатора и волонтеров с "Улицы" мало. Каждый приносит крупицу чего-то. В итоге, акция - это все люди, которые задействованы в ней.

Софья Богут

"Люди становятся счастливее, когда помогают" 

Волонтеры «Улицы» стали сотрудничать с Романом Глеком полгода назад. До этого момента активисты почти 15 лет еженедельно кормили бездомных по субботам и примерно два года назад стали организовывать предзимний сбор «Добрый Север».

- К нам обращаются люди, некоторые из них — вышедшие недавно из зон лишения свободы, другие просто попали в трудную жизненную ситуацию. У нас есть их база. С некоторыми из них мы держим связь и собираем им пищевые наборы, помогаем вещами, - рассказала "7х7" представитель организации «Улица» Софья Богут.

По мнению волонтера "Улицы" Егора Бурбана, такие централизованные сборы продуктов и одежды важны не только для бездомных, но и для людей, которые приносят все эти вещи. Он считает, что жители приходят в место сбора, видят сложенные вместе десятки пакетов с сумками и становятся чуточку счастливее от осознания того, что «население в их стране, в их городе неравнодушно к людям, которые нуждаются». И особенно сильны впечатления, когда простой сбор в помощь бездомным собирает множество неравнодушных со всех уголков города.

- Я не думал, что будет столько, честно говоря. Полагал, что будет горстка вещей и кучка пакетов, а оказалось - слишком отзывчивые люди в Мурманске, - пошутил Егор Бурбан.

 

Никто не застрахован в этой жизни

В середине акции, которая длилась четыре часа, общий объем принесенных мурманчанами вещей и продуктов превзошел самые смелые ожидания организаторов и волонтеров. Люди, заходившие с пакетами и сумками на импровизированный склад, восторгались результатами сбора и благодарили ребят за инициативу.

Мурманчанин Андрей Карпенко лично пожал руки активистам за работу. Он первый раз участвовал в подобной акции и был приятно удивлен масштабами сборов:

 - Решил поучаствовать, потому что это жизнь и неизвестно, кто и как оказался за этой гранью. Поэтому считаю своим долгом просто помочь человеку. Никто не застрахован в этой жизни ни от чего. И сегодня ты помог, а завтра тебе понадобится помощь. В шоке, что столько людей отозвалось. Я горд за Мурманск.

Андрей Карпенко от души пожелал, чтобы все вещи и продукты стали для бездомных небольшими подарками на Рождество и Старый Новый год.

 

Хватит на всех

Активисты договорились с администрацией торгово-развлекательного центра, что постараются вывезти все, принесенное людьми, за следующие два дня. В первый же вечер сразу после закрытия торгового центра волонтеры вывезли в первую очередь продукты в грузовом фургоне. Одежды и обуви было собрано активистами в два — если не в три — раза больше.

По данным общественной организации «Улица» в Мурманске проживает чуть более 300 мурманчан без постоянного места жительства. Еды и вещей активисты собрали так много, что решили отослать часть собранного в другие города области.

Илья Шинкарук, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Мурманск

События

Благотворительность

Мурманская область

Волонтеры

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных