Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Реалити-шоу «За стеклом». Как проходил разгон Земского съезда в Новгороде

Реалити-шоу «За стеклом». Как проходил разгон Земского съезда в Новгороде

Алексей Сабельский
Задержание Юлии Галяминой на Земском съезде
Фото Алексея Сабельского

Муниципальные депутаты из разных регионов России 22 мая в Новгороде открыли первый в новейшей истории Земский съезд. А спустя полчаса после открытия полиция его фактически закрыла. Несмотря на обилие людей в форме, задержали всего четверых. Но на остальных делегатов и волонтеров оформили административные протоколы за нарушение коронавирусных ограничений, которые рассмотрит суд в Новгороде. Корреспондент «7х7» Алексей Сабельский побывал на этом мероприятии.

Внезапные ограничения

Съезд готовился давно, и о его проведении все были хорошо осведомлены. За три дня до начала форума губернатор Новгородской области Андрей Никитин ужесточил правила проведения мероприятий в закрытых помещениях, постановив, что теперь нельзя собираться больше чем по 30 человек. В ответ депутат думы Великого Новгорода Анна Черепанова подала в суд с требованием признать внесение этих изменений и их немедленное вступление в силу незаконными.

Во избежание неприятностей оргкомитет съезда все же разделил участников на две группы и расположил их в разных залах, чтобы в каждом находилось меньше 30 человек. Для прессы подогнали туристический автобус, чтобы журналистам было где отдохнуть и писать новости. Правда, автобус журналистам практически не пригодился.

Съезд готовили в гостинице «Россия» рядом с Ярославовым дворищем — историческим центром Новгорода напротив кремля, через реку Волхов. Здесь в средние века проходила международная торговля, работали Готский и Немецкий дворы и находилось одно из мест вечевых собраний новгородцев. Вход на съезд был организован через отдельный боковой вход, и любой желающий мог через тонированное стекло увидеть, что происходит внутри.

— Город выбирал оргкомитет, не я лично выбирала. Оргкомитет состоит из депутатов из разных регионов России. Мы провели небольшой конкурс, в котором победил Великий Новгород. Нам всегда казалось, что Новгород — очень безопасный город и здесь всегда проходит все более-менее спокойно и демократично. Здесь есть сильные независимые депутаты. Великий Новгород — это родина российского народовластия. Мы хотим апеллировать к этому. России нужны собственные традиции, а не наносные, привозные, — говорила Юлия Галямина журналистам.

Разгоном съезда руководил сам начальник УМВД Великого Новгорода Сергей Максимов

Разгоном съезда руководил сам начальник УМВД Великого Новгорода Сергей Максимов. Фото Алексея Сабельского

Большая часть местных СМИ, включая телеканалы, проигнорировали это событие, зато приехали съемочные группы НТВ и «Известий». Журналистка НТВ перед началом съезда стала преследовать Юлию Галямину и задавать провокационные вопросы.

- Юлия Евгеньевна, я правильно понимаю, что этот проект создан, чтобы провести своих депутатов в Госдуму?

- Извините, я не разговариваю с пропагандистами. Вы не журналист, вы — пропаганда. А пропаганда — это к Геббельсу, почитайте на досуге, что это такое, - ответила Галямина.

- Девушка, вы мешаете, отойдите, пожалуйста, - обратился к журналистке корреспондент SotaVision.

Задержание Галяминой

К открытию съезда Галямина ушла в помещение, а обеспечивать контроль за количеством человек в залах остался председатель местного городского отделения «Яблока» Виктор Шалякин. Вскоре к крыльцу, где он стоял, подошла полиция во главе с начальником УМВД Великого Новгорода Сергеем Максимовым. Он и несколько сотрудников МВД попали в зал, еще около 10 человек в форме остались на улице. Шалякин начал спорить с полицейскими:

 — Цвет нации собрался, цвет нации, депутаты со всей страны приехали! А вы приехали срывать съезд. Кому вы служите, товарищ полковник? Российской Федерации ли вы служите?

Виктор Шалякин общается с полицией

Виктор Шалякин общается с полицией. Фото Алексея Сабельского

По толпе журналистов эхом пронеслось «Максимов, Максимов...». «А кто такой Максимов? Целый начальник приехал?» — спрашивал кто-то из приезжих.

Журналисты стали всматриваться через тонированное стекло внутрь. В зале полицейские стали брать объяснения у делегатов, затем — оформлять на всех административные протоколы. «25 человек. Здесь 25 человек. 25!» — повторяла Юлия Галямина в разговоре с начальником городской полиции.

 — Это какое-то шоу «За стеклом» получается, — засмеялся один из журналистов.

Полицейские внутри гостиницы составляют протоколы

Полицейские внутри гостиницы составляют протоколы. Фото Алексея Сабельского

Несколько фотографов прильнули объективами к стеклу.

— Юлю пошли задерживать, — сказал кто-то.

Около 10 полицейских, стоявших на улице, направились через парадный вход внутрь. Несмотря на объявленный план «Крепость», который вкратце можно расшифровать как «никого не впускать и не выпускать», вслед за полицией в гостиницу вбежали и журналисты. Вся толпа пошла через банкетный зал с накрытыми столами (в этот вечер здесь планировалась свадьба). «Здесь явно накрыто больше чем на 30 человек», — заметил бежавший с камерой наперевес фотограф.

За красивой свадебной ширмой с буквами ВН Галямина уже спорила с полицейскими. Вместе с ней вся толпа побежала в обратном направлении. «Тут же свадьба, осторожнее!» — просила сотрудница гостиницы.

Задержание Юлии Галяминой на Земском съезде

Задержание Юлии Галяминой на Земском съезде. Фото Алексея Сабельского

— В очередной раз меня господа полицейские задерживают без верхней одежды, — заметила Юлия Галямина, когда полицейские вели ее к машине. — В полиции такая традиция, дорогие журналисты. Они сказали, что я не выполняю законные требования сотрудников полиции, статья 19.3… Почему вы мешаете мне идти? У него [полицейского] нет жетона. Уважаемые господа, прежде всего полковник Максимов нарушает мои права. Сказали, что мы нарушаем санитарные нормы, но мы не нарушаем их, у нас 25 человек в зале. Мы посчитали по головам. Тогда они сказали, что мы друг к другу слишком близко стоим. Это политическое преследование независимых депутатов. Вся страна это видит… Мы продолжаем нашу пресс-конференцию, уважаемые журналисты, еще вопросы?

Все это время полицейские вели Галямину сначала по залам, затем по улице и посадили в полицейский «УАЗ». Некоторые журналисты не удержались и стали скандировать: «Юля! Юля!»

Следом за ней вывели депутата из Санкт-Петербурга Виталия Боваря. Его задержали за то, что он продолжил выступление после того, как пришла полиция. 

Занимательная арифметика от полиции

Затем из зала стали по одному выпускать депутатов.

 — Я был во втором зале. В 14:40 пришли сотрудники полиции, полковник Максимов сказал, что мероприятие незаконно, что в зале находится больше 30 человек. На наше резонное возражение «давайте посчитаем» они сказали, что считать не будут. Они как бы объединили два зала в своих протоколах. По количеству людей получилось больше 30. Если следовать этой логике, люди, которые [в гостинице] пойдут на завтрак с утра, тоже будут объединены единым умыслом и там будет больше 30 человек. Нам ответили, что на общепит это не распространяется, — рассказал сельский депутат-самовыдвиженец из Пензенской области Иван Финогеев.

Иван Финогеев со своим протоколом

Иван Финогеев со своим протоколом. Фото Алексея Сабельского

Иван показал свой административный протокол. Там значился 31 человек. «Это у всех так написано», — сказал он. По его словам, в одном зале находилось 25 человек, в другом — 23. В воскресенье его дело, как и дела остальных участников съезда, должны рассмотреть в Новгородском районном суде.

Пока депутатов с протоколами выпускали на улицу, к гостинице приехали гости свадьбы и встали в почетный коридор в ожидании жениха с невестой. Внимание журналистов переключилось на это событие. С шутками и смешками фотографы и операторы стали ждать молодых вместе со всеми, чтобы запечатлеть молодоженов и полицейских в одном кадре. «Вся Россия в одном фото», — отметил кто-то.

Свадьбу пока не разогнали

Свадьбу пока не разогнали. Фото Алексея Сабельского

На этом «официальная» часть первого дня Земского съезда завершилась. Полицейские продолжили отпускать оставшихся депутатов, некоторые не стали давать пояснения и подписывать протоколы. Вечером задержали еще двоих — муниципального депутата из ЯНАО Александра Бондарчука и новгородского «яблочника» Виктора Шалякина. Всех задержанных оставили в полиции на ночь. Галяминой и Шалякину, помимо нарушения коронавирусных ограничений, вменяют неповиновение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Новгородские активисты, участвовавшие в митингах за свободу Навального зимой, привезли им теплые вещи, воду и книги.

В воскресенье, 23 мая, на съезде планировалось множество дискуссий, но уже ясно, что они также сорваны из-за участия делегатов в судебных разбирательствах.

Несмотря на разгон, в официальном заявлении Земский съезд объявил, что продолжит работу:

— Выражаем поддержку и солидарность с нашими товарищами Виталием Боварем, Александром Бондарчуком, Юлией Галяминой, Виктором Шалякиным, задержанными по политическим мотивам. Мы требуем их немедленного освобождения! Земский съезд продолжит свою работу на благо наших избирателей и местного самоуправления! Цели и задачи съезда будут выполнены.

В разговоре с корреспондентом «7х7» организаторы отметили, что пока уточняют формат дальнейшей работы, а пока все едут на суды.

Обновление 12:05. Участники съезда приехали в Новгородский районный суд, где в 11:00, согласно данным протоколов, должен был начаться суд над Юлией Галяминой. Но пресс-секретарь Новгородского областного суда Валерий Таганский официально заявил собравшимся, что сегодня никаких заседаний не будет. Задержка, по его мнению, связана с подготовкой материалов дела.

- Материалы дела в суд не поступили, поэтому судебных заседаний сегодня не будет. Материалы ожидаются завтра, - прокомментировал в беседе с корреспондентом "7х7" пресс-секретарь Новгородского областного суда работу суда районного. 

Участники Земского съезда сообщили, что он продолжит работу 23 мая в 13:00 в онлайн-формате. 


Земский съезд — это собрание муниципальных депутатов из нескольких десятков российских регионов, проведение которого было запланировано на 22–23 мая. Как значится на сайте съезда, его участники собирались обменяться опытом и скоординировать свои действия в преддверии выборов в Госдуму. Они продвигают идеи сильного местного самоуправления и изменения бюджетных принципов с целью увеличения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты.

13 марта полиция разогнала форум независимых депутатов «Муниципальная Россия», проходивший в Москве. Силовики тогда задержали около 200 человек — всех участников мероприятия. На них составили протоколы по статье 20.33 КоАП РФ о сотрудничестве с нежелательной организацией. ГУ МВД РФ по Москве официально сообщило, что форум проводился без соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, а среди участников были члены нежелательных организаций.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьСобытияПолицияПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!